股市强烈震荡的原因与防控

陈九霖 原创 | 2018-12-18 14:03 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:美股 股市 

  上周五,我国股市3大指数齐跌,其中,上证指数跌破2600点,跌1.53%。3299家企业股票下跌,其中,8家企业股票跌停。这段时间,包括上周,整个股市都在强烈震荡之中。导致股市强烈震荡的因素自然很多,但最近的重要因素包括以下三点:

  第一,复盘政策的影响。近期,之前因为各种原因而停盘的企业被强制复盘。可是,这些亏损或者因为其它原因而选择停盘的企业,并没有充分地解决自身的问题,被强制复盘后其股票自然下跌,甚至跌停。由于这些被强制复盘的企业大多是一个领域内所占比重比较大的企业,所以,被强制复盘后,出现大量资金外流。从而,间接地导致所在领域其它好的企业也受到严重的冲击,并引发市场恐慌情绪。

  第二,行业政策的影响。近期,医保局采取了带量采购措施。12月6日,国家医保局主导的“4+7”城市带量采购在上海开标。这本是一个真正从人民利益层面考虑的决定,但是,过程过于激进,牵扯企业过多,涉及范围很广,又不被社会所理解,以至消息一出,大量医药企业的股票遭遇毁灭性的抛售。当日,A股医药板块蒸发了近1300亿元人民币的市值。事发后,医保局第一时间出来声明说带量采购长期对企业利好,其中,生物制药,中药,中成药和OTC都不受影响。但是,市场反应却是毁灭性的,不论是什么领域的股票,只要是跟医药有关,都遭到了不理性的抛售。

  第三,美国股市走熊所带来的心理因素。美国股市十年长牛,积累了大量泡沫,再加上贸易战、中国经济下行等因素的不利影响,美股处于下跌趋势乃至下跌周期。道琼斯工业平均指数上周五下跌2.02%。由于美国股市与美国经济息息相关,其股市上涨或下跌成为人们对美国经济看涨或看跌的风向标。纳斯达克和道琼斯的走低,让人们开始对美国经济产生看衰的反应。我们知道,虽然中国经济存在各种问题与困难,但是,总体来说,中国经济并没有进入一个衰退期,而是处在一个转型的阶段。中国股市也是在一个由差变好的转型上升阶段。可是,因为市场担忧美国股市和美国经济衰退对我国乃至全球可能产生蝴蝶效应,所以,美国股市的风吹草动就会导致投资人对我国股票进行非理性的抛售。

  无论是我国整体经济发展也好,还是被长期压抑的A股股市也好,都需要股市的“雄起”。为了防控股市过山车似的震荡,政策层面上需要谨慎行事,“谋定而后动”。

  首先,要谨慎出台新政策。强制复盘措施的出发点是好的,但也要考虑实际情况,对停盘超过一段时间的企业,先要督促进行内部检查,发现确有问题时,可以根据不同情况来决定企业的复盘时间和后续能否继续在股市存留。

  其次,政策需具有延续性和长久性。近期内,有关方面出台了不少政策,有些政策非常好,比如:股票回购计划、市场放宽政策。但是,总体来说,每出台一项政策,都必须考虑到其稳定性和适应性。同时,还要考虑政策发布后可能出现的恐慌,提前布局做好解释工作。

  再次,要管控不利舆论的影响。以这个周末刚发生的同仁堂假蜂蜜事件为例,如果继续让舆论发酵,人们的恐惧心理可能会从蜂蜜事件开始蔓延到怀疑其它产品。而且,由于事关百年老字号,人们自然而然地联想到,连这样高端品牌企业都造假,那么,其它企业会如何呢?这对于消费者和投资者来说,都会是信心遭受严重打击的事项。一旦不能迅速解决,那丢失的信心就很难恢复。对于这类的危机,一定要做到及时控制、真实传播、积极善后。在西方有个3T原则:“自己说、尽快说、全都说”(Tell your own tale ,Tell it fast ,Tell it all)。有关部门也要积极引导,适时支持。

  最后,提前筹划应对美国经济衰退的影响。种种迹象表明,在13月左右的时间内,美国经济出现下滑是大概率的黑犀牛,目前已经处于“密云不雨,自我西郊”的状态了,其对中国乃至全球股市的冲击将是必然与严重的。我国须未雨绸缪,提前应对。

个人简介
前中国航油(新加坡)股份有限公司执行董事兼总裁。毕业于北大,曾就职于航空公司,后获得中国政法大学国际法硕士学位。陈久霖执掌中国航油期间,除了使公司经营业绩大有起色外,还策划和主导了一系列收购兼并活动,为中国能源…
每日关注 更多
赞助商广告