要把每一份平凡的工作做出不平凡的成绩

       要把每一份平凡的工作做出不平凡的成绩

  1、最近几年,身边的年轻人压力都很大,房价越来越高,薪水却没涨多少。肚子变大了,头发变少了,可拼命努力,一年到头也没什么成绩能给自己交代。再看看同龄人,不知不觉就甩掉自己几个身位。

  有一次,有朋友聊起“2019互联网校招高薪榜单”,无一例外,大公司都青睐算法工程师、安全工程师这些技术岗位,薪资也都很诱人。

  于是,初入职场的 90 后们纷纷感叹:“都怪自己当初选错了专业。”人到中年的 80 后也跟风吐槽:“都怪自己当初选错了工作。”

  我们总以为有一件事是无比正确的,只要在这件事上坚持,就能找到想要的成功。

  高考填志愿的时候,我们都想把准时代脉搏,找到大趋势下那份“更容易成功的专业”。进入职场,就期望能选择正确的方向,找到有发展前景的工作。

  只是那份所谓的“正确工作”,真的能找到吗?

  2、工作没有对错,差别是你怎么做。

  这些年,很多人提到“风口上的猪”,有时虽然嘴上不承认,可选择的时候,还是力求找到更有发展前途的行业,能够借助风势扶摇直上。

  表妹当年报考经管专业,正是每个人都在谈论股票、投资、金融的时候。本以为毕业后就能进入银行体系,却没想到暴增的同类毕业生让本科的她完全丧失了竞争力。

  还好,“出国热”又紧跟着兴起。她赶紧报了个雅思班,想着拿到证书后就能到培训机构谋个差事。无奈语言不是她的强项,勉强及格后,还是不能胜任“高职”。

  近两年的直播风潮,也迅速刮到了紧跟潮流的她身上。表妹赶紧辞职购齐了各项设备,无奈至今只有一千多粉丝,礼物也是寥寥可数。

  她现在很迷茫,换来换去也没跟上“风”。到底怎样才能找到“正确的工作”,获得行业发展红利?

  日本“经营之圣”稻盛和夫先生刚毕业的时候去了家濒临倒闭的企业。同期入职的大学生都相继离开了,他却觉得如果仅因为“行业不景气”就辞职很不妥当,就决定先埋头工作。

  在这家公司,他的工作任务是研究尖端的新型陶瓷材料。

  没想到,就在拼命完成工作内容的过程中,稻盛和夫一次又一次取得了出色的科研成果,成为当时无机化学领域的新星。

  一位管理大师曾这样定义“决策”:决策是一种判断,是若干项方案中的选择。所谓“选择”,通常也不是“对与错”之间的判断。

  没有哪个选择能够预判成功,失败也并不是选错了行业,而是你不肯认真做。

  其实仔细想想,在把一份工作真正做好之前就盲目调转方向,或许是一种逃避。

  3、把工作做到极致,才是最正确的事。

  “人生 99% 的事情是我们无法掌控的,唯一有决定权的就是态度。”

  耶鲁大学组织行为学教授艾米·瑞斯奈斯基一直在研究人们是如何看待自己的工作的。

  她说,激情其实是精通的副产品。觉得自己工作很快乐的员工,不是那些通过激情找到工作的人,而是那些工作很长时间并且擅长自己工作的人。

  许多把工作做到极致的工匠,起初或许只是职责所在,经过长期磨炼后也就真正地爱上了自己的职业。

  网上有这样一句话:如果你不喜欢现在的工作,要么“滚”,要么“狠”。也就是说你要么具备辞职后找到更好工作的能力,要么就严格要求自己,改变对待工作的态度。

  自己眼前的事还没做好,却总是这山望着那山高,有所作为就是白日做梦了。

  行业前景不佳并不影响你个人工作能力的提升,而个人兴趣更是转瞬即逝的感觉。

  别太执着于找到正确的事,每一份平凡的工作都能做出不平凡的成绩,最终决定一个人成就的是他做事的方式。
  来源:微信公众号“人民网”

    
个人简介
与茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc研究生导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、《新浪财经》理财专家及茅于轼教…
每日关注 更多
段绍译 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告