非严谨的公允价格归零法,与急升后的急跌?

袁太辉 原创 | 2019-10-28 10:08 | 收藏 | 投票
关键字:价格 归零 急跌 急升 非严谨 

 非严谨的公允价格归零法,与急升后的急跌?

       资本市场对我们具有极大的诱惑力,就是因为它的故事总是耐人寻味而让我们不能自拔,身陷其中。

    想一想当创业板于今年3.12完成左肩1789点,并于次月4.08完成右肩1792点过程中,故事就讲得十分精彩,尤其是私募大佬们大吹他们已经满仓,静候漫牛给他们带来丰厚的收益,而伴随的调整仅仅是牛市过程中的一个小插曲而已?

    运行至今,总该明白那些专家们当时的论调是多么地可耻,但那个时候我们愿意听专家们的鼓吹,尤其是对牛市的鼓吹!那会让我们为满仓而疯狂?

    当然,在此后的运行过程中,我们不能发现一些个股,短时间内急升后又急跌的个股,比方说我所关注的一些个股:7月份的信隆健康与10月份的顺纳股份等等,急升伴随的基本面即业绩的增长,而急跌可能暗含这种业绩的坚实性不可靠?

     最重要的莫过于证监会主席易会满先生上台以来,退市股的急剧增加,尤其是面值退市股的风起云涌,彰显了财务造假遭遇到了遏制过去那种假重组将会越来越少,甚至绝迹?当然这“绝迹”取决于管理层是否真的容忍退市股的不断增加,毕竟我们的上市公司大多是通过包装上市的?在杜绝财务造假的同时毕竟会增加个股的基本面越来越差,直至退市?

    退市股的不断涌现,对于专家们而言增加了写作的题材,尤其过去是明星股的退市,更是占据了我们太多的眼球,海润光伏、印纪传媒、长生生物们...,而处于暂停上市的乐视网的新闻总能进入热搜榜。

    而随着退市股的不断出现伴随我们的证券交易软件,总是不断地出现:公允价格归零。

    但透过整理期的最低交易价格却定格于:0.12元的海润光伏,0.15元的雏鹰农牧,0.19元的华信国际,还有连续跌停的印纪传媒0.27元与长生生物的0.59元,新增的大连控股0.58元。

    显然,最低低至0.12元的海润光伏,离归零还差0.12元,更何况买单、与卖单都处于千万级别,彻底归零真的是好难、好难?

    故而讲,退市股们引用的这种“归零”法,是不严谨的。想一想,管理层在牛市期间发行大量的沽证(多于购证)、熊市里发行大量的购证(多于沽证),真正的价值已经归零,但在交易末期的价格也没跌到零,更何况这些退市股们还会去三板进行另一番的表演工作。

    不过,对于机构们采用的这种”归零”法,看似不严谨,但又是可行的。因为当它们的价格跌至一两毛过程中,股价已经打了一折甚至更低折扣,帐面财富已经所剩无己,归不归零已经没有多大意义啦!

 

个人简介
理财八卦:摆脱基本面、政策面纠缠,结合延长法、RSI法、常规波幅法八卦未来理财品种价位高低。 QQ332377473。
每日关注 更多
袁太辉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告