新三板改革启动,能否改变“鸡肋”的命运?

曹中铭 原创 | 2019-10-31 07:49 | 收藏 | 投票
关键字:新三板 

     日前,证监会公布了新三板综合改革的总体思路和改革方案。证监会表示,将坚持稳中求进的工作总基调,充分考虑新三板承受能力以及与资本市场其他板块的关系,积极推进新三板各项重点改革任务。这表明,新三板改革已经启动,通过改革之后,新三板是否能够改变“鸡肋”的命运,我们不妨拭目以待。

 
    此次新三板改革涉及多个方面,包括完善市场分层机制、建立转板上市机制、优化发行融资制度、推进简政放权、引入长期资金、实施分类监管、完善摘牌制度等。其中,建立新三板转板上市机制以及优化发行融资制度无疑是关注的焦点。
 
    实际上,对于新三板企业转板上市,市场并不陌生。目前沪深股市中,有多家上市公司都是从新三板“转板”过来的。首家从“三板市场”转板至主板挂牌的企业即为粤传媒,而久其软件则是 “新三板”中首个成功转板的案例。不过,无论是粤传媒、久其软件,还是其他从新三板“转板”到主板挂牌的企业,并非都是真正意义上的转板。这些企业都是通过发行新股的方式登陆资本市场的,亦即通过增量发行的方式完成了转板,而非通过存量发行的方式实现的转板。
 
    2013年之后,新三板迎来了迅猛发展的阶段。挂牌公司数量呈现出爆炸式增长,新三板也受到更为广泛的关注,市场交投逐渐活跃,融资金额增幅较大。但此一时,彼一时。近几年的新三板,也有没落的迹象,主要表现出融资额下降、交易不活跃、申请挂牌公司减少、主动摘牌公司增加、市值蒸发等现象。
 
    比如,股转公司统计数据显示,2018全年新三板融资额为601.55亿元,2017年这一数据为1336.25亿元,同比下降达54.98%。这也是2015年新三板定增融资额突破1000亿元后,融资额首次跌破1000亿元。另外,2018年融资额超过5亿元的新三板公司只有13家,而2017年为23家,2016年为32家。大额融资也呈现出持续下滑的态势。
 
    摘牌企业数量方面,2018年新增挂牌公司只有577家,摘牌的公司却达到1516家,远超2013年至2017年的摘牌企业数量总和。摘牌公司远远多于挂牌公司,也导致2018年末,新三板挂牌公司数量大幅减少。
 
    市场交投方面,2018年新三板做市指数全年跌幅达27.65%,同期上证指数跌幅近25%。虽然两大指数跌幅相当,但流动性则有天壤之别。股转公司统计数据显示,2018年新三板的换手率仅5.31%,做市股票全年换手率为6.47%,已回到2013年的水平。同期A股全年换手率达到124%,个别股票一天的换手率就可能达到5%。即使是与更加机构化的港股全年31.37%的换手率相比,新三板也难望其项背。
 
    正因为如此,新三板受到的关注度越来越低,愿意到新三板挂牌的企业也越来越少,新三板也逐渐变成了“鸡肋”。作为中国资本市场多层次架构的重要组成部分,新三板同样需要健康发展与长治久安。客观上,这也是此次证监会启动新三板改革的主要原因。
 
    在此次新三板改革的诸多焦点问题上,个人以为新三板建立怎样的转板机制,以及其发行融资制度如何优化,将是新三板能否改变“鸡肋”命运的关键。目前企业要在沪深市场挂牌,只有通过IPO与重组上市两种渠道,新三板建立转板机制,则为企业上市提供了第三种选择。但如果仍然还是像粤传媒等企业通过增量发行的方式进行转板,这样的转板,与现行的通过IPO渠道上市无异,其实也是没有意义的。新三板如果能够建立存量发行的转板机制,无形中将对企业的吸引力大增。
 
    优化融资制度方面,应建立新三板企业快速、便捷的融资机制。融资难、融资贵如果仍然存在于新三板,同样会降低新三板的吸引力。因此,基于新三板市场本身的特性,需要根除现行新三板融资机制中的弊端,让新三板企业融资变得更加容易,才是优化融资制度的要义所在。
 
个人简介
独立财经撰稿人。
每日关注 更多
曹中铭 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告