理财子公司的角色应该是提供最安全的产品

刘晓春 原创 | 2019-12-24 10:34 | 收藏 | 投票
关键字:理财 

  银行理财子公司需要在四个方面有明确的认识和定位,才能够真正走得更远、更具竞争力和特色:

  一是定位于理财市场上面最保守、提供最安全产品的角色;二是为客户选择安全的资产、配置安全的资产;三是更准确理解战略协同、业务协同、项目协同的涵义;四是注重风险的隔离,其中更重要的逻辑即把整个业务走向市场,做出真正有竞争力的产品。

  整个理财市场上面,银行理财子公司应该做好自己的定位,才能迎接挑战、做好转型。

  银行的定位到底怎么定?招商银行的刘辉行长提到,银行是建立在信任的基础上的,老百姓对银行有天然的信任,但这个天然的信任是靠银行几百年做下来的。反过来也可以这么说,老百姓对银行已经做了定位和市场的分工,即银行应该提供安全的产品。

  我有的时候说,老百姓把钱存到银行来,一定意义上是把他的身家性命把他的未来存在了银行,所以老百姓选银行实际上是非常慎重的。

  开个玩笑说,我们开完会议结束后会吃什么?泰国菜、日本菜、韩国菜、中国菜?你可能会根据你的喜好去吃。但是假如说是一家泰国的银行,你愿意去存款吗?不是说泰国的银行一定不好,而是说在你的心目中,这个银行可能不一定可靠。对银行的信任和去买东西的信任是两个概念,包括跟你吃东西的信任是两个概念。

  我在香港工作的时候,接待过一些富豪,他们拿钱过去做资产的配置。我就问他们要求是什么,他们说:“很简单,就是要安全,能够利率高一点当然好,但是安全是第一的,如果让我去冒险投资我自己会投资,我就是冒险把这些钱赚来的。”

  我们讲要进行投资者教育、责任自担,这对吗?对。但是当他买银行的产品,他就认为银行应该给到最安全的产品。即使在香港,2008年金融危机期间迷你债的损失者,一直到2010-2012年还在汇丰银行、花旗银行门前闹,他们认为银行给到的应该是安全的产品。

  银行在卖理财产品的时候,给客户一张单子,让他测一下属于激进型还是稳健型。我认为一点用都没有。最激进的投资者把钱拿到银行也不是来投资的,他只是把钱安全地放在这里。

  所以银行的第一个定位应该是在理财市场上面最保守、提供最安全产品的那个角色,当然也不是一点风险没有,但是应该是最保险的一个角色,而不要简单寄希望于打破刚兑。

  由这个带来的第二个概念,银行的业务逻辑是什么?我认为,银行应该是为客户选择安全的资产、配置安全的资产,而不是为投资者寻找资产,更不是为融资人去寻找资金。

  从宏观的层面讲,理财是两端,一端是资产,一端是资金。黄益平教授提到,我们一方面是为投资人找到更多的投资产品、投资渠道、投资方式,另一方面是为融资人找到更多的融资渠道、融资方式、融资量。但是落到微观层面,银行可能面对的情况是,客户是配置资产,而不是去投资。

  如果一个人有10亿,他认为70%放在银行不合算,另外拿2亿放到某个私募基金,他拎过去的时候心里清楚是去投资的,这个时候他是投资人。对同一个人来讲,当他处理不同资产时,或者当他面对不同事情的时候,其决策是不同的。面对银行时,他只是一个客户,把资产做一个安全的配置;面对基金经理时,他就是投资人;当他需要经营时就是融资人。

  一个人可以有三个身份,因此我们不能简单把客户分成高端客户、低端客户或者说激进客户、保守客户。客户会根据不同需求,转变自身的角色,宏观层面和微观层面是不一样。从银行理财子公司来讲,可能更要强调我是为客户寻找安全的资产,进行安全的配置,而不是进行投资,更不是进行风险的投资。

  第三,从银行角度来讲,要准确地来理解战略协同、业务协同、项目协同。我们喜欢讲联动,但是什么产品是可以联动的?什么产品是不能随便联动的?这恐怕要讲清楚。

  从战略协同来讲,不同子公司是和母行之间形成某种程度在资产负债角度的合理配置,在不同的时期、不同的形势下面,能够形成收益的互补、风险的平衡。所以在集团战略层面是这样一个协调、联动关系,而不是简单的说,某个企业要资金,3亿贷款不够,理财资金再给它弄2亿,我觉得这是要出风险的。这也是以前信托和一些其他业务曾有过的风险。

  因此,银行理财子公司成立,不能做成类信贷业务,更不能变成银行逃规模的又一个新的渠道。否则,理财子公司又会是一地鸡毛。所以在战略协同、业务协同和企业的项目协同上面,恐怕要有制度的安排和明确的规范,即搞清楚哪些可以协同、哪些不能协同。不好的情况还有,当贷款出现问题时,理财资金进去把贷款解脱出来,过一时间贷款再进去把理财资金解脱出来,这样会把风险再积累。

  第四是关于风险隔离。隔离,不仅是风险本身的隔离,还是经营和管理的隔离,更重要的是让银行理财子公司真正走向市场,真正成为市场的一员,而不是母行的一个附属品,更不是母行的寄生虫。越独立,越是母行的必须。

  我观察到,银行系的各类子公司,可以做到很庞大,在行业内资产排名可以都上去,但是是不是真正有市场竞争力?这很难说。银行有一个天然的优势,营销渠道太大了,但是如果把希望都寄托在总行下文件、下指标,你在这个市场上实际上是没有竞争力的。某种程度上,那些产品是整个行的负担,甚至是客户的负担,而不是整个银行的补充,或者为客户提供了更好的服务。

  所以风险的隔离更重要是把整个业务走向市场,只有当子公司在市场上真正有竞争力的时候,对整个总行对整个总行的部门、业务条线包括分行才是帮助,而且总行会更需要理财子公司那些有竞争力的产品。

  总的来说,我认为银行理财子公司还需要在这四方面有一个明确的认识和定位,才能够真正走得更远、更有竞争力,而且更有特色

个人简介
高级经济师。曾任浙商银行行长。浙商银行股份有限公司原副董事长、董事。 现任上海新金融研究院副院长,上海金融数字化研究中心主任
每日关注 更多
刘晓春 的日志归档
赞助商广告