深圳天使投资引导基金100亿元

翟智高 转载自 财经资讯 | 2020-10-15 22:54 | 收藏 | 投票
关键字:审慎管理 

   深圳市为初创企业设立了天使母基金(全称为深圳市天使投资引导基金),目前规模为人民币100亿元。“假设有亏钱,我们先按这个比例,刚刚(广东省委副书记、深圳市委书记王伟中)说有40%的比例,我们先赔,如果赚了钱,我们一分钱不要,全部让给这个投资人和社会上的资金,甚至利息都不要。”日前,深圳市投资控股有限公司董事长王勇健在央视CCTV-2财经频道《对话》栏目中做出如上表述。

 

   “规则、规矩定好之后,所有的政府官员不再参与,交给市场去运作,由母基金和子基金去运作。我们的从业的人员只要没有道德风险,我们讲,我们要宽容、要包容。因为这个它不可能,或者绝大多数可能是要失败的。只要没有道德风险,没有营私舞弊、没有这个贪污等等,我们都是免责的。”

 

   王伟中说,深圳市最高会承担一个子基金投下去一个具体项目的40%的风险,就是劣后能够承担40%。这是为了能够吸引更多的初创者,初创企业落户深圳。“我们有时候讲,培养出一个像类似于华为、腾讯等等这样的(企业),那我们这点钱其实是很小的。”

 

    2020年是深圳经济特区建立40周年,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)》,提出系列综合授权改革试点。

 

   深圳市天使投资引导基金是深圳市人民政府投资发起设立的战略性、政策性基金,深圳市天使投资引导基金管理有限公司由深圳市投资控股有限公司与深圳市创新投资集团有限公司于2017年11月联合设立。

 

    深圳市投资控股有限公司董事长王勇健在节目中表示,种子期、初创期的企业风险很大,成功的概率很小。40%的比例是一种风险补偿机制,让社会上的资金更多地投向种子期、初创期的企业,保障深圳的创新创业环境,吸引全国乃至全世界的投资人到深圳来。

个人简介
北京大学政府管理与产业发展研究院研究员,曾长期在科研部门工作,承担过国家自然科学和社会科学攻关研究项目,成果记在史册里。哲人有训:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。爱好自然科学与社会科学领域多学科交叉…
每日关注 更多
翟智高 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告