t+0下12570%可转债换手率见证投资者的疯狂

杜坤维 原创 | 2020-10-22 07:18 | 收藏 | 投票
关键字:亏损 股票 可转债 T+0 

 一个投机炒作过度浓郁的市场,一旦有了t+0交易和没有涨跌幅限制,就会因为监管不到位,引发市场投资者没有底线的炒作,带来巨大的风险,可转债实行T+0交易机制和没有涨跌幅限制,最近可是炒的如火如荼。

可转债炒作究竟有多火,媒体报道一个交易日可转债市场触发熔断15次,最高换手率蓝盾转债单日换手率达到12570%,成交额超正股总市值,数据显示,35只可转债换手率超过100%,其中16只可转债换手超10倍。(我没有核算过)

是可转债具有罕见投资价值吗?不是的,可转债已经严重的偏离了内在价值,一旦提前赎回,投资者将遭遇巨大损失,盛路转债最新价格336元,相对账面价值溢价2.36倍,蓝盾转债的价格为320元,相对账面价值溢价2.2倍。说一句通俗点的话,蓝盾转债本身值一元钱,可是投资者偏要拿出好几个一元钱购买,不知道投资者是怎么想的。

可转债是一种可转化成公司股票的债券,内在价值决定于股票价格,之所以出现溢价,就在于投资者的资金蜂拥而去,市场出现了短期供求紧张,可转债价格快速升高,像蓝盾转债一天换手率高达125倍以上,全部可转债一天换手率达到100%就是很高了,可是一天之内竟然高达125倍,意味着可转债持仓换手了125次,是不是有点太疯狂,这主要是得益于交易制度的T+0设计,投资者利用当天没有买卖的限制不断的炒作投机。蓝盾股份公告指出,蓝盾转债"价格严重脱离 与公司股价之间的关联,已偏离合理价值区间,且与市场宏观环境、行业情况及经营情况无关,主要受市场资金影响所致。

很难分析可转债的炒作资金来源,但大概率是有大资金先行拉升,接着吸引中小投资者快速跟风炒作,毕竟很多人崇尚T+0交易和没有涨跌幅限制的快感,出现了群体性的炒作,带来蓝盾转债的价格暴涨,证券法规定,禁止以资金优势、信息优势和持股优势炒作股价,可是面对大资金煽风点火中小投资者跟风的群体性炒作,要认定市场操纵可能存在难度,但是这一炒作毕竟是明显的割韭菜行为,追高投资者带来较大的损失。蓝盾转债,盘中最高467.94元,收盘时价格较最高价回落31.62%,盛路转债,盘中最高415元,收盘下杀至336元,最高位买入可能会亏近20%;百合转债,最高312元,收盘下杀至240.49元,买在高点的人可能会亏22%。

现在市场很多专家媒体再度建议推行T+0交易制度和进一步放宽涨跌幅限制,这是需要建立在完善的监管基础上、市场操纵基本上绝迹、机构等大资金秉承价值投资长期投资基础上,可是目前A股市场很大一部分机构等大资金都是凭借资金优势炒作股价,而不是通过长期持股获得稳健收益,说穿了就是割韭菜。现在流行的机构抱团持有核心资产,也是饱受诟病,机构利用资金优势把抱团持股发挥的淋漓尽致,股价没有最高只有更高,估值没有最高只有更高,是以价值投资的名义炒作股价获得价差,而不是分享公司发展成果,游资更是如鱼得水,把创业板的一些低价股炒成了疯狂的妖股,即使监管不断警示,也没有停止炒作的脚步,在于市场操纵难以认定,大资金有恃无恐,不把监管警告当一回事只当耳边风,结果就是闪崩频发,科技白马股闪崩,题材股也闪崩,给市场带来巨大的震荡,也给投资者和基民带来巨大损失。

美国是执行T+0交易机制,也不是十全十美,据北美证券监管者协会统计,超过七成的投资者在“T+0”中出现亏损,仅有约10%的回转交易者能够从中获利,亏损主要是T+0交易机制下部分投资者频繁交易的结果,深交所调查显示投资亏损客观原因主要来自频繁交易、过度集中持股、追涨杀跌等投资行为偏差,可见T+0不管是中美股市都不是拯救市场的良药,如果投资者借助T+0频繁交易,只会给投资者带来更多的亏损。A股市场操纵盛行,更是会成为大资金割韭菜的最佳利器。

因此美国实行有限制的T+0交易,美国法规要求信用账户保证金不少于2000美元。但即使是信用账户总值高于2000美元低于2.5万美元,在5个交易日之内,该账户也只有三次进行“T+0”的机会,一般实行“T+1”。在相关规定中,只有“典型回转交易账户”才能实行“T+0”。所谓“典型回转交易账户”是指,任何账户在5个交易日内交易4次或4次以上的回转交易,并且在这5个交易日当中,回转交易的次数占总交易次数的6%以上。

在A股这样一个充满投机的股市,实行t+0和没有涨跌幅的交易制度需要更加的慎重,否则就是一把割韭菜的锋利镰刀,会把散户割的鲜血淋漓。

个人简介
从事股票市场投资,同时写一些财经评论
每日关注 更多
杜坤维 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告