科创板第200家公司挂牌,三大问题须引起重视

曹中铭 原创 | 2020-12-10 07:39 | 收藏 | 投票 编辑推荐 焦点关注
关键字:挂牌 科创板 第200家公司 

     12月7日,新致软件登陆A股市场,也标志着科创板迎来第200家上市公司。从2019年7月22日科创板首批25家公司上市,到第200家公司挂牌,中间只用了505天的时间,也再次让市场见识了什么是“科创板速度”。

 
    科创板担负着中国资本市场改革“试验田”的重任,试点注册制、更加包容的上市制度、差异化交易制度等,既是制度创新上的突破,也是资本市场发展到一定阶段的必然。由于注册制的核心在于发行人的信息披露,只要如实披露了所有的信息,那么无形中能够大大加速审核与注册的进程。因此,短期内科创板挂牌企业能够达到200家,注册制开启试点在其中提供了助力作用。
 
    科创板第200家上市公司挂牌,也预示着科创板规模的进一步扩大。科创板挂牌企业实现零的突破,到有今天的规模,也是多方面合力作用的结果。这其中,保荐机构、审核部门、监管部门、投资者等,都在其中扮演了非常重要的角色。
 
    毫无疑问,科创板一年多来的发展是可圈可点的。截至12月7日,科创板200家公司总股本为616.06亿,总市值高达31937.51亿元,流通市值9311.66亿元。200公司累计募集资金总额2876.58亿元,平均募资净额14.38亿元。可以说,科创板的设立,不仅为市场提供了更多的投资标的,为创投基金提供了全新的退出通道,也为实体经济的发展提供了巨大的支持。
 
    尽管一年多来科创板取得了一定的成绩,但科创板所存在的问题也须引起足够的重视。比如科创板“三高”发行问题。注册制背景下的科创板实行市场化发行,新股发行规模、节奏、价格等由市场决定,强化市场约束作用。由于科创板定位于高新技术产业与战略性新兴技术产业,因此其新股发行呈现出较为明显的“三高”发行态势。
 
    新股市场化发行出现“三高”现象,其实也是正常的。但如果绝大多数新股都出现“三高”发行,显然又是值得商榷的。“三高”发行无形中会增加市场的投资风险,会扭曲市场优化资源配置功能,这些对于科创板的发展无疑会产生负面影响。
 
    科创板投机炒作也是不可忽视的一面。基于板块自身的定位,科创板整体估值明显要高于其他板块。以12月7日为例。当天科创板平均市盈率为94.07倍,沪市主板15.58倍,深市主板21.52倍,中小板为35.79倍,创业板61.94倍。科创板平均市盈率远远高于其他板块,既有板块定位的原因,也与市场的投机炒作是分不开的。
 
    此外,科创板快速扩容问题同样值得关注。从2004年至2019年,沪深A股陆续设立了中小板、创业板与科创板。从板块扩容速度看,中小板挂牌公司达到200家的规模用了三年多的时间,创业板用了近一年半,科创板所用时间明显要短得多。如果考虑到今年疫情的影响因素,显然科创板扩容速度更快。而更快的扩容速度,既会增加市场资金面的压力,对个股股价产生压力,也会影响到投资者对于科创板的投资信心与投资热情。
 
    科创板所存在的三个方面的问题,可对症下药。对于科创板新股“三高”发行问题,有必要进一步完善询价制度,让询价机构能够报出更加合理的价格。对于投机炒作问题,有必要强化监管,对于市场上出现的内幕交易、操纵市场行为进行严厉打击。而对于快速扩容问题,个人以为可放慢新股发行与上市速度。事实上,由于新股在沪深交易所均衡发行,科创板发行新股越多,沪市主板发行新股就会相应减少,受科创板实行投资者适当性管理的影响,持有沪市股票的中小投资者申购新股机会就会减少,这对他们显然也是不公平的。
 
个人简介
独立财经撰稿人。
每日关注 更多
曹中铭 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告