象珍惜生命一样珍惜每次机会

陈伟 原创 | 2008-11-13 23:24 | 投票
标签: 档案 质检 

 

                   象珍惜生命一样珍惜每次机会
 
 
8号早上与赵波一同到南京。
南京的火车站就建在玄武湖边,从站一出来,就是碧波荡漾的湖面,湖边绿草茵茵,天空阳光普照,微风吹佛,非常漂亮,非常怡人,流动人员也不多,使我们刚从北京深秋的狂风中逃窜出来的人,仿佛突然又回到了明媚的春天。
高楼门饭店,参加国家质检总局档案管理培训班,作专题发言。这是我第一次以专家身份在来自全国所有省市的一百多专业档案人员面前作档案软件的专题演讲。让曾久经沙场的我,也不免心里发虚。6、7年前,我在北京商品经济学院工作过一段,演讲是家常便饭。我正是因了到交大铭泰公司去做企业内训,遇到了何恩培先生,受他的引诱,才上了IT这条贼船的。但与档案软件我接触时间还真不算长,所以,一直到开讲前,我俩还在讨论修改内容。
上午就一人,是南京大学信息学院的教授吴建华先生,档案学的博导,讲档案人员的创新思维,下午首先是江苏电信档案馆的毛馆长讲个案。一个太宏观,一个太微观,两位演讲者都没有联系到质检系统的实际需求。这恐怕是演讲的一个根本问题,听众是谁,他们想了解什么?若这一点不弄明白,水平再高也是白搭。
我一直与总局档案处的史云辉处长坐在一起,她将演讲要注意的问题给我交待了不少。这或许是最后一个演讲的益处,能够总结前面的经验教训。
没想到晚上质检总局培训中心的刘朝阳主任过来,对我的演讲大加赞赏,说一看就是专业出身,当过教师的。问我除了能将档案软件还能不能讲别的软件课。其实刘先生不知道,讲软件我是赶鸭子上架,讲品牌、策划、营销等我更拿手。
晚上回房间后偶然看到电视里面倪萍对董卿说,一定要珍惜现在的工作,不是每个人都有机会在中央台的综艺节目中成为核心主持人的,即使为此失去爱情、受了委屈、少了休息时间等等都是值得的,当你若干年后,你会感到充实而欣慰。
   倪萍说得对.不是每个软件公司、每个人都有机会在质检总局的会上作演讲的。大家一次又一次的掌声和笑声,是对我最高的褒奖。
    我对自己说,要象珍惜自己的生命一样,珍惜每一次来之不易的机会。
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告