培训不能重来——从伊拉克战争到企业培训

王运兵 原创 | 2008-11-14 00:15 | 投票
标签: 培训 训练 拓展训练 演习 

培训不能重来

——从伊拉克战争到企业培训

 

石油资源丰富、战略位置重要的海湾地区历来是风云诡谲的;是一些居心叵测的政治家、军事家、商家以及帝国主义侵略者必争之地。

2003320,以美国为首的美英联军在没有得到联合国的授权下,悍然发动了举世震惊的伊拉克战争。

1991年海湾战争结束后到2003年这十几年中,甚至到现在,美国和伊拉克各方面势力从来都没有放弃“战争”的培训、训练、演习。只有充分准备,才能在战争中把握交大胜算!

其实,每一个企业家都深知,商场如战场!它与战争唯一不同之处就是商场是一场无硝烟的战争,它的残酷性是无形的……

君不见回首中国过去十几年的保健品发展史,太阳神跌落、飞龙折翅、三株衰败、生命核能神话破灭……曾几何时,往昔呼风唤雨的豪情到头来却是空空的行囊!其他行业同样没有摆脱如此悲欢离合的命运。在我们周围,大江东去浪淘尽,荡涤了多少英雄男儿泪!

因此,任何时候,对待工作都不能掉以轻心,要精益求精,反省工作的完美度及有效度。而对企业培训尤其提出更高的要求。它的一切过程都是为了市场,如果现在、甚至将来不能对市场产生作用。那只能无情地对你说一句:“你的培训是失败的。”

培训不到位,可以重来,但战争失败了,就不能重来了!因为,生命只有一次!!如果我们每一个领导、培训师、学员的心中都有“培训不能重来”的观念,那培训一定是成功的。

 

我在这里简单谈几个问题。

1、培训的意义

2、理论培训与“传、帮、带”

3、理论培训与训练

4、培训与市场实际需要

5、培训与“一三六”工程

 

一. 培训的意义

信息、知识、技能是大多数工商企业前进的推动力量,而培训往往是提供信息、知识及

其相关技能较大面积普及的良好途径。

人们比以往任何时候都看的更清楚,在当今强手如林的商场上,立于不败之地的企业必定是那些帮助员工充分发挥自己全部潜能的企业。

通过培训能使员工工作变的更有有效率,也更有价值,员工掌握的信息、知识、技能越高,公司的效能就越高。

战无不胜的“商战铁军”必须经常地注入生命的活力,学则变,变则通,在对手发起一轮又一轮的强大攻势面前,如果我们想立于不败之地,有必要使员工发挥全部的潜能并配合高超的技能。

. 理论培训与“传、帮、带”

大多数企业及社会培训都倾向“理论培训”。认为“灌鸭式”培训完,学员就能掌握“培训的技能”。其实,这只完成了一点点,更重要的是,如何使学员消化知识并将技能融合到工作中,成为自己的东西,而不仍是培训师的;如何使学员将所学的知识、技能发扬光大,并将其传给其他同仁。这都不是能在培训场上能解决的。唯一能解决的办法就是“传、帮、带”。

传:

培训时,首先要解决“传”的问题,如何将理论知识及技能“传”给学员。这要根据学员的层次来分别对待。

A.笔记:这一点非常重要,如果不记,事后就不能温习,毕竟人脑不是电脑;但如果一股脑地记下来,就根本没有时间在课堂上去理解、接受。

因此,大多数学员是记一大段,拉西啊一大段,要不,就找身边的学员笔记当场“抄”,在“抄”的同时,又掉一大段……因此,“传”的过程中,首要解决的是学员笔记问题。

个人观点笔记内容为:

1.       培训师的大纲,即培训哪些主要内容,分几大项目;

2.       每个项目又分哪些小点;

3.       每个小点中的关键词,在培训结束后,看到关键词语,就能想起培训师将的内容。

    这样,不仅容易记下培训师所培训的东西,条例非常清楚,而且有充足的时间去理解培训内容,这非常重要,如果培训场上都不能理解,那结束后又能理解多少?即便是认真的学员,培训后找同仁求教,也只能得之一二!

B.互动:

在培训中,如何使学员理解并接受培训内容,互动起到决定作用。只有在培训师与学员

互动中(语言上的互动交流、眼神、精神上的互动、氛围互动)才能使知识及技能不能痕迹地传到给学员。

      C.学员意见及建议:知己知彼,做好一场培训,不仅要了解培训内容的重要性及有效性,尤其要了解学员心态、心想问题,学员迫切要学什么,学员要如何才能更好地接受,学员在工作中遇到的难点,是否单独解决或有普遍意义,都要了解的。

D.抽查学员笔记及其理解情况:

企业培训与社会培训唯一不同之处就是“培训效能”。

社会培训虽然是以“赢利”为目的,但其内容的确是货真价实!然而,它不需要关心

学员是否都能理解、接受,或者对学员的工作有多大帮助,既“效能”。企业培训是为了市场需要,企业需要,是为了提高每一个学员的理论知识及实际工作技能。因此,必须每天抽查学员笔记及理解情况,保证学员最大限度能学到东西并有用。

帮:

我们知道,只要是参加培训的学员,都是想使他们能对公司发挥更大作用的或能胜任本职工作,而不希望他会短期内可能离开公司。

因此,在培训中,对一些“困难户”要帮助理解,如果培训师没有时间,可以将任务安排到组长头上。

本人认为,小组组长的设立要重视(不需要非得安排小组里岗位高的学员做组长)。他的作用体现在培训课堂上、拓展训练上。尤其是体现在榜样、号召力上。让组员都向他学习!其实,两种选择就明白了:一头羊领一群狮子;一头狮子领一群羊。

带:

 这主要指企业培训:

 一是大型培训,(一般是总部或子公司举办)主要是典型现场模拟,让大部分学员观摩;

  二是办事处等级别机构培训,必须让能力比较强的直接上司或办事处主任亲自带着学员实地操作,理论与实际相结合才能将所学的信息、知识、技能真正转化为自己的东西。

培训与技巧(略)

. 理论培训与训练

伊拉克战争进行了十几天,国际军事家对美英联军地面部队的进度缓慢作出分析。这主要是美国太依赖空中打击,尤其是南斯拉夫、阿富汗战争的胜利,更使美国相信空中打击及地面威慑。这造成地面部队实战能力的下降!在与伊拉克巷战中失去优势。

伊拉克战争中的美英联军地面部队。历史经验证明,参加巷战的部队每完成一项任务的平均伤亡率在30%左右。过分依赖高科技也不能有效减少美军伤亡,美军因此强调,减少损失最好的办法就是加强训练,帮助士兵掌握各种巷战技术:如何在城市中进行、如何歼灭躲藏在建筑物中的敌人、如何与坦克协同作战等。五角大楼相信,良好的训练,可以把伤亡率降低到10%15%……

——选自《巴格达让美军陷入两难——高科技武器难派大用场》《生活日报》(济南)(2003/4/1

又如战国时期赵国赵括的“纸上谈兵”就是理论没有与实际训练相结合的最好说明,没有将理论的东西在训练中转化为自己的东西。

《将苑习练》中谈到,“夫军无习练,百不当一;习而用之,一可当百”。所以孔子也说:“不进行训练就让他们去进行攻战,这就叫做抛弃他们”。说白了,是拿他们生命开玩笑!

本人认为,可以从以下两点去解决这一问题。

1、培训中,尽可能使学员得到训练,部分学员在课堂上模拟,这培训师都在用,但在课堂后就几乎没用,其实,有句话说的好,“师傅领进门,修行在个人”。这说明了课后训练的(及后期工作实践)重要性。而且,课后训练时,最能对知识、技能及时地进行温习,迅速将它们转化为自己的东西。

2、培训结束后,学员回到子公司或办事处,必须与同事相互训练,并在工作中实践(详见《培训的“一三六”工程》)

理论培训与现场模拟(略)

. 培训与市场实际需要

小到一次活动的总动员(培训),大到由公司各级部门组织的培训,都是为了公司即将开展的工作进行预热!提高员工的工作技能及信息、知识等。故每次培训都不外乎倾进了领导期望。因此,培训必须紧密配合市场实际需要。

同时,培训后必须进行监控,学员是否发挥作用。如一次培训后,我与一部分学员联系沟通,顺便询问一下工作,真是大吃一惊:几乎没有哪一个学员接受培训后,将所学的信息、知识、技能发扬光大,再传给同事!大部分公司学员把培训当作一项工作任务,完了就完了。这是很危险的。

这与培训(训练)一人,可培训(训练)十人;培训(训练)十人,可培训(训练)百人;培训(训练)百人,可培训(训练)千人的军事思想相违背的。

. 培训与“一三六”工程

原来,我一直将商业推广活动比做“三一六工程”,后来发觉很多地方都适合这原理。

培训是一个循序渐进的过程,当参加培训时,大家心中基本有个数,即培训的内容,这些学员都无意识地将培训内容想像化或联系到自己实际工作等等,这将产生30%的“自培训”效果;

培训过程中将产生10%的“讲师培训”效果;

培训结束后,回到工作岗位上时,将所学的信息、知识、技能与自己工作相结合,将它们转化为自己真正的本领,这将产生60%的“训练果实”效果。

因此,每次培训,学员及学员的各级领导必须注重工作的实践,否则就会形成走马观花!不如不培训!劳命伤财!!

以上仅是本人十几年来参加培训、组织培训、担任主培训师的一些感悟,难免存在个人观点,如有偏妥甚至错误的地方,深望好友及时提醒告知。这里先谢谢了。

——2008-11-14

 

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告