即使不能站在巨人的肩膀上,也至少能站在同行的肩膀上!

黄铁鹰 原创 | 2010-12-10 21:03 | 投票

 
 
你久思不得其解的难题,很可能被同行不经意的一句话击中命门!  
在给EMBA和MBA讲课中,我们认识到:对这些有管理经历的学生们的问题,商学院老师能给与的帮助实在微乎其微,因为老师没有管过企业;相反,这些学生之间的交流倒是颇有帮助!于是,我们发现:对这些学生们来说,最好的老师其实是他们自己!他们年龄相近,经历相仿,同处商场前线,承担相似的责任和压力,有着同样成功的渴望。一个人久思不得其解的难题,很可能被一个同行的同学不经意的一句话击中命门!在这个茅塞顿开的过程中,老师们的作用在哪里?我们无非是为他们搭建了一个交流的平台!
 
管理是实践的艺术,同行比大师有用!
其实,这个事实恰恰说明管理是实践的艺术。什么是实践的艺术?就是‘做’在‘知’前,不‘做’不知道。管理者面临的问题永远是具体的[对具体的管理问题,同行们比任何管理大师都懂得多,因为他们做过,大师们没做过。比如,韦尔奇不可能比餐馆老板更懂如何管理服务员;马云也不可能指导MBA如何在国企中取得晋升!于是,我们设想:如果这些学生能随时获得同行之间那种高质量的交流,那该有多好!
 
专家讲座、同行俱乐部,一对一交流和代写案例
所以我们决定办一个同行管理者互助网站,在这里不谈管理理论,也不讨论别人的案例,只讨论自己的难题;它可以是生意上的难题,管理的难题,也可以是职场上的难题;在这里每个人都可以是被咨询者,也都可以是别人的咨询师!不仅如此,我们会精心挑选各行各业的佼佼者作为行业专家,用专家讲座、同行俱乐部,一对一交流和代写案例的方式,帮助会员们解决管理难题!
 
请把你的问题提出来,一定会有同行在这个问题上比你先遇到,听听他们的建议。
想想看吧!这是一支什么样的队伍?它是由处在每个行业第一线,有着最新实践经验的管理者们组成;他们的经验和知识绝不是从商学院和咨询公司能买到的!不信?请把你的问题提出来,一定会有同行在这个问题上比你先遇到,听听他们的建议。如果同行都解决不了你的问题,咨询公司也一定解决不了你的问题,因为咨询师都是MBA,难道这些不是同行的MBA就比你们聪明?!如果同行都解决不了你的问题,那说明这件事情无解,或者钥匙只在你手中!这启不就是最宝贵的答案?
 
为中小企业主提供服务
现在越来越多的MBA学生选择了自主创业,这个网站的另一个目的是为中小企业提供服务。目前的管理教育和咨询服务都是冲着大企业去的,对中小企业往往是高射炮打蚊子!中小企业的难题往往是该不该炒某个骨干员工?如何攻克那个索要回扣的客户?像这样具体问题,任何管理教授和咨询公司都不可能给出答案!但中小企业主们在这里可以找到知音!因为一个曾跟你有同样烦恼的中小企业老板,可能刚刚解决了这个问题。
 
这是一个非营利会员网站!
我们创办这个网站不是为了赚钱,而是出于教学的职业兴趣——探讨如何为管理者和中小企业的管理问题,更有效地提供解决方案!本网站是一个非盈利的会员制网站。非赢利并不是意味不收费,而是指这个网站所产生的任何收入都不会为创办人的利润。为了监督网站的财务,本网站每两年从会员中用一人一票方式选出三个财务委员,同我们两人一起组成五人财务委员会,来决定所得收入的使用。
 
即使不能站在巨人的肩膀上,也至少能站在同行的肩膀上
找同行网www.zhaotonghang.com 2010年12月份正式上线了。没有出乎我们的意料,她受到了同学们的认可,MBA09F班的徐建同学在他的贴子中,写道:这个平台能够把同学之间最有价值的交流持续下去,她让我们即使不能站在巨人的肩膀上,也至少能站在同行的肩膀上。”学生真是比老师聪明,他一语道破了同行网的天机!
 
 
北京大学光华管理学院组织系老师 黄铁鹰 梁钧平
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告