柳传志碰到福特聊什么?

姜汝祥 原创 | 2013-10-27 09:10 | 投票
  

  柳传志碰到福特聊什么?

  —第一代企业家如何超越既得利益

  在向世界级企业提出的挑战中,有一个战场不怎么为人们所关注,那就是企业家之间的挑战。只不过联想柳传志的对手并不是DELL的总裁,华为任正非的对手也并不是爱立信与诺基亚的领导者,他们的对手应当是像福特创始人亨利福特、IBM创始人托马斯.沃森、丰田创始人丰田喜一郎等这样的人。

  道理很简单,未来几十年或百年之后,历史衡量中国第一代企业家的标准,一定不是一时一事,而是这些企业家给自己创造的企业留下什么?给社会留下什么?

  一句话,中国第一代企业家到了对历史负责的时候了,评价他们的标准,应当不再是目前的一时一事,而是在五十年甚至一百年后如何面对后人!

  经营一家企业,是致力于在现世争名利,还是致力于为后世留下可以继承的组织制度与文化遗产?我觉得这是一个重大的分水岭。在这种意义下,我们以亨利福特为例,来看他给福特留下了什么?给美国企业史留下了什么?

  我想,如果只用一件事来描述亨利福特,那一定是那最著名的“五美元”行为。1914年1月5日,福特宣布将工人日薪金提高到五美元,而在当时他们连五美元的一半都拿不到。

  当时有人问福特:一个清洁工如何可以拿到那么高的工资?福特的回答是:通过收集地板上的小工具和小零件,清洁工每天可以为我们节省五美元。而在福特的日薪五美元政策中,有一个特殊规定,那就是要照顾家庭与行为节俭,否则,就不能够享受日薪金五美元。为此福特专门成立了一个社会部,去走访应聘者的表现与家庭情况。

  由此,我们可以清楚地看到福特“日薪五美元”背后的动力,那就是,福特提高薪酬,是为了体现“上帝”给予每个家庭的幸福时光(这一点后来成了福特的核心价值观),福特强调一个清洁工也可以拿日薪五美元,想证明的是美国式管理的核心价值观:员工对工作的热情付出,只能通过对员工的回馈来获得,而绝对不可能通过强迫得到。

  事实上,亨利福特这种做法在IBM创始人托马斯.沃森,杜邦公司的创始人亨利杜邦,宝洁的两位创始人威廉格兰特和詹姆斯甘保等等一批清教徒企业家身上都可以看到。正是这一批企业家,创造出了主流的美国式企业文化。同样,丰田创始人丰田喜一郎致力于“节约”与“改善”的精益生产方式,一样可以在松下创始人松下幸之助,东芝创始人土光敏夫,京瓷创始人稻盛和夫等人身上找到,也正是这一批企业家,创造出了日本式管理模式。

  如果我们要用一件事来描述柳传志,那大概是他那著名的管理九字真言:"定战略, 建班子,带队伍"。这九个字的确在一定程度上代表了这一代企业家的成功。但认真把这九个字与柳传志经营联想的历程对照起来,却发现战略有着与我们的常识不太一样的含义。

  比如柳传志2000年后大举进攻投资银行业务,包括进军地产,甚至前段的复出,是为了什么?当然,也许我们需要设身处地去理解。柳传志这样描述过自己经营联想的处境:“鸡孵蛋的最佳温度是39度,而我们创业的温度是42度,只有生命力极强的鸡蛋才能够孵出蛋来”。

  业界在把柳传志尊称为“教父”的时候,有一个总结:“伟大在于管理自己而不是领导别人”。的确,柳传志的一生,是现代中国版“适者生存”的企业家奋斗史。在柳传志这一代企业家靠“管理自己”来强大企业的奋斗历程中,都充满了若干无奈却又有效的“中国式成功”智慧,这种智慧成就了这一代企业家,却又成了他们真正融入现代商业文明的阻碍。

  对于中国企业家来说,我觉得业绩永远都不是第一位的,发展并不总是硬道理。因为中国人并不缺乏财富的智慧,中国缺乏的是创造财富的制度保障,以及致力于为使命而奋斗的真正的企业家精神。

  之所以要做这样一个假定,是因为我们有前车之鉴。要说财富之强大,我们早就强大过。经济史专家麦迪逊在《世界经济二百年回顾》一书中统计,1820年中国国内生产总值(GDP)占世界GDP的28.7%,史学家保罗.肯尼迪在《大国的兴衰》一书中统计,1830年中国制造业产量占世界制造业生产量的29.8%。

  历史学家们早也证明, 1840年之后中华帝国的衰败,并不是生产力层面的衰败,而是文化层面的衰败。中华帝国真正的转折点要往前推到明朝,黄仁宇在《万历十五年》这本书中,清楚地回答了这种衰败的文化原因: 道德取代法律,人情代替效率,主观判断代替数量化分析,个人名声大于百姓生命,而这正是中国在近代被西方超越的根本原因。

  柳传志作为中国现代商业文明的开拓者之一,并不是单一个体的存在,他的存在代表着中国突破上述“落后困境”的程度。如果我们这一代企业家,被眼前所谓的成功蒙住了双眼,而丧失了历史的责任感与未来的使命感,甚至为了既得利益去阻碍新的制度创新与文化创新,那不能不说是一种悲哀。

  企业是企业家的人生舞台,柳传志这一代企业家,在扮演自己的“政商”角色时,不妨也去学习一下,亨利福特、托马斯.沃森、丰田喜一郎等等这样一批伟大的企业家,他们又是如何扮演自己的角色的?既活在当下,又活在超时空的历史责任之中,这出戏就有价值了。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告