从欧典到山寨:是繁荣还是最后的冲刺山寨战略思想篇!

余峰 原创 | 2008-12-28 15:48 | 收藏 | 投票

    但凡山寨其战略思想,其核心:先是以非常规手法游走于主流圈子的边缘,然后逐渐坐大,最终向正统势力发起挑战,甚至取而代之。山寨的出现不光是中国经济的特殊产物,也是中国文化的特殊产物,中国素有三千文化历史,山寨虽然经过历史的不断演变,但是它其表现的战略精髓,确是古文化最宝贵的文化遗产,只是我们在使用上,按照以前的思想应用当今商业社会,真的需要对其做出根本性的调整,否则梁山108水浒英雄会有10800,这是现在社会所不需要的,我们需要的是和谐社会,是一个安全的社会,也要求我们对这个社会负责。

山寨也是一种文化,是暴利行业的杀手锏,对平衡产业发展有着关健的作用。
“山寨”一词源于广东话,是“小型、小规模”甚至有点“地下工厂”的意思,其主要特点为仿造性、快速化、平民化。如今,网络上各种各样的东西都有山寨版,山寨版明星、山寨版“神七”,山寨版“鸟巢”,山寨版的《红楼梦》甚至火过新版《红楼梦》。山寨文化深深打上了草根创新、群众智慧的烙印。
山寨,在很早之前,大家一直感觉是暴利行业的产物,就算是,也不应该是这样,这是不正当竞争,我们需要有企业打破这种格局,但不是这样的形式。目前,山寨的发展已经不光是在暴利行业出现,睁眼一开,几乎我们的生活中处处可见,小到几块的小商品,这种空前的繁荣,已经有点“过火”。
  山寨文化起初在电子产业非常畅行,目前山寨已经逐渐蔓延到各行各业,所有的山寨采取的战略思想几乎出自一个版本:先是以非常规手法游走于主流圈子的边缘,然后逐渐坐大,最终向正统势力发起挑战,甚至取而代之。就象《水浒》中宋江一样,带领108好汉,为广大民众打抱不平,打完后一个红星两个准备,要么打下山寨留守做“山大王”,要么坐地起价,和政府谈条件如何让我“荣华富贵”。其实现在的山寨企业何尝不是如此,这只是大家赚第一桶金的方式,目前没有改革开放初期的时机了,所以山寨在今天也只是一个特殊时期下的文化经济产物而已,很多山寨企业也在徘徊,做大又可能被正规军招安不?还是赚到第一桶金“洗心革面”干起正当买卖呢?那要看谁“幸运不幸运啦?但从目前的社会发展来看,这种幸运降临的可能性很小,并不是所有的山寨企业大家都认同,如果被大众所唾弃,将永无机会!
山寨文化是以极低的成本模仿主流品牌产品的外观或功能,并加以创新,最终在外观、功能、价格等方面全面超越这个产品的一种现象。山寨版的商品,以其低价、看似知名而被广大经销者和消费者所接受,其中不乏有人明知是“盗版”还有很多是“上当”,它的衍生物,不停的在法律周边徘徊,有的甚至已经触犯法律,但是目前还没有得到社会的重视,山寨不断扩展到我们生活中的方方面面,它的副产品同样可以在相关行业引发结构性震荡。这是师夷长技以制夷的炮火,这是学比赶超的来福枪,山寨文化在抄袭与超越的羊肠小道上一路狂奔,尤其是挣脱了牌照的束缚,握紧了低成本高回报的福祉之后,它摧枯拉朽的震撼力与病毒营销的感染力,彻底颠覆了传统的行业潜规则,建立了以山寨文化为基础的价值序列。而且,山寨文化深深地打上了草根创新、群众智慧的烙印,是当之无愧的中国式山寨。
山寨的发展已经扭曲产业或者商业的正统规范,这种创新,已经逐渐改变我们的商业意识,在我们身边有很多企业在设计的时候,就想着如何设计成山寨,我们难以想象这样的企业,会发展成为一个有前途、有潜力、有社会责任的企业吗?山寨已不是一种简单的社会现象、商业模式,不是一句简单的“流行语”,而应该是大家一致抵制的文化,商品。

 

个人简介
余峰,笔名“阿木侃油”,木成优创始人,职业营销策划人,营销分析师、实战派营销专家。主要研究领域为润滑油行业品牌成长及汽车后市场供应链管理的深度研究。
每日关注 更多
余峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告