山寨理性看待篇从欧典到山寨:是繁荣还是最后的冲刺!

余峰 原创 | 2008-12-28 15:49 | 收藏 | 投票

     在写这篇文章的时候,我就在想,肯定有很多人对山寨肯定有不同的看法,起初想针对润滑油来写,发现这不光是润滑油行业的现象,是一种社会现象,我们已经生活在山寨的包围中,我们不同程度的都有使用“山寨”,但是我们值得注意的是,润滑油行业通过这么多年的发展,稍稍看到一丝阳光,我们不能将这个逐渐走向健康的行业带入一个“不可回头,令消费者不放心的行业,如果是那样,这个行业被垄断不失为最好的归宿!”

山寨是否依旧嚣张,是否可以如此放任?
  1.“一切有利于消费者的都是应该积极鼓励的,欺骗消费者绝对不允许”
  对不起,消费者可以是上帝,但消费者不应该是小偷,更不应该是强盗。更不是谁都可以骗的傻瓜!一切有利于消费者的我们是该鼓励和支持,但是违反法律,欺骗消费者的我们应该绝对反对。
  2.“那些知识产权持有者获得了不公平的高额收益。应该加强知识产权保护和法律意识”
  这种“劫富济贫”“天下掉馅饼”“均贫富”的山寨主义思想在中国有着深厚的历史和文化基础,近来在现实生活中又大有抬头之势。一个知识产权持有者应该获得多少收益,不应该由政府说了算,更不应该由社会舆论说了算,而只能由市场说了算。真的就应该是这样吗?如果一切可以山寨,这个社会会发展成一个什么样的社会,中国还可以走向世界,中国的品牌还可以发展成世界品牌吗?肯定不行。但是一个品牌的创立,一个新技术的开发是知识产权人的权益应该受到尊重和保护的,法律始终是公平的!
  3.“山寨产品本身也有创新。如果你已从个体到企业,请正确深思企业和个人的区别”
  有些山寨有点“过火”,单也不是所有的山寨都是如此,山寨思想的应用也各不一样,虽然不能说山寨产品一定完全没有技术创新,但是很多山寨产品的所谓“创新”其实仅仅是个噱头而已,它们局部的、表面的创新并不能掩盖它们对于底层技术平台和基础创意的恶意侵权。企业应该承担社会责任,有些山寨企业,其山寨思想不是特别严重,也有其核心的竞争力,稍加引导,或稍稍坚持和努力,也许是一个非常好的企业或者品牌,同时我们值得注意的是,有些特殊的行业制造“山寨”会让更多无辜的消费者承受不应该承担的损失。
  4.“山寨厂商对正牌厂商产生的竞争对产业发展有好处,虽然有推动,但更多的是阻碍”
  山寨产品虽然在表层功能上可以具有一定的新颖性和独创性,但是它们经营的核心是低成本运营、偷税漏税和快进快出。山寨的出现在不同程度上推进行业的发展。也让众多行业老大知道只要不断的进步才会立于不败之地,只所以出现山寨,因为被山寨的企业或者品牌始终保持“老大姿态”不对市场做出反应,别人肯定会让你“山寨一把”,被山寨的企业要理性看待,但一定要注意加大知识产权的保护意识,消费者上当有你的责任,因为你没有保护你的权益,也没有保护消费者的权益。
5.“山寨厂商在完成了原始资本积累之后也可以改头换面重新做人,如果你幸运请抓牢”
一百个人里也许有一个能做到这样,但那需要超强的定力和自律性。对于百分之九十九的山寨厂商来说,他们的前途只有一个,就是被淘汰。真正的危险还不在于此。一个更令人焦虑的事他们有可能把原本走正道的正规军拖下水。山寨不能因为经销群体的青睐,而忽略消费者的感受,如果你是一个有头脑的山寨,如果律师没有找上门,应该提前“转正”,没有“转正”,等待的不光是“下岗”将是应该承担的社会责任。
五、我们需要理性看待山寨
我们不得不承认山寨产业是建立在对大企业知识产权的侵犯之上的一中产业形态,可以说是非常严重的违法与侵权行为。山寨只是短期的繁荣,它带来的伤害是不可低估的。如果我们因为支持山寨精神,支持大家而纵容山寨企业侵权,正如同李逵抡起两扇板斧见脑袋就砍,也不管是自家人还是敌人,先砍痛快了再说。所以,对于山寨文化与山寨精神,必须要有一条明确的法律底线,只要不违法,对社会和消费者负责任,山寨是可以保留的。人人都有表达的自由,却并不享受违法而不受追究的自由。如果,以山寨精神为合理,也视各种山寨现实活动为正当,这其实是混淆了精神与现实之间的法则。所以,我们要对山寨精神和山寨行为之间进行切割。
山寨文化如果只是民间人士的行为,则无论有何等主张,只要不涉及违法,则皆为其正当之权利。但是山寨作为一个产业,作为一个社会责任人来讲,就不是那么简单,同时,山寨的繁荣也有相关公信力的部门,如:当地部分执法部门,行业媒体的纵容,才会如此发展,所以必须从源头着手。
山寨文化作为草根文化的继续,未来还是让它从哪儿来还得先回哪儿去!山寨一直备受争议,而作为山寨产业商品衍生的山寨文化,山寨文化也一样受到争议。不过我们社会应当继续发扬那种反权威、反垄断、反精英那种草根式的山寨文化,有关部门也应该积极引导山寨文化作为草根文化的继续,山寨企业也要逐渐引导健康发展或者取缔,有关部门也应该积极引导,去除山寨文化中的糟粕,留取精华,山寨文化、山寨企业才能更好的未来,而不是走上歧路。             
山寨所侵犯的对象只有一个,那就是广大消费者。这样的山寨留给大家评论“功过是非吧”。山寨企业如何发展应该留给执法部门或者山寨的企业家们来决定。

 

个人简介
余峰,笔名“阿木侃油”,木成优创始人,职业营销策划人,营销分析师、实战派营销专家。主要研究领域为润滑油行业品牌成长及汽车后市场供应链管理的深度研究。
每日关注 更多
余峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告