国产润滑油厂商再次面临定位的考验

余峰 原创 | 2008-12-28 15:50 | 收藏 | 投票
目前随着国际油价的攀升国内润滑油品牌的价格都陆续上涨,国外的润滑油价格也不再是那么高高在上,两者之间的差价不断在减少……
 现在中国的润滑油市场,随着国际大厂商纷纷推出适合中国市场的产品也就是变相的调低了自己产品的价格,加上对于中国市场更深层次的了解,使得他们在现有润滑油市场上占有很大的市场份额。以前国产润滑油品牌还能依靠价格优势、营销手段、渠道网络等在市场上赢得先机,抢占一定市场份额,现在国产润滑油厂商的这种优势越来越少。
“目前国内润滑油品牌的价格都陆续涨上来了,国外的润滑油价格也不再是那么高高在上,两者之间的差价不断在减少,这使得今年国外润滑油品牌发展势头会比较猛,这些品牌拉伸力和产品开发包括市场整合方面都体现出一定的优势,而且他们也开始注意到中国人消费的习惯和喜好,也开始更多的设计出适合于中国消费者的产品,其实国外品牌在前几年推出的产品一直以来都是按照其本土环境而设计,造成在中国市场长时间很难适应,但最近几年来他们加深了对中国市场的了解,不停的调整其经营思路来适应中国市场发展,这也使得进口产品在中国的销售量上升的很快,同时也加大了对中国市场的整合能力。
  壳牌、美孚近两年在国内市场的增长速度是大家都有目共睹的,造成这种增长的主要原因除了其资源优势以外就是他们对中国个人消费市场的判断和对中国市场理解的加深,采取更贴近终端消费的品牌和价格策略。面对这些国际大厂商的压力,国内润滑油厂商应该如何应对呢?
  目前润滑油行业的竞争已经从价格段的竞争升级为产品设计差异化、功能差异化的竞争即专业化路线,可以说只有持续的创新才能让国产润滑油厂商得到持续性的发展。“创新和设计适合的产品在今年的润滑油市场上应该是很重要的,而这一点国内品牌与国外品牌相比就显得有点弱。”
  确实创新和设计对于现在的润滑油市场来说非常重要,众多润滑油厂商也都非常清楚,但是如何增加这部分的能力就让一些国产厂商面临着较大的困难。
  这种困难主要体现在资金实力上,我们知道开发、上市一款优良的产品其整体策划应该是一笔不小的开支,其开发成本是需要后期销售作为支撑的,如果出货量达不到一定程度,其开发成本摊到每听油上是相当高,在国内消费者对价格异常敏感的情况下,结果将直接影响最终销量。然而,国际大厂们可以利用出货量足够大的优势将其开发成本摊薄,即使在面对价格竞争时也有足够的降价空间,如果国产品牌背负上这部分成本,那么其产品价格的弹性上将受到很大局限。
  而在设计、开发能力上,虽然经过这么多年的发展,在新产品的开发上国内厂商也都在继续努力,也取得了很大的成果,但是我们也不能忽视其中和一些国际厂商的差距,如何提高产品的开发能力也成为了众多国产厂商面临的问题。当然这其中仍然有受限于油源、技术以及资本实力的问题,这使得一些国内润滑油厂商依附于对进口厂商的模仿,进而大大降低了产品的竞争力,导致品牌影响力始终无法有效树立起来。
  可以说,解决好油源、技术、资金问题,加上差异化的产品是国产润滑油厂商面对国际大厂的竞争压力所必须面对的问题。当然,现在业界也有一种提倡,就是将国内润滑油厂商以竞合的模式来提升整体的能力,走差异化、专业化路线,在某一领域我们是强势的,其实我们也不难发现行业里有一些企业确实也做到了这一点,面对国际油价、竞争越来越激烈,国内润滑油厂商如果按照这种思路发展---进一步整合自身资源凸显其专长,也许我们可以在保存实力的同时竟而体现其竞争力,等待成品油开放的那一天,再走规模化发展,也许是一种不错的化解之法。
个人简介
余峰,笔名“阿木侃油”,木成优创始人,职业营销策划人,营销分析师、实战派营销专家。主要研究领域为润滑油行业品牌成长及汽车后市场供应链管理的深度研究。
每日关注 更多
余峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告