国产润滑油的“全民运动”

余峰 原创 | 2008-12-29 10:25 | 收藏 | 投票

     中国润滑油经过这么多年的发展,虽然没有形成强势品牌,国人对润滑油品牌的概念也比较模糊。大家可能只知道进口有“壳多美”国产有“城昆”,说起来视乎很顺口,但是我们在品牌锁定上却很难准确定位。最近一段时间大家开始注意这个行业,注意行业品牌的“运动”,我个人认为这种运动应该是一场“民族运动”,而这个运动的主题将是:“民族品牌的重塑”。

民族品牌视乎离我们的生活很远、很远,好像只是一个商品的名字,仅仅与商品有关、与企业有关而与人无关。其实,民族品牌不但关系到每一个中国人的切身利益,也关系到国家地位、民族形象,以及经济安全。
  全球化的今天,经济竞争的直接表现将是以品牌为代表的面对面的竞争。尤其是在全球经济一体化趋势越来越明显、越来越不可阻挡的经济竞争中,企业竞争的本质就是品牌的竞争。就象我们每天喝着可口可乐,谁也不明白可口可乐究竟好在哪里,但是,谁都知道可口可乐公司很赚钱。
  一双耐克跑鞋要卖几千元人民币,其实大家都清楚,耐克鞋是中国生产的,我们中国人所得到的是很有限的劳务钱,而美国人所得到的是不成比例的品牌钱。这就是美国人创造的品牌价值。
  中国润滑油通过这几年的发展,世界几大品牌在中国几乎已成垄断之势,而这种局面是我们自身发展的不健康所造成的。弱肉强食,市场不相信眼泪,竞争就是这样的残酷无情。中国润滑油经历过几次洗牌,重组,但真正的竞争才刚刚开始,2008年奥运都可以在中国举行,我们润滑油才刚刚开始参加国际比赛。
虽然现在大环境不是很好,我们面临的问题非常棘手,但是我们一定要做到在强手面前临危不惧。虽然我们还没有形成强大的品牌优势,但是,我们已经意识到品牌的重要性。更令人欣慰的是,民族品牌已得到了社会各界的广泛关注。我们应该自信的是中国的消费最大,也就意味着市场最大,我们只需要注重自身品牌建设就我们自己的市场就足以把行业推上巅峰,如果大家齐心打造,民族的威力更可以彰显!
  当前的中国润滑油发展是眼前利益与长远利益的不对称交换,因为这种格局已经告诉我们,中国润滑油市场已经被洋品牌开始全面瓜分,长此下去,这些洋品牌一定会植根于中国人的心里。好像可口可乐一样,谁也拿他无可奈何,我们只能一口又一口地喝下不知道叫什么滋味的碳酸饮料。
  这样不健康发展将对行业的后续发展极为不利,我所说的中国润滑油民族品牌,指的是中国人自己掌握的自主性品牌,而不是洋人在中国合资生产的洋品牌。虽然我们所从事的是三岁小孩与三十岁男子之间的不平等游戏,虽然我们已经失去了一些机遇,但是,我们照样拥有成长的权利。我们一定要寻找自己的生存空间,我们一定要抓紧时间加快学习,我们不能轻易地放弃民族品牌生存与发展的希望,我们必须要很清楚地认识到核心竞争力来源于核心世界观与核心控制权,我们一定要正确认识什么叫你中有我,我中有你。如果祖国大地到处都是中国汽车喝的全是洋牌子润滑油在中国大地上潇洒地奔跑,不说世界有没有“中国”品牌的润滑油,就连中国本土见中国品牌润滑油身影都难?
  发展中国自己的民族工业、民族品牌,必须要有正确的舆论导向,必须要形成良好的战略氛围,不能被当前来势凶猛的外资品牌所吓倒,我们一定要有信心。无论是“壳多美“做的多么强大,还是“城昆”多么“麻烦“,无不例外地都是从三岁小孩开始起步的,他们能成功,我们为什么不能成功呢?中国经过二十多年的改革开放,我们的飞船都可以从地球飞到月球,两个星球都可以自由的飞来飞去,我们这么大一个国家,怎么会连自己的车喝什么油都管不住?
  中国一定能够造出属于世界的民族品牌,到今天为止中国润滑油还没有形成强势“民族品牌”,内忧外患的局面,只是我们自己没有走对道路,没有按照规律办事。我相信这只是暂时的现象,这并不代表中国润滑油行业未来的格局。我们国产润滑油即民族润滑油应该抱着一种必胜的信念与顽强的意志,努力地探索中国润滑油的发展道路。既要有远大理想,也要有现实目标,把一个又一个现实的目标连接成一个宏伟的理想。
  我们必须要充分发挥中国优势,把民族品牌的优势、中华民族的人情优势、中国市场的成长优势充分地发挥与利用起来,抓住全球性产业格局大调整时代的机遇,把相关的资源组合起来,首先在家门口参与竞争,参加比赛,展开交流学习,然后走出国门,带着中国人自己的品牌为全世界人民服务。
个人简介
余峰,笔名“阿木侃油”,木成优创始人,职业营销策划人,营销分析师、实战派营销专家。主要研究领域为润滑油行业品牌成长及汽车后市场供应链管理的深度研究。
每日关注 更多
余峰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告