大小S涉足当下中国最赚钱的行业?(图)

李光斗 原创 | 2009-10-12 15:28 | 收藏 | 投票

房地产的价格走势给所有等着看开发商玩笑的人们开了一个严重的玩笑。

当备受质疑的“房市小阳春”迅速演变成令人咋舌的“地王大战”时,舆论界的地产话题再一次风起云涌。

房子的遥远和金钱的刺目不由得让人浮想联翩,尤其当做着垄断营生的国有企业也开始按耐不住,纷纷伸出触角试图分一杯羹时,便有一句口号响彻九州——“做房地产去!”。

但房地产不会成为中国最有“钱途”的行业,为什么?

其一,作为一种大宗的单次消费行为,中国城市居民早就严重透支了自己的消费能力;

其二,中国房地产的成本构成及其复杂,经济学家是算不明白的。

中国最有“钱途”的行业出乎很多人的料想——是家居行业,不过合乎情理的是它到底跟房地产没有摆脱干系,而且两者的依存度很高,正应了一句名言,天下的生意,要么跟人相关,要么跟房子相关,总逃不出这个规律。

红星美凯龙董事长车建新透露,红星旗下的家居卖场去年的营业额达到了250亿,而整个行业的产值估计在2万亿之上,虽然在经济总量日益庞大的中国,不乏有产值超万亿的行业,但家居行业凭借其持续强大的盈利能力脱颖而出。

红星美凯龙董事长车建新和他的大小S代言人

 

车先生给我做了一个形象的比喻,一处价值70万的房产,装饰装修的费用大概要花10万,而最多10年,房子就要进行重新装修和更换家具,按照每次10万元的标准, 70年后(正好等同于房子的产权期),家居的花费就会赶上购房的花费。但显而易见的是,两个行业的成本投入根本没有可比性。

在红星美凯龙年会发表主题演讲

而且,就人们的消费观念来讲,买别墅的人肯定不会吝啬家装的费用,而即便购买普通的住宅,人们也希望通过更高级的装饰来提升自己的生活品质。可以说,拿到房钥匙得到的不过是一件半成品,而进行美化和深加工的付出,很有可能超过产品本身的价值。

欧洲的管理大师赫尔曼·西蒙(Hermann Simon)一直关注和研究那些长期为知名大企业提供服务或零部件的企业,并称之为“隐形冠军”,他注意到,在经济繁荣时期,隐形冠军同他们的关联企业共同繁荣,但在经济衰败时期,却没有跟随关联企业衰败的脚步。例如美国三大汽车巨头在当前面临生存危机的时候,他们的零部件供应商们却生存的很好。赫尔曼指出,目前企业们面临的并非一场成本危机,而是需求不足的危机。隐形冠军企业往往拥有更持续和稳定的买方市场——就算你不买新车,老车也需要维修和更换零部件吧!

有个段子:“你想一天受累,就在家请客;你想一年受累,就装修房子;你想一辈子受累,就找两个老婆。”中国是一夫一妻制,隔几年就装一次房子将成为中国未来的消费主流。

 

中国家装业两大风云人物:右一为红星美凯龙董事长车建新 右二为居然之家董事长汪林朋

个人简介
中国品牌第一人、中央电视台品牌顾问、著名品牌战略专家、品牌竞争力学派创始人、华盛智业李光斗品牌营销机构创始人。
每日关注 更多
李光斗 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告