项目管理:有效沟通的15点忠告

田成杰 原创 | 2009-10-31 08:34 | 收藏 | 投票

       项目管理:有效沟通的15点忠告 整理:田成杰

 

  1、充分认识并理解项目关系人之间的差异,设法以他们能够接受的方式、方法进行沟通。

  2、把主要项目关认整合在项目目标之下,避免各自为政。

  3、项目工作的参与者应该受过一定的项目管理教育。

  4、如果沟通中出现问题,要首先从自己方面找原因。

  5、善于倾听。

  6、注重信息反馈。

  7、你们+我们=咱们,要有合作而非分离的心态。

  8、有效沟通要有喜悦心。永远不要做气氛和情绪的污染者,不要做破场的事。

  9、有效沟通要有随喜心。亚心为恶,只要处在亚心状态,就可能恶语伤人,所以,心态不好时应马上调整。

  10、有效沟通要有利他心。如果实在找不出一点对实施者的好处,就不要派他去做。

  11、有效沟通要有同理心。懂得认同别人,懂得站在别人立场上考虑问题。认同别人,更容易使自己得到肯定。

  12、有效沟通要有赞美心。赞美是人际沟通的润滑剂。赞美会让对方把正确事情做下去。拿破仑说:你给我足够的军功章,足够的红飘带,我才能带领团队打胜仗。

  13、有效沟通要把注意力放在结果、而不是情绪上。会沟通的人用行为控制情绪,不会沟通的人则被情绪所控制。

  14、有效沟通要用人之长、容人之短。用人之长,天下无不可用之人;用人缩短,天下无可用之人。记住:别人身上的不足,可能就是你存在的价值。

  15、一个人鼓掌的速度会影响他成功的速度。一个不愿意为别人鼓掌喝彩的人只能是个失败的人。

  (管理资源网www.earm.cn/田成杰 2009-10-30整理)

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告