经营计划与预算管理

方芳 原创 | 2009-11-24 12:32 | 收藏 | 投票
关键字:经营管理实务 
引言:
目前中小型企业的决策依据来自于财务报表与市场月度、年度销售回馈,这组数据对于当前是非常有效并可见利润的。但我们会发现企业进入年中会出现成本控制力滑坡、组织高效没有长久可行的措施,更岌岌可危的是企业效益逐年持平或下降,这种效益无法上升的形势进入失控状态。当然,例如此类的经营状况是因为没有合理的管理方法造成失控,我们可以通过年度计划与预算控制相结合的管理措施贯穿于年度的经营工作中,这样是能够得到准确的预测、控制、管理与丰厚回报的。
核心内容:
企业在月底与年终有大量的工作在进行着。作为本文主要是辅导具有基础经营数据录入工作能力的企业的总经理如何带领中高层管理者分析报表作出经营决策、帮助中层管理者如何通过现场管理和报表分析进行控制和协调资源、启发报表制作人如何高效的采集数据并得出报告结果。
在历年的管理者辅导中,我发现他们会零散而不断的进行分析和研究,事实表明每项工作需要有顺序的编排和有步骤的实施,才得以事半功倍,所以我重点例举了《经营计划制作流程》和《预算管理流程》。
 
一、运营计划工作流程图 略。(可联系本人进一步探讨)
小结:在1到6步骤的工作流程中,我分别注明工作的时间点和在工作期间内的主要内容,但这并没有让我们操作者充分明白在每步骤中的执行人是谁、活动的关键是什么、做成什么样和有可能会遇到的问题是什么,所以我们在下文例举相关事项的《操作预览表》进行说明,至于涉及到的相关表格的制作,辅导者会进入企业并根据具体存在情况进行筛选和增设。
操作一览表
资源计划的关键活动
负责人
达成目标
注意事项
现场管理
总经理
数字表现与现状的差距
沟通了解市场和客户以及一线
报表分析
总监和部门经理
问题的解决办法
确切的办法执行并回馈
表单录入
部门文员
录入资料的准确性
真实现状反映
 
二、预算管理工作流程图略(可联系本人进一步探讨)
预算管理与企业经营计划的制定和完成是相辅相成的,预算管理更加偏重于成本控制,对于经营计划实现与调整提供历史依据和预测规律的建议。以下例举步骤着重描述的是预算参考要素、形式和遇到的问题在计划实施过程中的时间节点和工作内容。
操作一览表

资源计划的关键活动
负责人
达成目标
注意事项
确定预算管理模式
总经理
确定业绩关键部门
组织与流程
确定预算方式
总监和部门经理
部门成本控制范围
月度总结和调整
预算报告
财务审计
完成经营考核
数据分析和录入

小结:阅读以上2份工作步骤后,我们发现有多项工作是在同一个时间期限内完成的,因此为更加便于部门间和操作者的有序进行,我们组织一副组图来说明这两项工作的先后和穿插。
 
三、资源计划与预算管理工作步骤图略(可联系本人进一步探讨)
结尾:《经营计划流程》与《预算管理流程》均为企业CEO在经营管理中的管理程序和使用方法,使用这套程序将利于企业的有序经营和资源的统筹协调,关于各个部门在全面预算、财务预算和Erp系统预算中如何协调与承担的工作内容和负责人职责,将在企业的培训、月度经营会议和年终座谈会上有相应的解决课题提供给企业的综合管理部门和企业董事局。
 
 
撰稿人:方顾问
移动电话:18939771006

方芳 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
方芳 的日志归档
赞助商广告