沃尔玛催生中国血汗工厂

高恒 原创 | 2009-11-29 18:41 | 收藏 | 投票

高恒/文 blog.163.com/highrate@126/

总部在纽约的美国人权组织“中国劳工观察”11月25日发表报告称:由于沃尔玛以低价从中国供应商进货,导致一些中国公司用工条件恶劣,一些中国工人因此处在“血汗工厂”的境地。

“中国劳工观察”china labor watch说:“作为全球最大的零售商,沃尔玛利用其强大的订单优势,以极其低廉的价格采购商品,员工成了(价格压力)的牺牲品。””在沃尔玛为即将到来的假日促销做准备时,在中国的工人每天至少加班3小时,每个月的加班甚至达到100-140小时。”而沃尔玛在对一些供货厂商进行审计时,对这种情况视而不见。

2008年,沃尔玛宣布要对中国供应商执行严格的质量和环保标准,但是,“中国劳工观察”在调查了5家中国公司之后,发现没有一家工厂达标。如果工人没有完成产量目标,会被克扣工资,而且食宿条件恶劣。在两家工厂,因为怕拖慢生产进度,工人甚至被禁止戴手套工作。

“中国劳工观察”认为:沃尔玛有成为业界领袖的实力,这个实力不尽来自于企业道德标准,也应来自于沃尔玛对自己政策的改革,包括地审计系统加大投入以及对采购策略的仔细回顾。

个人简介
南中国最专业的卓越绩效管理技术团队
每日关注 更多
高恒 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告