写给2010年的一封信

张云计 原创 | 2009-12-16 21:13 | 收藏 | 投票
关键字:期待 稳健 

走过2009

就要走过2009年了,每到岁末年初,都免不了盘点一年来的收获、成绩,以及失意、不足,以利次年能够有所提高,希望规避不必要的失误,至少是要做到不在同一个地方跌倒,虽然我一直坚定地认为:所有的错误都会重犯,最多是换一个错法,最甚的是在同一地点、同一种形式再犯一次,让人吐血。

□不俗的销售业绩:不论是有心栽花还是无尽插柳,2009年能够取得辉煌的销售业绩值得高兴。虽然在5月以前大势是一片迷茫,5月之后的飙升超出几乎所有人的意料之外(本人以为,那些号称意料之中的人多属于事后诸葛亮),再加上销售额和价格持续不断地上攻,更让不少人感觉到压力,特别是持币待购者,所幸我在春节后购得了一套住房,成功地搭了这班车。

在这波大的行情中,开发商赚到了现金自是不假,政府也是得实惠者,毕竟给土地财政打了一针强心剂。

市场的容量一定是有限度的,某一时段的高潮一定是要付出代价的,2009年行情对于未来的透支是显而易见的,虽然什么时间还债并不确定。

□如期开业:尽管困难重重,尽管时间紧迫,重庆万达广场还是在大家的期待之下开业了,再加上万达集团商业管理公司持续有效的运营,一定能够让其节节高。

2009年是收获的一年。

攻略2010

房地产开发对于现金的依赖是永恒的主题,于是对于2010的所有话题都集中于销售,这是来年行动的基础。

经济形势千变万化,但做企业必须要给出判断的同时,还必须要做到:如果我判断错了,企业必须能活下来,如果判断正确了,企业必须活得更好,这是一个职业经理人的操守,冲上去的时候必须能够退下来,不能赌博。

我判断2010年会是艰难的一年,难度要远远超过2009年,在我的记忆里,2009年是疯狂的一年,是幸福的一年,2010年可就不是了。

原因之一:资金供应量不会如2009年充裕,2009年资金充裕是企业“敢于”涨价的主要原因(如果兜里没有银子,看大家还有勇气大幅涨价不?),资金充裕也是购房踊跃的原因(对冲通货膨胀是大家的目的,房地产还是一个最保险的理财工具)。

最近十天,中央政府一直在讨论抑制房价,又变成了遏制房价,虽然政府每一次调控房价都起到相反的作用,但这一次有点动真格的了,如果真的是动真格的,资金控制是必须的选择。

缺乏资金支持,企业和消费者会更理性,市场会趋于平顺。

原因之二:2009年的大量透支需要补偿。该买房、能买房的人基本上都买了,市场容量被透支得也差不多了,再有这么高的房价也给消费者带来了巨大压力。尽管房地产有对冲通货膨胀的功能,但在高位购买的风险还是巨大的。

不期待所以期待

一个副省级的老前辈曾经讲过:他没有追求、没有理想、没有抱负,所以成就了他后来的成绩,这就算无为吧。

对于2010年来讲,最好的也是不要期待,期待过高很可能就会失望过高,做现金流时通常是把销售额打8折,支出乘以1.2,那么安全系数就会更高,企业的成长虽然由于稳健速度不够快,但安全性会非常好。

2009年是幸福的,但已经过去了;2010年值得期待,日子好过要过,日子不好过也得过。

期待2010

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告