企业沟通机制:(二)常见渠道和形式

李旭 原创 | 2010-12-18 00:31 | 收藏 | 投票
企业沟通机制:(二)常见渠道和形式
 

中国营销传播网, 2011-12-08作者: 李旭访问人数: 3522
 
 
一:沟通机制主要渠道
 
◆ 向下沟通渠道
 
其要点是要保持即时性和实效性
 
向下沟通其根本目的是为了解决问题,做为管理者要了解实际状况和沟通中需要解决的问题瓶颈,并提供解决方法,给予下属提供经验和指导建议,并紧盯过程能实现管控,注意过程化管理,使目的有效到达。
 
注意态度和姿态,注意沟通中讲话的技巧,要关心体恤下属的难处,而非给予压力,态度应诚恳温和,把握下属优点,少批评,慎用惩罚,适时巧妙地给予赞扬和激励。
 
作为上级要善于倾听,并能够接纳别人的意见,而不是经验主义和个人主义的自我张扬,因为以前的经验不一定在当下适用。
 
  开会沟通要注意效率,避免形式化,控制时间和与会人员数量;企业高层尽量最后发言,这样才能让大家畅所欲言,避免一言堂。
 
◆ 向上沟通渠道:
 
其要点是避免地位差异,保持积极性和主动性。
 
如果有人抱怨领导不了解你,可能是因为你的主动性沟通力还不够,因为沟通是主动的,积极的。
 
在与上级沟通前一定要预先有答案和解决方法。对各个答案和对策一定要有优劣对比和可能出现的后果和风险评估。和上级沟通不一定非要在办公室或会议室,只要有机会,任何时间和地点都可以和上级沟通。
 
  要注意和上级沟通尽量简化语言和重点,对自己的工作和业务主动提出改善计划。 
 
◆ 水平沟通渠道
 
其要点是尽量能做到开诚布公,设身处地,换位思考。
 
决策阶层之间的沟通,管理阶层的信息沟通,各分支和部门之间的沟通,员工之间的沟通,都属于水平沟通。
 
水平沟通目标是互相配合,提高协作效能,克服本位主义和山头主义倾向,使企业各个部门之间相互了解,有助于培养整体观念和合作精神。
 
当部门之间出现问题的时候,很多企业中层认为是部门职责和权限划分的问题,而忽视水平沟通的重要性。
 
水平沟通往往有一定困难,如果能避免以自我部门为中心而忽视其他部门的价值,用真诚且比较适宜的方式,来表达自己的意见,需求和感受,沟通才有效。
 
所以企业内部的组织架构设置,沟通环境和企业文化环境的持续优化才会让水平沟通渠道保持顺畅。
 
 
二:沟通机制的常用形式
 
李旭先生认为:常用的沟通形式主要有以下几方面:
 
◆ 口语形式
 
做为最常用的沟通形式,自信,诚意,开放,幽默,机智,友善等是有效沟通的特质。
 
◆ 员工会议
 
针对具体问题,利用会议形式鼓励大家发表意见,由一定范围内的管理人员和普通员工共同参加,实行不同等级的成员直接接触,直接沟通。
 
◆ 建制度,建平台
 
经常性的沟通制度,帮助增强员工的向心力和凝聚力,员工就会热心参与公司的一切事务,保持心情舒畅,提高工作效率。
 
如接待日,意见箱,物质奖励,定期召开分析会,座谈会等。
 
创造一个与员工平等交流沟通的平台,倾听员工的心声,采纳员工提出的合理建议,化解员工的思想疑虑,交流对职业的认识及观点,引导员工树立正确择业观,事业观,价值观,同时发现运营和管理中存在的弱点,盲点等。
 
◆ 文字形式
 
当信息必须广泛传播或信息必须保留时,以报告,备忘录,信函等文字形式进行沟通,采用文字形式沟通要注意:明确清晰,文字简洁,合理组织。
 
◆ 其它形式
电子邮件,专栏论坛,语音信箱,小组会,团队活动,餐会,郊游,唱歌等正式或非正式地沟通等。
 
 
 
 
李旭: 中国健康行业品牌建设第一人,品牌战略规划师,中国著名品牌营销实战专家,担任多家企业品牌战略与营销管理咨询顾问。
 
中国品牌研究院研究员,中国战略与管理研究会会员,中国品牌发展战略联盟专家,中国医药联盟专家,《全球品牌网》《中国营销传播网》《博锐管理在线》《销售与市场》《品牌中国》等数十家知名媒体和网站专栏作家。
 
“品牌龙头战略”打造“品牌冠军”,企业运营管理“活力模式”,“招商运营系统”的实操创建者。 擅长:品牌建设推广,企业战略规划,项目营销策划,营销诊断治理,招商系统运作,营销体系管理,人力资源管理等。
 
15年实战经验,历任大型民企,中外合资企业营销总监,总经理等职,针对企业现状,提供“品牌实效体系”实战营销解决之道,助力企业品牌和效益双提升,为多家企业及品牌进行诊断,整合,提升的全程化服务,得到市场与客户的高度认同。
 
李旭品牌营销咨询机构, 专注为 ---- 中国健康行业构筑强势品牌,提供品牌营销与管理咨询服务。
 
主要服务行业: 民营医院,民用医疗器械,医药保健等相关行业。
 
服务范围:
品牌建设推广,品牌战略规划,品牌重塑提升,品牌诊断治理,企业战略规划,新品上市推广,整合营销策划,营销诊断治理,招商系统运作,终端规划等全方位项目运作。
 
服务客户:
华都妇科医院,泽明眼科医院,凯润整形医院,中德毛发移植医院,美林整形医院,奥华医院,康立妇科医院,宏康医院,丽都医疗整形医院,美韵美容医院,思尔美容美体连锁,贵州益佰制药,建生药业,维奥生物集团,千喜医疗,锐明医疗科技,莱康医疗器械,容大生物集团,百洁健康科技等。
 
沟通方式:
TeL:    13051508880
E-mail: lixu6@126.com
QQ:     470656082
 
个人简介
李旭:中国健康行业品牌建设第一人,品牌战略规划师,中国著名品牌营销实战专家,担任多家企业品牌战略与营销管理咨询顾问,2012年中国策划人北京十大策划人。 中国品牌研究院研究员,中国战略与管理研究会会员,中国品…
每日关注 更多
李旭 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告