“活力管理” 提升并保持组织团队活力

李旭 原创 | 2010-12-20 20:58 | 收藏 | 投票
“活力管理” 提升并保持组织团队活力
 

中国营销传播网, 2011-09-22作者: 李旭访问人数: 5603
 
 
“思想力决定行动力” ---- 工作态度和观念转变了,组织团队才会有活力。
 
“活力管理”保持并提升组织团队活力,从硬件到软件的建设和优化,李旭先生认为,有这么几个方面:
 
 
一:让员工深度参与 ---- 提高热情改变态度
 
每个人都有被尊重和自我实现的需要。
 
深度参与,就是要通过大众参与来充分打开每个人的思想车间和智慧库,满足一种被尊重和自我实现的愿望,提高员工对企业关心度和热情感,让员工融入到企业的运营中来,建立并提高员工主人翁意识。
深度参与包括:企业内部运营机制,组织设置,业务流程,模式策略,内部沟通,培训,文化建设,绩效考核,决策体系等等。 
但是就参与者而言:要有相关的职责范围,参与能力,知识面和意见标准,并非一概而论的参与。
在深度参与中可以得到一种充分的发言权,调动其一切智慧和活力为企业的经营发展出谋划策,企业可以通过设立专门的“建议奖”,鼓励员工广泛参与企业的管理和运作。
企业以人为本,就是要通过一系列措施引导和满足员工不同层次的需求,并形成员工深度参与的运营模式,同时深度参与也是形成开放式企业文化的重要内容。
 
深度参与才能提高热情,态度的改变才是工作活力的源泉。
 
 
二:组织团队内部各项机制构建和优化   ----- 完善硬件,优化运营与管理
 
◆ 培训,激励,考核,提升 一体化循环机制 ----  螺旋式提升组织团队运营
 
员工的能力也是影响其活力的重要因素,提高员工的素质和能力是保留员工活力的法宝。
建立企业内部常规性的:沟通机制,培训机制,激励机制及相应管理体系,使组织团队每一个员工在平等,顺畅,和谐的环境中工作,都有获得培训和不断提高的机会,提升自己的专业水平和综合能力,让员工随着企业的发展而不断“增值”。
 
一:培训机制
二:激励机制
三:严格考核,强化管理,奖优罚劣
四:效果评估,循环提升
 
(详见笔者文章:“培训,激励,考核,提升,一体化循环机制”构建与运营)
 
◆ 科学合理的绩效管理体系
 
绩效考核制度,体现薪酬和个人价值的公平性和激励性,所以它应该具备科学性,合理性和民主性,好的绩效考核管理将对员工产生积极的激励和活力导向作用,相反,绩效考核设置不当,将影响员工积极性和活力的发挥。 
现代型企业绩效管理体系讲求科学的流程和方法,不流于形式,以绩效做为标准化,将企业组织体系的思想统一到绩效上来,让标准化来发挥能动性作用,在提高员工绩效同时,又为组织目标的实现服务,并将绩效管理上升到战略管理层面上来,从企业绩效,部门绩效,员工绩效三个层面通盘综合提升。
 
从绩效管理的设计
持续不断的绩效沟通
绩效管理过程和观察
绩效管理评估
绩效管理的诊断和提高
 
绩效管理体系首先要实现程序化,才能实现人性化,最终实现:有效行动,创新激励,充满活力。
 
◆ 优化沟通机制  ----- 沟通让一切成为可能
 
沟通对于处理所有的管理事务都是有效的,员工在心态最稳定,最平和的时候,他的创造力才能达到最优,潜力才能最好地发挥出来。
而懒散,没有责任心,不合规章,根本谈不上创造力和活力。但施加强大压力,末位淘汰,把员工视为工具,更不能释放员工激情和活力。
沟通机制的优化,沟通环境的改善,沟通渠道的顺畅会让管理工作,协调工作更加平稳,让组织团队工作氛围更加轻松,活力释放并得以体现。
 
◆ 竞争机制 ---- 让竞争环境为活力创造土壤
 
哪里有竞争哪里就能燃烧出活力 -----
 
“责任,权利,利益”相一致,才能让所有员工站在同一起跑线上,无所顾忌地参与内部竞争。
现代型企业从战略,组织,策略,内部各项机制与管理均以“竞争为核心”,在充分竞争的环境下才能让员工在活力中成长。
 
人才竞争:
学知识,重人才,优胜劣汰制度推行“知识管理”,逐步建立现代型企业学习型组织。
技术竞争:
在员工技术层面与员工利益,工资和奖金相挂钩,并有效导入激励机制。
业务系统竞争:
科学合理的绩效考核与管理体系是基础。
内部管理优化:
内部各运营体系首先要进行流程化设计和运营,再到标准化作业,来不断提升优化。
 
◆ 创新机制 -----   让创新保持活力不断
 
创新是组织发展不竭的动力,一个企业只有鼓励员工创新,形成良好的创新环境,企业才会充满生机,员工的活力才会保持不懈。
俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。员工的创意是无穷的,创新本来是种变革,对不合理或不完善进行改善的一种尝试,但创新却具备双面性,有利也可能有弊,做为企业经营与管理者应该鼓励员工勇于尝试,消除障碍,设置创新环境。
员工不论职位高低,管理层还是执行层,都是协调员,都是决策者,应该倡导大家抛弃本位主义和教调主义,抛弃按部就班式工作,对现有的企业内部体制和制度进行评估反馈,进行研究改造,引导和鼓励员工积极创新,用主动性和创新力来不断提升和优化,那活力也就自然迸发。
 
◆ 适当的新陈代谢   ----   增进活力
 
为员工提供充分的成长空间,建立职位升迁通道,是保持组织活力的有效手段。
凡事时间久了都会有疲劳感,大部分员工都会觉得自己所做工作枯燥无味,提不起劲来,更别谈活力和创造力了,这个时候:让工作多样化,适当开展横向调动和岗位轮换,以保持人员的活力。
 
 
三:构建学习型组织,创建开放认同的企业文化 ---- 凝聚思想力来提升活力
 
李旭先生认为:一个组织团队若想高效运营,必须要保持活力,从学习的心态,到指导性的营销理论知识,再到系统性的实战操作,这样才能内强素质,外树形象,在工作中学习,在学习中进步,并不断构建内部学习型的竞争环境,以提升活力。
持续构建学习型组织,企业才能不断修正和完善核心价值观,并使全体员工在这一过程中逐渐认同企业的文化和远景使命,从而形成一致的价值观和目标,达到“心往一处想,劲往一处使”的境界。
企业文化做为企业的软实力建设,需要我们不断打造并优化,“崇尚知识,尊重人才”是理念氛围,“互相学习,整体发展”,势必要成为行动纲领,所以构建学习型组织是企业经营中核心之重。
以利益观,价值观,核心精神理念来引导员工群体本位下的文化认同,使优秀的“人文环境”形成群体价值观,造就公平感,统一感和使命感,让文化激励营造自信和开放的组织气氛,并借助群体环境氛围产生的驱动力和约束力,从而形成企业员工不竭和自律的活力源泉。
 
 
 
 
李旭: 中国健康行业品牌建设第一人,品牌战略规划师,中国著名品牌营销实战专家,担任多家企业品牌战略与营销管理咨询顾问。
 
中国品牌研究院研究员,中国战略与管理研究会会员,中国品牌发展战略联盟专家,中国医药联盟专家,《全球品牌网》《中国营销传播网》《博锐管理在线》《销售与市场》《品牌中国》等数十家知名媒体和网站专栏作家。
 
“品牌龙头战略”打造“品牌冠军”,企业运营管理“活力模式”,“招商运营系统”的实操创建者。 擅长:品牌建设推广,企业战略规划,项目营销策划,营销诊断治理,招商系统运作,营销体系管理,人力资源管理等。
 
15年实战经验,历任大型民企,中外合资企业营销总监,总经理等职,针对企业现状,提供“品牌实效体系”实战营销解决之道,助力企业品牌和效益双提升,为多家企业及品牌进行诊断,整合,提升的全程化服务,得到市场与客户的高度认同。
 
李旭品牌营销咨询机构, 专注为 ---- 中国健康行业构筑强势品牌,提供品牌营销与管理咨询服务。
 
主要服务行业: 民营医院,民用医疗器械,医药保健等相关行业。
 
服务范围:
品牌建设推广,品牌战略规划,品牌重塑提升,品牌诊断治理,企业战略规划,新品上市推广,整合营销策划,营销诊断治理,招商系统运作,终端规划等全方位项目运作。
 
服务客户:
华都妇科医院,泽明眼科医院,凯润整形医院,中德毛发移植医院,美林整形医院,奥华医院,康立妇科医院,宏康医院,丽都医疗整形医院,美韵美容医院,思尔美容美体连锁,贵州益佰制药,建生药业,维奥生物集团,千喜医疗,锐明医疗科技,莱康医疗器械,容大生物集团,百洁健康科技等。
 
沟通方式:
TeL:    13051508880
E-mail: lixu6@126.com
QQ:     470656082
 
个人简介
李旭:中国健康行业品牌建设第一人,品牌战略规划师,中国著名品牌营销实战专家,担任多家企业品牌战略与营销管理咨询顾问,2012年中国策划人北京十大策划人。 中国品牌研究院研究员,中国战略与管理研究会会员,中国品…
每日关注 更多
李旭 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告