党对国企领导体制机制改革的关键是推行外派制

李国芳 原创 | 2010-12-30 09:13 | 收藏 | 投票
党对国企领导体制机制改革的关键是推行外派制
 
李国芳
 
随着国有企业改革的不断深入,国有企业(包括国有独资、控股和参股企业和公司)普遍建立现代企业制度,企业法人治理结构日益完善,为企业正常运转和加快发展创造了有利条件。传统的党对国企领导体制在一定程度上显得不很适应,如何进一步推进党对国企领导体制改革,成为今后和相当长一个时期的研究课题。笔者认为,推进党对国企领导体制改革,关键是在市场选聘、国资机构把关的前提下,推行外派制。
一、推行外派制势在必然
推行外派制是出资人机构代表本级政府履行出资人职责,确保国有资产保值增值的需要。根据政府授权,出资人机构依法规对本级企业的国有资产履行出资人职责;通过统计、稽核对国有资产的保值增值进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。指导推进本级国有企业改革和重组,推进本级国有企业的现代化企业制度建设,完善公司法人治理结构。推动本级国有经济结构和布局的战略性调整,研究发展大中型企业和企业集团的政策、措施,指导国有企业实施战略性改组。代表本级政府向部分大中型企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。通过法定程序对企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。拟订和执行本级国有资本金基础管理的有关政策、制度和办法;调查研究国有资本金基础管理的重大问题以及国有资本金的分布状况;研究制定国有股权管理办法;研究提出国有资本金预算编制和执行方案;拟订国有资本金保值增值的考核指标体系;组织实施国有资本金权属的界定、登记、划转等工作;负责监缴所监管企业国有资本金收益。负责国有资本金的统计分析,提供有关信息,组织建设国有资本金统计信息网络;贯彻国有企业清产核资的方针政策,拟订相关制度和办法;组织实施所监管企业清产核资工作。贯彻落实国有资产管理的法律、法规,制定有关规章制度;指导企业法律顾问工作。负责党的关系归口国资委党委管理上级国有企业和出资企业党建工作。按照本级党委有关决定,负责出资企业领导班子建设。协助本级纪委抓好出资企业的纪检和监察工作。如何将这些职责履行到位,就必须强化监管方式创新,在引导、督促加强企业内部审计、财务监督等控制的同时,加强出资人对企业的外部掌控,即以出资人的身份,依法向企业派出董事(长)、监事会等,对出资企业的重大事项、投融资、项目等及时掌控,做到内外并举,相互补充,相得益彰,确保企业国有资产保值增值。
推行外派制是打破出资企业内部人控制现象,保护企业家的需要。企业内部人控制现象,根本的是出资人和出资企业之间的信息不对称所造成的。传统的党对国企领导体制机制,是造成这种信息不对称的外在原因。传统的党对国企领导体制机制,是把企业领导机构和企业领导人统统置于国企内部运转,这样就在国企内部构建了比较完备、相对封闭、内部循环的领导体制机制。这种传统的党对国企领导体制机制与代表本级党委和政府履行出资人职责得出资人机构形成了两张皮。由于信息得不对称,特别是出资人机构在对国企重大经营事项、投融资决策、项目建设和国企领导机构及其领导人职务行为上容易失控,就有可能造成国有资产流失和企业领导人职务犯罪。因此,深化党对国企领导体制机制改革,关键在于打破这种国企内部人控制现象,推行国企领导机构和企业领导人外派制。推行外派制的根本作用,就是外派的领导机构和领导人员,不从企业内部产生,由出资人机构选派,就是向企业“渗沙子”。外派的领导机构和领导人员,一般超然服务企业参与决策、经营管理和监督,确保出资人机构和出资企业之间的信息对称,从而改变出资人机构只能事后监管,达到对出资企业在重大事项、重大决策、重大投融资、重大项目建设等方面的全过程监控目的。
推行外派制是经实践检验,切实可行的。各级纪检部门在同级党政部门派驻纪检组长的制度,经验成熟,值得借鉴。国务院国资委和部分地方国资委在出资企业外派董事(长)、监事会等方面进行了大胆尝试,取得成功,可以效法。
二、推行外派制大有可为
推行外派制类别,因地制宜,不拘一格。从机构上,可以外派监事会、外派纪检机构;从职位上,可以外派董事、董事长;监事、监事会主席;外派财务总监;外派纪检负责人;外派总经理等。
推行外派制方式,根据实际需要和客观情况而定,既可以外派机构,也可以外派职位,还可以同时都派;既可以外派其中一种,也可以同时外派其中几种。
推行外派制人选,坚持市场选聘和党管干部相结合原则,由本级党委和政府授权,由出资人机构或出资人机构联合组织部门具体办理。选人范围不应人为设置不合理的藩篱,立足本地,放眼全国甚至国际人才市场,选聘那些理论深厚、经验丰富、勇于开拓、廉洁从业的高中端投融资和经营管理人才。
推行外派任期,每个职位,一个任期不超过三年,可以连任,但最多连续任期不超过两届。这样既避免了职位的短期行为,又确保了企业经营必要的连续性。每个职位的年度和任期薪酬,董事长和总经理,一般根据业绩考核兑现,由出资人机构从专户中兑现;其他职位的薪酬,既可薪酬制,也可采用补贴制,由出资人机构专户支付,与服务的企业无关,不得在服务企业中领取任何报酬和补贴。
三、推行外派制成功实践
市国资委已尝试在外派董事、外派监事上进行了成功探索,取得一定成效。今年又借政府机构改革契机,成立了监事会。外派董事参加服务企业的重大决策,代表市国资委发表决策意见。外派监事,强化了对服务企业的监督,特别是财务监督,促进了服务企业国有资产的保值增值。
 
个人简介
李国芳,男,1966年生,鄂浠水人。手机:15387149006,QQ:1172266019。李国芳律师,湖北立丰律师事务所合伙人,湖北省律协劳动保障专委会委员、武汉市律协知识产权专委会委员、武汉市律协参政议政专委会委员、副主任。
每日关注 更多
赞助商广告