故事新解:向北还是向南?

田成杰 原创 | 2011-10-16 00:40 | 收藏 | 投票
关键字:战略 故事 管理 

     故事解:向北还是向南?
           ——认清脚下的位置 整理:田成杰

  哲理的故事
  在地球的最北端,是一片茫茫的雪原,因此保持行进路线方向的正确是最重要的事情之一。可是,在这儿到处都是白色的荒地,没有任何形式的路标,探险家只能相信他们携带的测量仪器。
  探险队员们每走一个小时都要停下来查看一下地图。并为下一步探险绘制详细的行走路线。然而,就在他们走出营地几个小时之后,突然发现了一个奇怪的现象:当他们停下来读取测量仪器上的数据时惊奇地发现:尽管他们准确无误地朝着北极方向进发,可是离极点的距离却越来越远了。
  队员们没有多想,认为这只是一次误测,所以就没有犹豫,继续朝着前进发。在下一次读取数据时,他们再次发现离北极点更远了,尽管他们准确无误地沿着正确的路线前进。
  究竟是怎么回事?难道见鬼了不成?最后,他们终于发现:原来他们踏上了一座正在向南漂移的巨大冰川,而冰川向南漂移的速度比他们向北行进的速度要快。他们做的每一件事都是完全正确的,可脚下却踏错了地方。

  故事的哲理
  有很多时候,我们朝者选准了的方向前进,努力了,奋斗了、付出了,可始终没能到达。我们可能会埋怨外部环境,埋怨人情世故,埋怨老天不公。可我们是否低下头看看,其实是我们自己所站的位置不对。在错误的位置上很难走出正确的道路,不管你多么勤奋和坚持。

  曹操点评:这个故事证明:①做正确的事,比做正确的事更重要;②如果战略错误,再正确的战术也于事无补!
  (原文载《中外管理》,2007-6www.earm.cn/曹×2011-10-16重整/发)

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告