自测一下:您的观察力需要增强吗?

曹政钧 原创 | 2011-10-22 15:08 | 收藏 | 投票

自测一下:您的观察力需要增强吗?

 

观察力是指有目的、有计划地辨析事物和信息的能力,尤其是辨别事物和信息细微差别的能力。

没有对事物的观察,很难有正确的思考;没有深刻的思考,很难有敏锐的观察。观察力非常重要,它不但制约着思维对存在的反映能力,而且决定着思考的信息来源,进而决定着思考的深刻性和科学性。善于观察的人常常能够在司空见惯的现象中发现真理,进而产生发明和创造;善于观察的人也常常能够从蛛丝马迹中把握机遇,创造财富。反之,失去了必要的观察能力常常与机遇失之交臂。苹果从树上掉下来,绝大多数人都熟视无睹,牛顿却从中领悟了地球引力。壶水沸腾了,壶盖在蒸汽的冲击下跳动,瓦特却从中观察到了蒸汽的力量,发明了蒸汽机。这些生动的例子足以说明观察力的重要性。一个人如果具有敏锐的观察力,就会反应敏捷、思维缜密,进而善于把握各种机遇,创造价值。反之,缺乏必要的观察力就会思维迟钝,麻木不仁,缺乏对事物的觉察能力,不但不具有创造机遇的能力,即使机遇摆在眼前他也会熟视无睹。

大凡精英人物都有一个共同的特征:具有敏锐的观察力。由于兴趣和爱好,有的人不知不觉中形成了良好的观察习惯,进而产生了敏锐的观察力。有人的观察能力则经过有计划的训练而得来。那么,您的观察力处在什么水平?下面的这套测试能帮助你了解自己的观察力处在什么水平,进而告诉您如何增强自己的观察能力。并通过观察力训练,进一步发掘和提升自己的思考力。

观察力测试

(不必深思熟虑,立即回答即可)

1、进入某个机关的时候,你:A 注意桌椅的摆放;B 注意用具的准确位置;C 观察墙壁上挂着什么。

2、与人相遇的时候,你:A 只看他的脸;B 悄悄从头到脚打量一番;C 只注意他脸上的个别部位。

3、你从看过的风景中记忆了:A 色调;B 天空;C 当时浮现在心里的感受。

4、你早晨起床后:A 马上就想应该做什么;B 想起梦见了什么;C 思考昨天都发生了什么事情。

5、当你坐上公共汽车,你:A  谁也不看;B 看看谁站在旁边;C 与距离你最近的人搭话。

6、在大街上,你:A 观察来往的车辆;B 观察房子的正面;C 观察行人。

7、当你看橱窗的时候,你:A 只关心可能对自己有用的东西;B 也看看此时不需要的东西;C 注意观察每样东西。

8、如果在家需要找什么东西,你:A 把注意力集中在这些东西可能放的地方;B 到处寻找;C 请别人帮忙找。

9、看亲戚和朋友过去的照片,你:A 激动;B觉得可爱; C 尽量了解照片上都是谁。

10、假如友人建议你去参加你不会的赌博,你:A 试图学会玩,并想赢钱;B 借口学过一段时间再玩而给予拒绝;C 直言说不会玩。

11、在公园里面等人,你:A 仔细观察旁边的人;B 看报纸;C 想某件事情。

12在满天繁星的夜晚,你:A 努力观察星座;B 只是一味地看天空;C 什么也不看。

13、你放下正在读的书,总是:A 用铅笔标记读到什么地方;B 放个书签;C 相信自己的注意力。

14、你记住你邻居的:A 姓名;B 外貌;C 什么也没有记住。

15、你在摆好的餐桌前:A 赞扬它的精美之处;B 看看人们是否都到齐了;C 看看所有的椅子是否放在合适的位置上。

 

评分标准


 

题目

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

A

3

5

10

10

3

5

3

10

5

10

10

10

10

10

3

B

10

10

5

3

5

3

5

5

3

5

5

5

5

3

10

C

5

3

3

5

10

10

10

3

10

3

3

3

3

5

5


 

 

分析和点评

    一叶落而知秋,一叶生而知春;细节关系成败,举止察知命运。以上的测试题反映的都是个人日常生活中的小事,恰恰是一些不经意的小事却折射出一个人的某些潜意识特征,进而反映出一个人的行为方式、生活习惯和性格特征。您可以根据自己的得分进行对照分析——

110——150分,说明你具有很好的观察习惯,而且反映敏锐、思维活跃,是一个具有很强观察能力的人。你不但能正确分析自己的行为,也能够极其准确地评价别人……

点评您具有优良的思维潜质,如果能持之以恒的干一番事业,您必定能成为社会精英。中国人喜欢把精英人物称作“龙”。把他(她)的辉煌腾达称作“飞龙在天”。然而,要想飞龙在天,必须“画龙点睛”。即使具备了很好的发展潜质,一旦缺乏“点睛之笔”也不见得能成为“龙凤之才”。有多少人才遭到埋没?!有多少贤达怀才不遇?!

“诚者,天之道也,诚之者人之道也”,“诚”就是您的点睛之笔。为此,建议您构建个人诚信行为体系,掌握思考力、行动力、意志力的能力(能量)转化机制。一旦您掌握了这套转化机制,您的前途不可限量!

75——110分,说明你有相当敏锐的观察能力,思想深刻而且犀利,做事目的性比较强。但是对别人的评价有时候带有偏见,特别在处理人际关系的方式和方法上有待改善……

点评您有很强的观察力和洞察事物本质的能力,个性鲜明,具有主见,思考力水平超出一般人之上,是一个难得的可造之才。您的缺点也非常鲜明,思维广度有待延伸。如果您能够在科学思维、价值思维、应变思维的统一性关系中构建思维的三维结构,您的智商和情商都将超越普通人,对人、对事、对物的看法也变得更加深刻和全面。如果您态度诚恳,我将传授您智慧曲线三维模型和思维一体化技术,指导您如何进一步完善思维方式,帮助你成就不凡的人生。具体请通过电子邮件与我联系。

45——75分,说明你对别人隐藏在外貌、行为背后的思想和企图漠不关心,对生活中的变化置若罔闻,尽管你在人际交往中不会产生严重的心理障碍,但是在机遇和变故面前常常麻木不仁,得过且过……

点评做一天和尚撞一天钟,这样的生活看起来好像是与世无争,除非您一辈子生活在亲属的保护中,否则,您就会沦落为竞争社会的淘汰品,总有一天,你会因为虚度光阴而后悔。建议您立即改变这种漠不关心的生活态度,养成勤于观察、善于思考的良好习惯。如果您自强自立、锐意进取,我将传授您一套观察力强化训练的方法,然后指导您进行拓展思维深度、提升思想高度、延伸思维广度、增加思维速度、改善思维方式的系统训练。经过训练之后,您的观察能力增强了;思考力水平提高了;思维方式改善了;您的人生随之改变。

45分--0分,说明你不关心周围的人和事。你甚至连分析自己的时间都没有,更不会观察事物、理解别人。因此,你是一个自我中心倾向很严重的人。这可能会成为阻碍你社会交往的极大障碍……

点评有先进的,必定有落后的;有进步的,必定有淘汰的。对于懒于观察、惰于思考、怠于行动的人来说,社会淘汰他们是合理的,否则人类社会就失去了动力和平衡,进而也就失去了公平。有人说竞争是无情的,然而只要是正当的竞争,无论多么激烈它都是正义的。当您的得分在45分之下,如果您还不改变自己的思维方式和生活态度,那么,淘汰的危机将摆在您的眼前。

    ……

请将您的自测得分通过电子邮件告诉我,并对自己的年龄和职业做简单的自我介绍,收到您的来信后,我将针对您的观察力提供合理化建议。

邮箱地址:  Caozhengjun2008@163.com 

        或者:      Cj19741120@163.com

个人简介
今天,任何知识的价值都无法与自己的思考力相媲美,一个人的思考力水平是由思考力体系的完整性和思维方式的完善性决定的。思想高度、思维深度、思维速度、思维广度的统一决定了一个人思考力体系的完整性。科学思维、价值思维、…
每日关注 更多
曹政钧 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告