躁动的腾讯

张海勤 原创 | 2011-10-27 02:22 | 收藏 | 投票
关键字:腾讯 华勤 躁动 勤敏盛 张海勤 

  【华尔街日报】据知情人士透露,腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 简称:腾讯控股)正与中国社交网络公司Happy Networks Ltd.就收购后者部分股权进行谈判。Happy Networks是类似Facebook的社交网站开心网(Kaixin001)的所有者。其中一位知情人士称,双方仍在敲定合约条款;不过合约条款将包括腾讯控股最初斥资约4,000万美元收购Happy Networks的少数股权(股权比例未透露)。腾讯控股未来还有权增持Happy Networks的股权。腾讯控股的竞争对手新浪(Sina co.)也投资了Happy Networks。

  腾讯这一年喜忧参半。喜的是被深圳改革开放三十年全国纪念大会评选为发言代表,忧的是根据企业营销的战略,360公司准确的判断出自己和腾讯的地位关系,并找准了腾讯的死穴,狠狠地教训了腾讯,导致全国网络终端大忽悠,几乎就要发生9级以上网络大地震。对于腾讯更为可怕的是,各种对捆绑优势明显不满的思潮和情绪纷沓而至,似乎一场推翻腾讯的阴谋就要浮出水面、付之行动?网络本身的发展就是民主、自由,更是小企业聚集的世界。腾讯的战略却是继续霸主地位、虽然开放了一些领域,但是其指导思想依然是我有庞大的会员客户我怕谁?在马化腾的文中明显带有适应市场需要的思路:最受人尊重的公司、开放部分领域的技术合作、做广告宣传腾讯微博这一新领域、和手机终端积极联手等等。这一些动作可以看出腾讯依然强势、腾讯依然是大公司,但是躁动是一种隐形的表现,可能对于腾讯的管理层来说,他们不缺钱花、工资依然很高、他们依然是人上人、他们依然是稳坐网鱼台,而这其中的“筋”却是绷紧的、是在弹的、是在“应对”的。

  最近,新浪微博携强势发展,开通了即时通讯窗口(类似QQ)的使用界面,虽然客户反应不一,挑战或者至少是挑衅腾讯是路人皆知的了。不可否认的是,新浪微博做的比腾讯要好一点,至少新浪微博比腾讯微博要热闹一些。在互联网迎来SNS社交网络大时代之际,腾讯似乎给人的印象依然是即时通讯,虽然和微博差别不大,但是他就是不能够为消费者所首选,或者说很多人已经悄然离开了被视为低端领域的QQ即时通讯交流平台,更或许是QQ仅仅是一对一交流的优势,而“群聊”、“找朋友”或者“专业性”广泛交流,就是腾讯的不足或者尚不能满足消费需求的方面。

  在互联网的今天,facebook已经在消费者或者网民心中成为了老大。这一旗帜势必影像中国乃至全球,也就是说,未来中国互联网也是类似Facebook的SNS形式最流行。而腾讯显然意识到了自己的不足和船大掉头难的问题。Facebook能够在美国击败谷歌成为互联网的新宠,老牌互联网新浪借助微博掀翻腾讯就更有可能。腾讯急了!

  以社区为形式的网络发展是人类社会从现实走线虚拟和现实相结合的一个必然过程 ,之所以是必然过程?是因为人类本身已经拥有了网络的重要属性,而人类发展的必然道路就是类群居住和交流。网络社区这种形式以更加广阔的范围(全球内)和更加开放自由的交流方式满足着拥有网络交流功能的人们。从即时通讯到以即时通讯为基础的微博世界,显然微博是新生事物,它具有强大的生命力,代表了人类发展的下一个阶段。谁能执牛耳,让我们拭目以待吧!

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告