开会需要大智慧

李国威 原创 | 2011-10-28 10:31 | 收藏 | 投票 焦点关注

  现在有什么事让你又烦又躲不开?电视你可以换台,电影你可以不看,连冯小刚你都可以抵制,唯一躲不开的就是开会。

  我总是在忙的时候接到朋友从会上发来的短信,“哥们,受不了了,我们部门的会开了四个小时了还没见完的意思,你说烦不烦。”

  我这儿也忙着呢烦着呢,“你凑合着吧,大家都不容易,连开会都忍受不了,还怎么当大官干大事业?”

  其实我这种态度是错误的,对于从会上求救的信息,我们在外面的一定要重视,因为他们承受的痛苦是难以承受的。

  开会是企业管理的一个最大的难题,难就难在,实际上不开会不行。理论上大家都不愿意开长会,但是如果每个人都发言,会必然长,而只是个别人发言,没发言的又感到极其难受。每个人都嫌别人发言长,而轮到自己发言,又总觉得意犹未尽。

  有的单位下了狠心控制会议长度,采取每人限定发言时间的方式,到时间就敲钟打铃,或者有人提醒你到点了,你该shut up(住嘴)了。

  此法万万不可,一碗水很难端平,况且领导讲话长了怎么办?再说,这么干又伤自尊又伤和气。一个团队丧失了团结,还怎么创造业绩?

  另外,许多讨论式的头脑风暴式的会议很难限定发言时间,大家七嘴八舌地讲,你难道要不停地敲钟?我们公司曾经讨论禽流感的应对方案,说到在禽流感爆发的情况下要启动紧急预案,首先要了解和追踪所有员工的去向,不管他们是在出差还是个人度假,各部门经理有责任了解这些情况并向公司汇总。

  然后就有人提出,员工休年假自己去外地,是人家的私事,我们非要问人家在哪里是不是合适,是否违反人权;然后又有人提出,要是员工瞒着老婆跟情人去了外地,我们非要问,结果暴露了秘密行踪,引起了人家家庭纠纷,这该由谁负责?又有人接茬说,是啊,现在的社会比较复杂,我有一个朋友就是跟家里人撒谎利用出差机会跟情人约会去了青海湖,后来在公司闹得沸沸扬扬最后都辞职了。

  最后谁也想不通,怎么从禽流感讲到了婚外恋。其实会就是这么延长出来的。

  解决会议长的问题有两个基本思路:科技创新和开发现代商业服务。

  我的想法是发明一种可植入人体的信息块,可左右你的感觉,发言时间差不多了,这个芯片会向大脑发出一种温柔的信息:快到点了,如果你尽快结束,你将度过美好的一天。这种芯片可根据客户的不同级别设定不同信息。比如对领导,它传达的信息就是:尽管时间快到了,但您多讲一会儿没什么大碍,您是领导,就是不停止,他们丫的能把你怎么样?

  关于现代商业服务这项,我是一直想跟中国移动合作开设一种“会议天使”服务,就是以短信的方式为那些在会议上熬煎的苦命人提供帮助。你可以发信息到HYTS,我们会自动回复你一些笑话,比如讲,曾经有一个领导开会发言时间过长,导致脱水昏厥。这种标准的自动服务收费仅比普通短信略高,我们的主要盈利点是个性化的人工服务,可通过短信(前提是你在会议当中,我们只能通过短信救你)为你具体的不幸状态提供帮助。

  有一次,我的一个朋友给我发短信:“无聊啊痛苦啊开了五个小时还在原地踏步。”

  假设我们开通了“会议天使”服务,系统就会自动检测到这种比较极端的用词,然后用电子滴滴声提醒,业务来了。这时我们就坐在服务平台前,开始回复,高额收费也自动开始了。

  “请继续踏步,我刚救活了一个客户,他开了六小时会,他们把昨天八小时会议做的结论全否了。但经过会议天使的帮助,客户完全解除了忧郁倾向。”

  “烦啊烦死了,跟这些思维有毛病的人在一起开会,你不在这里你根本不理解。我现在真的处于杀人和不杀之间。”

  有经验的服务人员根本不会恐慌,只需要不紧不慢地回一短信。

  “杀人的最高境界是不杀,是和平。”

李国威 的近期作品

个人简介
负责GE在中国的企业整体形象塑造,包括品牌营销、广告、公共关系, 员工沟通和企业公益活动,支持GE所有5个业务集团在中国的新闻传播战略和公关活动。
每日关注 更多
李国威 的日志归档
赞助商广告