如何打造狼性团队

迟竹强 原创 | 2011-10-29 10:20 | 收藏 | 投票
关键字:迟竹强 

  狼群营销团队合作的过程,以头狼为中心,以特立独行为基础,以团队合作为方法,吃苦耐劳,忍辱负重,服从狼群,打造出营销团队独特的竞争优势—狼性营销。

  英国动物学家绍·艾利斯说:“在所有哺乳动物中,最有情感者,莫过于狼;最具韧性者,莫过于狼;最有成就者,还是莫过于狼。”狼性,狼道,狼图腾让众多军事家羡慕不已,因为有狼性,《亮剑》中李云龙的部队所向披靡,《沙场点兵》中的野狼团更能让全军谈狼色变。

  但是,一提起狼,首先映在大家脑海的可能会是“狼外婆”,“狼来了”,“披着羊皮的狼”,“狼狈为奸”,“色狼”,“恶狼”苤 且幌盗械谋嵋宕驶悖 杉 热胛 鞯亩岳切缘墓鄣闶嵌嗝吹纳钊肴诵摹N 裁慈嗣嵌岳切杂姓饷创蟮钠 兀 路鹫戳烁觥袄恰弊值亩己貌坏侥侨ァR蛭 浅は喑舐 巳?特别是可爱的小孩子),吃一切人们喜爱的小动物(如小白兔),诸如此类的等等罪状都告诉我们“狼”简直就是一切恶狠奸诈邪恶的象征。

  狼图腾这本书好像改变了很多人的对狼的印象。海尔集团董事局主席张瑞敏是这样评介《狼图腾》:“读了《狼图腾》,觉得狼的许多难以置信的做法也值得借鉴。

  其一,不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。好像在实践孙子兵法,‘多算胜,少算不胜’。

  其二,最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地。

  其三,最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨、以身殉职。商战中这种对手是最恐惧,也是最具杀伤力的。”张瑞敏是用一个商人的敏感嗅觉嗅出了狼的组织严密,团队合作,吃苦耐劳等优秀品质。这不正是营销人要学习的么?

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告