知识营销构造持久的垄断优势

尹伟 原创 | 2011-11-10 17:56 | 收藏 | 投票
关键字:知识营销 关键词营销 

作者:尹伟未经许可不得转载

网络营销在企业的营销中愈来愈成为主要的营销方式之一,而关键词营销是网络营销的重点。因为一个企业想营销取得明显的效果,总是靠核心的产品或者服务来实现的。

在《关键词垄断营销》中,我描述了关键词垄断的一些具体构建方式。

关键词垄断在短期内是可以靠大量信息的发布达到初步的效果,但是,大量重复无意义的信息的堆砌式发布,虽然可以实现短期的垄断效果,但是会对受众产生信息反感,最终伤害品牌的自身。这样的垄断方式我们可以称之为垃圾信息垄断,最终品牌也成为垃圾。关键词垄断不是靠简单信息发布的堆积来达到的。

关键词垄断营销的核心是知识营销

我们需要围绕关键词本身向信息搜集者传播更多更广泛的知识,这样的信息发布,无论是对信息搜集者,还是对于搜索引擎平台都是有价值的,这样的信息就会构成保留价值,这样品牌的构建就自然无形通过知识的传播达到目的。

当然如何象受众传播有价值的知识,这个就是关键词营销中需要细化研究的问题。

传播有价值的知识一般还是要从用户的角度来进行思考和确定。

第一:用户的需求是什么?

用户的真实需求常常被误解,我们总简单误解为产品本身。比如营销洗衣机,用户的需求显然是能够自动清洗衣服,而不是洗衣机本身。

既然明白用户的需求,那么我们在传播洗衣机营销信息的时候,就应该就自动洗衣服的注意事项,洗衣机的使用程序等方面,制作出相关的知识信息进行发布。而不简单是发布洗衣机的具体参数。具体参数只是洗衣机知识的一个注脚。但是我们很多营销者都把注脚当成传播信息的主题,这样的营销成为了列表式营销,毫无生命力可言。列表式的信息最终会淹没在信息的海洋中,类似一个气泡。

第二:用户的担心是什么?

用户的顾虑是营销者最要关心的问题,因为这个是涉及最后能不能实现销售的问题。同样就洗衣机而言,顾客很可能担心一些高档的衣服会不会洗坏,那些布料衣服不适合使用高速模式或者全自动模式。大件衣物的清洗是不是不容易清洗干净?

这些担心往往是共性的问题,也是会构成一些常识,如果企业在传播信息过程中主动把这些传播出来,一方面可以减少消费者的顾虑,同时也会赢得信任,还会减少售后服务的一些麻烦,是不是一举多得呢?

所以传播好解决用户担心的相关知识是知识营销中的一个重点内容。可以通过视频,通过专题知识性的系列文章来实现这个目的。

第三:用户的兴趣是什么?

用户的兴趣这个涉及范围非常广泛,所以许多事件营销炒作都是围绕着这个来进行的。在不同时段受众的关注热门话题也是不同的,所以这就为营销炒作提供了广泛而且持久的舞台。这个问题在此不详加讨论。

第四:用户的认知误区存在哪些?

用户认知的误区是错误的认知所导致的,所以作为企业就有责任和义务传播正确的真知给消费者,同时这也是构建品牌的大好方式。众所周知的三聚氰胺奶粉事件就是企业自身利用错误的技术指标而构成的大事件。所以要解决用户的错误认知首先要解决企业自身的错误认知,虽然这超出了营销本身的范畴,但是通过解决用户的认知误区也可以促进企业自身的建设,也是知识营销本身所体现出来的重大价值所在。

所以通过认真梳理认知的误区方面的知识,然后进行广泛传播相关知识不仅能够构建品牌的含金量,也可以引导企业自身的建设。

第五:纠正竞争诽谤的知识

没有哪个企业能够回避竞争和诽谤。所以任何一个品牌都需要日常的维护,尤其在网络上各种竞争者的诽谤和恶意攻击都会层出不穷。所以企业营销在传播正确知识的同时,还需要随时发布各种纠正恶意攻击的信息,而纠正这些错误的信息或者恶意的谣言都需要更加理性的知识,同时需要更及时更迅捷的传播。

知识经济时代,知识才是构成价值的核心所在。所以只有通过知识营销构建而成的关键词垄断营销,才能够确保在实现销售的同时,促进品牌的自然成长,而不是成为昙花一现的短暂的营销事件。

知识经济时代,知识营销,你信或者不信,它就在那里。

 

网络营销托管:中小企业网络营销的便捷之道!http://www.abc006.com/
个人简介
有志于创业管理的研究和创业文化的推广.创业管理咨询:个人创业咨询,企业创业管理咨询.
每日关注 更多
赞助商广告