中国时尚日用产品如何超越欧洲名牌?

孙金伟 原创 | 2011-11-11 08:37 | 收藏 | 投票
中国时尚日用产品如何超越欧洲名牌?
---------先见策划拯救中国时尚日用产品企业的思想智慧
 
作者:孙金伟    编辑:先见策划和知识银行及头脑风暴加戴维评论
 
据传,雅戈尔杉衫这两家靠服装生产起家的中国服装企业龙头,今天服装已经在企业集团业务中占据很小比例,过去的服装主业今天变成了副业。 根据有关机构调查,中国加工生产企业搞大后,原来发家的主业变成副业现象在全国各地非常普遍,特别是广东浙江沿海地区;温州加工生产企业蜕变就是最典型的案例,曾经以五金小家电配件皮具起家的温州加工生产企业,一旦企业规模稍有长大,就开始到处寻找各种跨行业投机机会,比如炒房产、炒煤炭、炒字画、甚至炒粮食炒药材,反正什么来钱快来钱多就投什么,对自己起家的主业升级换代提升品质的投资根本不感兴趣,最后,在激烈的市场竞争中主业失去竞争优势,主业不得不退居副业。
为什么中国加工生产企业普遍存在这种主业变成副业的现象? 客观分析,可能存在以下几个原因:
第一,由于大部分中国加工生产企业对产品技术升级换代投资不重视,无法在市场上与欧美国家连续不断创新产品进行竞争,因此,传统主业产品在市场上的品牌和价格无法提升,主业始终处于低价微利生存状态,从而不得不考虑寻找更高利润投资投机机会来开拓新的利润来源。
第二,过去三十年,中国市场处于起步混乱阶段,各行各业都存在大量快速投资投机暴利机会,比如房地产市场、股票期货市场、煤炭市场、字画艺术品市场、甚至关系国计民生的食品药材市场,有暴利机会自然就有大批资金闻风而动疯狂投机炒作。
第三,过去三十年,中国经济始终处于高速增长状态,全国上下,从政府到商家到平民百姓,几乎人人都处在疯狂追逐金钱和权力的状态中,人心浮躁,急于求成,不择手段,全国很难找到一个企业一个政府机构愿意静下心来认真思考总结,兢兢业业做好一个事业一个产品一个企业;处于市场竞争浪尖上的商业企业更是到处寻求投机暴利机会。
然而,2008年全球金融危机大爆发的深刻教训告诉我们,这种连续不断高速增长的国家城市经济增长状态不可持续,这种各行各业到处存在暴利投机机会的市场经济更加不可重复。
2008年9月美国华尔街金融巨头纷纷宣布破产倒闭前,全球各国政府和所有资本权力集团及名人名家们因为无知,对已经爆发的全球金融危机木然无知毫无知觉;2008年10月后,全球各国政府不愿意反思检讨自己长期错误经济政策行为,相反,匆匆忙忙义无返顾地推行了不计后果的大规模刺激经济政策,当时他们做梦也没有想到自己引以为傲的刺激经济政策措施,结果造成今天,全球各国物价飞涨,失业率居高不下,金融市场大幅动荡,欧美国家主权债务危机连续爆发,全球各国民怨沸腾,自然灾难猛烈爆发。
然而,自2003年以来,我们太阳之道和先见策划就公开发表文章,反复提醒告诫全球各国政府和资本权利集团:“必须尽快改革转变现有经济社会发展方式体系,不然,全球各国都将遭遇严重经济社会危机和自然灾害。”  2007年7月22日我们先见策划和知识银行更是公开发表《2008年或2009年可能爆发一次全球性金融危机》的预测分析报告; 2008年10月后,我们又发表文章指出,大规模刺激经济政策是完全错误的政策,必将引发新一轮更加严重的经济社会危机。
今天,时代已经完全不同了,多年来,我们太阳之道一直提醒全世界:“进入21世纪,全球人类已经进入了时代历史大变革时期,这是人类意志无法转移的时代历史大变革;全球各国必须尽快改革转变现行的政治经济社会发展方式体制,不然,全球各国将遭遇更加严重的经济社会危机和自然灾害。”
过去三十年,中国市场各行各业普遍存在的疯狂暴利机会已经一去不复返了,中国市场已经进入了精耕细作和精益求精的时代。 因此,任何一家企业,假如自己的主业无法做精做强,那么,随时可能被市场无情淘汰;美国通用汽车100多年世界第一地位的企业都轰然倒下了,还有什么企业可以幸免!
 
那么,面对21世纪全球经济大动荡大变革潮流,面对中国市场各行各业竞争日益残酷的现实形势,中国时尚日用品制造企业应该如何应对?
客观而言,早期进入并且已经拥有一定规模的服装、鞋帽、箱包等日用品生产企业,事实上是非常幸运的! 因为,第一,服装鞋帽箱包等日用品是人类天天要用的必需品,这种日用品是人类永久性必需品,完全不受市场经济周期变化影响,这也就是欧洲国家拥有许多时尚日用品生产企业百年老店的根本原因。 第二,早期进入日用品市场企业,无论在市场规模、资金实力和生产技术上都占据了不少领先优势。
按理,类似雅戈尔、杉杉这样的时尚日用品生产企业,完全应该在中国本土市场拥有绝对领先地位, 为什么今天被欧洲老牌时尚用品企业在本国市场打得节节败退,始终处于廉价微利生存的困难境地?   难道是欧洲老牌企业不可战胜?无法超越?    那么,为什么海尔冰箱、联想台式电脑在本国市场早就超越了欧美老牌企业? 而,中国时尚用品企业却不行?论产品技术,冰箱电脑技术难度远远超过日用品, 为什么同样是中国本土企业,别人行!日用品企业不行? 问题的关键一定在企业内部!绝对不在外部!
当然,时尚日用品与家电电脑产品相比存在一个很大区别就是:消费者对产品外观造型设计要求特别苛刻! 日用消费品之所以成为时尚用品就是要求产品必须给消费者带来艺术美感享受。 受人欢迎的名牌高价时尚日用品与廉价实惠的日用品最大的差别就是名牌产品给消费者带来品位和脸面;而非名牌产品不行。 苹果电脑的成功其中一个很大原因就是将电脑赋有了艺术美感。
难道中国人不具备艺术美感设计能力? 只有欧洲人才拥有艺术设计细胞? 几千年来的历史事实证明:事实并非如此!事实恰恰相反!   如果时间倒退三百年,在中国所谓的封建帝王社会,几千年来中华民族的艺术设计创新能力始终处于全球绝对领先地位! 无论是中国的书画艺术,还是戏剧艺术;当初,中华民族所有日用商品完全处于全球绝对领导者地位! 当时的日用品艺术设计能力也是处于全球绝对领先地位! 无论是服装鞋帽、茶具、餐具等几乎所有日用制品处于全球绝对领先地位! 难道今天的中国人还不如几百年几千年前的中国人?
产品艺术设计能力说到底:就是人的头脑想象能力,也就是人的思维创新能力。 这方面我们太阳之道通过过去几十年的刻苦钻研努力,已经创造了许多当今世界绝无仅有无人能及的创新思维理论和方法。 今天,我们利用先见策划和知识银行及头脑风暴平台向中国本土企业宣告:“我们愿意为中国本土企业提供这些当今世界无人能及的创新思维理论和方法。当然,我们挑选合作企业必须符合一个前提条件:就是这家中国本土企业必须真心实意向瑞士钟表老牌企业学习,世世代代永远认认真真踏踏做好做强一个主业! 我们绝对不向三心二意企业提供任何咨询服务!”
超越欧洲老牌企业并非难事! 只要中国本土企业拥有超越世界的创新思维能力即可!
当然,我们的收费也是全中国和全世界最高的。 具体根据不同企业和产品实际情况而定。
 
附件一,列举部分太阳之道为拯救中华民族拯救全球人类创造的思想理论成果。
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/1044309201181864940101/
附件二,学习和超越苹果乔布斯的创新才能。
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/104430920119842737629/
附件三,上医医国方略,是毁灭还是新生!
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/1044309201144101058134/
 
 
联系人:孙金伟先生
电子邮箱:bestname99@163.com, knowledgebank@163.com
 
先见策划http://foresight.blog.sohu.com
知识银行http://knowledgebank.blog.163.com
头脑风暴http://brainstorm.q.sohu.com
戴维评论http://davidsun.chinavalue.net
2011年11月9日星期三于上海11:18
 

 

正在读取...
个人简介
孙金伟 个人生活和思想扫描 勤奋好学报效祖国是儿时的理想和目标; 努力奉献投身国企是知识和理想的实践; 品尝人生流浪欧洲是梦想和现实的体现; 屡创佳绩发展中国是知识和经验的提炼; 空手商海头脑创业是知识和经济的结…
每日关注 更多
赞助商广告