中国家电电脑手机企业如何超越苹果电脑?

孙金伟 原创 | 2011-11-21 09:12 | 收藏 | 投票
中国家电电脑手机企业如何超越苹果电脑?
---------先见策划拯救中国家电电脑手机企业的思想智慧
 
作者:孙金伟   编辑:先见策划和知识银行及头脑风暴加戴维评论
 
苹果电脑乔布斯过逝不久,中国主流精英群体纷纷放言:“中国不可能出现乔布斯那样的人才,理由是因为中国政治经济体制环境不行。” 到底是中国体制环境不行?还是这批中国主流精英自己能力不行?
苹果乔布斯最大的才能是什么?我们已经在前面两篇分析乔布斯的文章中,明确指出:乔布斯最大的才能是连续不断的创新能力。 只要中国主流精英们能够认认真真踏踏实实到民间到基层去实地调查,就会发现大批民间百姓在一无资金二无设备的艰难环境下,创新发明了大批超越全球的新产品新技术。 中国整体创新发明能力不如美国的根本原因,不是中国平民百姓不行!而是中国主流精英的思想行为能力不行! 因为他们严重阻碍了中国民间百姓创新发明能力的有效发挥!平民百姓的创新发明成果无法得到政府和资本的支持!无法成为畅销全国和全球的创新产品!
通用汽车,这家曾经雄居所谓世界500强首位近百年的全球企业老大,2008年轰然倒下了,今天,苹果电脑成为了美国企业的领袖代表;那么,未来苹果电脑就不会倒下吗?从理论上说,世界上任何企业都有可能破产倒闭。而且,从过去几百年企业发展历史事实经验分析,往往在一家企业最为辉煌灿烂的时刻,就是这家企业即将倒闭的时刻。
苹果电脑并非完美无缺;如同其企业形象标记一样,缺了一口的苹果自然存在先天缺陷;假如这种缺陷已经扎根在企业经营管理体制的根基里,那么,苹果电脑有一天必然会破产倒闭。当然,今天我们还没有发现苹果电脑的根基存在重大缺陷。不过,苹果电脑的许多缺陷早已暴露无遗,比如每一款新产品都存在这样那样的小缺陷,再比如苹果电脑产品生产过程存在严重环保问题,还有加工生产企业存在压榨劳工问题等等。
我们提出苹果电脑存在的缺陷问题,不是要否定苹果电脑在全球信息电子产品领域做出的开创性贡献。 我们的目的是提醒中国企业和中国主流精英,要客观公正地认识苹果电脑和乔布斯的成绩和缺点,不要一味盲目吹捧苹果电脑和乔布斯。中国出不了乔布斯这种言论,不仅代表自己无能,而且,玷污了全体中国人民的智慧才能!
 
客观分析,今天的中国电脑手机生产企业与苹果电脑相比,确实存在巨大差距。 苹果平板电脑和苹果手机在中国市场大规模畅销就是有力证明。 据传,继苹果手机之后,苹果电脑公司可能会推出苹果的智能电视,到那时,中国电视生产企业也要受到严重冲击。 如果中国企业在本国市场也无法战胜苹果电脑,那么,未来中国电脑手机和电视生产企业命运必然非常悲惨!
中国本土家电电脑手机企业如何才能战胜苹果电脑在国门内的严峻挑战? 关键在于本土企业能否开发出超越苹果电脑的创新产品?
苹果电脑之所以能够后来居上,打败全球传统电脑手机企业的根本原因就是:苹果电脑从来不迎合市场消费者现有习惯需求行为;而是,将重心聚焦在引导和激发市场消费者的未来潜在需求;苹果电脑在开发新产品前,从来不做市场调查,乔布斯只注重研究未来人类消费需求发展方向。因此,苹果电脑的每一款新产品都是打破常规引领潮流的创新产品,这也是苹果产品风靡全球大受欢迎的主要原因。
苹果电脑成功有两大法宝:一是苹果灵魂人物乔布斯的独特产品创新设计规划能力;二是苹果拥有强大的产品技术研发团队。 事实上,苹果的营销手段非常普通,一是依靠美国商业文化的影响力,二是依靠乔布斯的个人魅力。
与苹果电脑相比,中国本土企业在这两方面都存在巨大差距。 虽然,乔布斯已经过世,苹果电脑失去了一大法宝;不过,我们推测,乔布斯已经留下一些已经设计规划完成的创新产品计划,乔布斯接班人能否成功接班完成使命,目前还无法清楚;就目前苹果电脑现存的产品技术创新能力而言,中国本土企业恐怕也难以相比。
那么,中国本土电脑手机企业怎么办? 在自己国门之内,不能总是处于被动挨打地位!必须尽快找到在产品技术方面超越苹果电脑的正确策略方法!
我们先见策划认为,唯一可行的策略,就是主动求教于民间大众智慧! 客观而论,中国本土企业过去三十年的成功,绝大多数企业主要依靠企业与政府紧密结合的垄断地位,无论国企还是私企皆是如此;只有极少数企业拥有超越全球的产品技术创新能力,比如华为通讯。中国的主流精英已经投降,自称中国出不了乔布斯,自然,本土企业只有到民间求教超越苹果电脑的创新智慧。
就如何发觉人类未来消费需求发展方向? 如何规划设计引领未来消费潮流的信息电子产品的构思? 这方面,我们先见策划可能是世界唯一可以提供创新思想智慧的机构。 因为,自2003年以来的全球人类社会发展历史事实证明:我们在天地宇宙自然规律探索研究领域,在人类社会发展历史事实研究领域,包括全球各国政治经济发展历史事实研究领域,也包括全球各国各类政治经济和科技教育及商业企业组织机构经营管理体系研究分析领域,当然包括所谓世界500强企业研究领域,始终处于遥遥领先全球地位。比如:我们在全球最先提出“世界500强的评比排名体系存在严重错误”; 比如:我们在2005年9月6日就公开发表文章提醒告诫全球各国政府:“全球各国必须尽快改革转变现有政治经济发展方式体系,不然,全球各国都将遭遇严重经济社会危机和自然灾害。” 而世界各国政府和资本权力集团直到2008年全球金融危机爆发后,才初步意识到问题的严重性; 再比如:2007年7月22日我们公开发表全球经济分析预测报告,主题为《2008年或2009年可能爆发一次全球性金融危机》,可是,世界各国政府和资本权力集团以及名人名家们直到2008年9月华尔街金融巨头纷纷宣布破产倒闭,才意识到原来全球金融危机早已爆发; 再比如:2010年12月21日我们公开发表文章提出“2011年全球可能爆发更加经济社会危机和自然灾害”,可是,当时全球各国政府和资本权力集团正在庆祝大规模刺激经济政策成功拯救了全球金融危机。 2003年以来,我们总共在以上各个领域创造了几十项超越全球的思想理论成果,具体内容可以访问我们的先见策划和知识银行。 众所周知,在以上各个领域,世界各国由政府和商业资本集团支持的各类专业研究机构包括联合国专业研究机构和世界银行国际货币基金组织等,至少拥有几百万专业研究人才,而且,这些专业研究人才都拥有世界各国名牌大学博士和教授头衔,有的甚至是国家院士和诺贝尔奖学者;可是,为什么他们都无法创造我们那样的思想理论成果?
就如何组建一支超越苹果电脑的产品技术研发团队,最佳方法就是将现有产品技术团队进行改造,引进一批民间产品技术创新发明人才。这些民间产品技术创新发明人才拥有超越全球的创新发明智慧,唯一欠缺的就是资金和舞台;中国本土企业主动联合他们是迅速提高企业创新发明技术能力最为有效方法途径。
我们先见策划衷心希望有机会与中国本土企业合作,共同在国门内外战胜苹果电脑! 为中国人争光添彩!
 
附件一,列举部分太阳之道为拯救中华民族拯救全球人类创造的思想理论成果。
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/1044309201181864940101/
附件二,学习和超越苹果乔布斯的创新才能。
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/104430920119842737629/
附件三,上医医国方略,是毁灭还是新生!
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/1044309201144101058134/
附件四,知识银行是人类知识经济的发展方向和坐标体系。
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/104430920103873247429/
附件五,太阳之道关于人生与人类的研究成果讲座说明。
http://knowledgebank.blog.163.com/blog/static/1044309201112365440496/
 
 
孙金伟
    先见策划和知识银行创始人
先见策划http://foresight.blog.sohu.com, http://foresight.blogbus.com
知识银行http://knowledgebank.blog.163.com
头脑风暴http://brainstorm.q.sohu.com
戴维评论http://davidsun.chinavalue.net
Email: bestname99@163.com knowledgebank@163.com
 
2011年11月20日星期日于上海
正在读取...
个人简介
孙金伟 个人生活和思想扫描 勤奋好学报效祖国是儿时的理想和目标; 努力奉献投身国企是知识和理想的实践; 品尝人生流浪欧洲是梦想和现实的体现; 屡创佳绩发展中国是知识和经验的提炼; 空手商海头脑创业是知识和经济的结…
每日关注 更多
赞助商广告