酒楼收银管理制度

李建良 原创 | 2011-11-23 14:34 | 收藏 | 投票
关键字:酒店收银管理 
收银管理制度
一、收银管理基本流程:
1.点菜单
(1)服务员领用点菜单应作相应的登记,服务员之间不能混合使用,自己对所领的单据负责。点菜单一式四联,一联用于电脑输单结账,由收银员按点菜单号码顺序将收银单钉在一起,与当天收银日报表一起次日交财务:一联用于传菜部划单,由传菜部按点菜单顺序装订次日交财务;一联用于后厨出菜;一联留作存根做服务员报表,用完后由相关负责人检查无误后交公司出纳。如有开错,四联一并作废,保留完整,不得撕毁;领用点菜单时需要上交作废单据,未使用点菜单单据月末进行单据号码盘点统计。宴席点菜单最多提前七天下单,如超过7天的单独登记(不能使用点菜单);收银员每天必须登记缺号点菜单号码,使用后销号处理;每天出纳核单时对点菜单号码核对,对缺号点菜单号码登记并查明原因。
(2)点菜单在财务审核前遗失,按每张500元由相关责任人承担由此造成的相应损失。财务审核入账后,应按财务单据保存规定妥善保管好。
酒水单
酒水单一式三联,一联用于电脑输单结账,由收银员将收银单钉在一起,与当天销售日报表核对后财务审核。一联用于吧台出货,与当天销售日报表核对后单独交财务审核。一联用于服务员结账时核对。同时登记酒水日报表用于核对酒水及工作交接。
收银单
收银单一式两联,一联用于客人结账,一联由收银员将点菜单、酒水单、加菜单以及挂账、赠票、招待等单据附在一起交财务审核。
加菜或退菜
加菜或退菜单的开具流程与点菜单、酒水单同,单据送达后厨和吧台时,必须由后厨或吧台签字确认。单据传送流程与点菜单、酒水单同。如果单据已经输入电脑,应开具退菜单,前台主管与后厨主管退单上签字确认。
如果未经有关人员同意,擅自退单,由相关责任人承担相应的经济损失。
注意:鲜活类菜品以加菜单重量为准,按点菜单单据号码管理。
二、收银管理的职责和权限设置
1、收银员
(1)检查服务员开出的点菜单内容是否完整,收银员在点菜单上盖章并留下一联作为输入电脑的凭证,其余几联交还服务员作为厨房和吧台的出品凭证。根据点菜单上的内容按不同台号准确输入电脑并放入相应的台号夹内,并在点菜单上注明金额与累积金额。
(2)打折权限:对待有公司贵宾卡的客人,收银员可直接按贵宾卡上的相应标准给予折扣,必须在电脑小票上注明卡号,并有持卡人签字后方可有效。另主管或部长签字打折权限8.8折。
免零权限:主管或部长签字免零20元以下;
(3)代金劵:在规定期限内视同现金,代金劵超额消费补足超额现金;不足按中额消费不得找现;其他促销活动根据活动具体规定执行。
(4)每日结账后将收银电脑小票、点菜单、酒水单、加菜单一并组成一套完整的销售单据,于全天营业结束时,与电脑软件销售日报表核对,并盘存当天营业款,经店经理签字确认后,将销售单据、及存款依据(银行小票、挂账、赠票、招待等单据)一并交公司财务或出纳处。
2、店经理
(1)指定人员每天核对点菜单与出菜单;点菜单与收银单;酒水单与收银单一一进行核对,并检查是否有差错发生,发现问题及时处理,如有差错,追究相关人员责任。
(2)打折权限:享有公司打折商品部分8折权限,视产品和服务出现问题后经请示后可以给予客人50元以内(含50元)的赠品赠送权限;另外,公司内部员工按规定到店内用餐,凭工作牌可享受八折优惠,但必须有服务员、收银员、店经理三方签字生效;股东消费需股东签字;
免零权限:100元,须视产品或服务出现问题后经请示执行。
3、公司出纳:
每天及时核对营业款的到账情况,与电脑收银小票进行核对,如有差错应及时查明原因并留底备查,涉及认为作假的,追究相关人员的责任。同时收取挂账、赠票、招待等单据。在超出贵宾卡打折的特殊打折单固定每月底必须汇总交总经理复核;整理开发票收银的单据与当日发票金额核对无误后,单独保管。
4、公司会计:
根据收银单据进行退单或调单,主要是审批权限控制,发现越权情况以及其他异常情况及时提出处理意见;
(三)收银资金的管理:
1.未经公司总经理同意任何人不得擅自动用营业款。如有大笔开支急需支付,须先上报公司财务部,经总经理同意后由店经理写借条借款,用后及时报账,补回营业款。
2.收银员对自己所收营业款负责。长款冲公,短款、假钞均有当班收银员自行负责赔偿。收银台值班人员不能随便离开收银台,未经许可处罚一次20元。
3.收银员每天必须将营业款存入公司指定账户,如中午营业款超过5000元应及时将营业款存入公司指定账户。晚班结束时收银员应将营业款清点,与软件的《收银日报表》及时核对,当日存款。收银员存款必须由值班管理人员一起存款。如遇特殊情况必须及时请示总经理。如未按上述程序执行,收银员及值班管理人员处罚一次50元;
(四)订餐定金的管理:
1.客人预订套餐等收银员必须开具收款收据;禁止不开收据的行为,违者罚款1000元;开收据必须写“定金”不能写“订金”。
2.客人用餐后退定金可以暂用营业款支付,收银员用收回收据注明作废后作为报账依据报账;如客人遗失收据,必须客人声明原收据号码的收据作废,同时按手印后支付。
3.营销会同收银员登记收、退订餐定金的收据号、时间、金额。每月末财务核对。
4、违反上述规定一次罚款10元,如遇客人投诉,则赔偿客诉损失。
 
 
 
 
 
收银程序
一、营业准备
1、收银员每次上班须提前10分钟到岗。
2、到岗后,着装严格按员工着装要求规定着装。
3、按规定参加班前会。
4、换零钞:收银员备用金为2000元;
 5、换回零钞,打开收银柜。
(1) 分不同面额不同区间存放零钞备用金;
(2) 锁好收银柜;
6、做好电脑软件及打印机、开票机检查;
7、准备收银工作记录
8、验钞机准备检查。
9、做好营业准备。
二、营业过程
1、开台 :服务员分单后,收银员开始录单;
 2、收集收银信息:
(1)收集顾客消费单(酒水单、加菜单、财物耗坏赔偿单);
(2)将消费单按桌号大小排列;
(3)收集桌号折免记录:
A、折免负责人在自己权限内打折,打折前收银请打折负责人在收银工作记录本登记打折内容和签字,必须请其注明以下事项:打折原因、打折方式、打折对象、打折内容签字认定;
B、打折指令为口头指令时,收银员应在记录本中记录以下事项:口头指令人、打折方式、内容、对象;
C、收银员对打折有监督义务,打折负责人登记时或口头指令下达人其打折方式、内容、对象超出其职权范围,有权提醒打折负责人,同时按审批程序进行审批,审批未通过者,收银员不得执行该指令。
3、接收收银消息
(1)接消息后立即查看收银情况;
(2)整理该桌号的桌号消费单,检查单据是否输完、打折是否符合权限签字;
(3) 准备开始收银。
4、检查桌号消费数量
在打印收银单前,要求服务员报数量,以便核对。
5、打印收银单
6、二次打印,由当事服务员签字确认并注明原因,店经理或当班主管签字确认。
7、客人支付
请客人确认并支付账款,同时服务员签字确认。
8、验钞。若客人支付有以下钞票应验钞:100元、50元、20元面额现钞,若能直接验钞可直接验钞(请参见人民币鉴别标准)。
9、收款及找零
(1)打开收银柜,按不同票面存放现钞;
(2)根据收银票显示的找补金额,找零;
10、发票
顾客需发票时,打印相应金额的发票交予客人,同时服务员在该收银小票上注明发票金额签字。
三、营业结束
1、现金清点
(1)请门店经理或财务指定人员进行现金监查;
(2)打开收银柜,取出所有现金;
(3)按票面各自清点与摆放;
(4)计出点数;扣除备用金余额计算营业额。
(5)填写缴款单;
(6)将现金捆好,放在收银柜内,锁好收银柜。
2、核对工作
(1)核对电脑软件收银日报表;
(2)核对金额与现金是否相符;如长款则在缴款单的备注栏内写明长款金额,如短款则另外填写差额报告。收银员,出纳须签字。
3、清理发票使用状况,与销售日报表核对一致。
4、清理收银单据附在缴款单后。将所有的单据折叠整齐。
5、将收银单据锁入固定指定地点。上交或出纳收取。
6、集中收取外来单据(临时库管单据、传递单据、其他人员要求传递公司单据),以备财务人员收取和传递。
7、营业结束后由店经理指定人员一起存款。
8、下班。
四、注意事项:
1、吧台除收银员、财务、店经理及店经理指定人员,严禁其他人员进入;收银员监督,如监督不力,收银员处罚一次10元,其他员工一次处罚50元,外来人员处罚收银员一次60元;
2、吧台禁止出借烟、酒水饮料以及员工寄存烟、酒水饮料,违者一次处罚50元并没收烟、酒水饮料;
3、严禁私开发票,特殊情况请示总经理处理;违者一次处罚票面金额计算税款的两倍;
4、如核对发现单据及其他错误,由出纳按损失金额不低于成本金额开具赔偿单。
5二次及以上打印未按程序操作,以及因服务员未核对被客人发现,处罚违反程序者一次10元,再次20元。
 
 
 
 
个人简介
会计工作十余年,喜好投资市场!
每日关注 更多
李建良 的日志归档
赞助商广告