陈信凤:业主职业的“三性”:适应性、独立性、发展性

陈信凤 原创 | 2011-11-25 22:35 | 收藏 | 投票

适应性、独立性、发展性也可称为适应力、独立力、发展力

一、适应性

在职业组织中,能否应变地适应职业组织内部的组织制度及人缘关系,以及职业外部的职业市场与职业环境。适应性决定的是个人在职业组织内部中能否生存及生存压力程度。

一般情况下,不善组织制度及不良人缘关系与恶劣的职业市场及职业环境直接提升了个人在职业组织内部中能否生存及生存压力程度。而造成不善组织制度及不良人缘关系与恶劣的职业市场及职业环境的,则来源于职业组织权控者及其权从者的适应性低下。适应性在职业组织中具有存在层层传递地加剧性及在职业市场或职业环境内外具有压迫性。

从中国社会危机的层面上分析,当前各行业的人在社会上处于极其微妙的关系,人与人之间缺乏伦理上应有的救助感及存在着互相排斥的敌斥感。这从根本上是来源于人们在职业组织及职业市场中的不善组织制度及不良人缘关系。而不善组织制度及不良人缘关系则反映了人们的适应性普遍性地低极。

二、独立性

在职业组织内外环境中,能否自由地开展职业业务及在不同职业组织之间自由地辞聘。所谓自由辞聘,并不是指人在不同职业组织之间随心所欲地“跳槽”,而是人在一职业组织辞职后,能够及时地在另一职业组织顺利地获得聘职并且能够从容地胜任,不会因辞去现有的职位后而无法应聘到新的职位、甚至于长期地失业。这是一方面。

另一方面是:建构核心的个人职业价值及独立的职业人格,创立在职业组织及职业环境中的“核心竞争力”。缺失职业价值与职业人格,意味着人们在职业组织中不能独立营业,意味着对权力的顺从,并时刻面临着被裁员的威胁。

人们缺乏独立性的表现:(一)人们在特定的职业组织中,终劳一生,而最后还是不能善终。(二)面对职业组织内部的生存压力时,选择服从,忌惮辞职,从而沦为职业奴隶。

三、发展性

在职业组织中,存在与否促进人的能力发挥、职业价值晋升的空间与机会及个人能力与职业价值能否不断地自我发展,而根本因素在于个人能力与职业价值能否不断地自我发展。发展性是直接影响到人的职业价值观。

 

陈信凤,本寓

二〇一一年十一月二十五日

 

正在读取...
个人简介
陈信凤私人资讯网,注册于2009年5月。
每日关注 更多
赞助商广告