这就是文化

王学秀 转载自 南方周末20111208 | 2011-12-14 15:32 | 收藏 | 投票
关键字:领导文化 海航文化 

  《南方周末》12月8日刊发“解密海航”系列文章,其中谢鹏的“两个掌门人”写的是海航掌门人陈峰和王健的故事,看后颇有感慨。兹罗列其经典者如后。

  1.信佛

  在海口看过海航大厦的人,会发现那是一个奇特的建筑。按照海航集团董事长陈峰的解释,那是一个盘腿而坐的释迦牟尼佛造型。

  海航集团董事长陈峰和副董事长王健都是信佛的人。据海航内部人士介绍,58岁的陈峰几年前开始信佛,研修密宗。这几年,陈峰越来越多的时间花费在研究佛学和老庄上,常跟普陀山、法华寺的僧人交往。

  海航内部的说法是,每个员工的胸牌吊带都是找高僧开过光的。曾经有一段时间,海航员工之间,甚至见客户,都是单手施佛礼。而海航机长的工作牌背后都印有佛像。陈峰还喜欢相面,喜欢大脸盘的长相。所以在海航的空乘人员中,东北人比较多。

  2. 宣贯

  在管理上,他工作时间的1/3都会用于员工“三为一德”的培训。

  在海航,每个员工都被要求能熟练背诵“同仁共勉十条”。陈峰随时可能抽查。有一次在飞机上,陈峰让一个女空乘当场背诵。结果没背诵出来,陈峰将她发配到边远地区去了。

  一位离开海航的员工说,他刚去的时候,参加转正考试就要考“同仁共勉十条”,错一个字都不给转正。

  除此之外,海航的管理干部都被要求学习陈峰编撰的《精进人生》小册子,由陈峰亲自讲。高级管理干部要读《大学微言》。

  3. 独尊

  在海航,陈峰是“神”一样的人物。业界传说的一个故事是,有一次一个叫做陈峰的人来海航应聘,被要求改名。对方打算改成陈小峰,但又因为陈峰的儿子叫陈小峰而遭到拒绝。

  4. 双头
  在海航内部,王健叫陈峰“陈总”,陈峰叫他“王健同志”。他们之间的关系很微妙。海航内部有一个潜规则,陈峰用过的人王健不会再用。比如说陈峰把某个员工指派到哪,这个人王健以后不会再动。

  两人脾性很不一样。海航一位前内部人士说,陈峰和王健都信佛。但陈信佛是表现在面上,每天要抄经,写日记。王更多的是在内心向佛。比如,出差在外,会偷偷捐助。

  5. 找钱

  面对底下人向海航集团伸手要资源,王健常说:“你们记住,不许找我要钱,如果你们找我要钱,我就往你们的脑子里塞白纸,当塞到你们清醒的时候,你们再去做生意。”

  他还曾经给员工讲过一堂课,内容是“死去吧”。课程的中心内容很简单:管我要钱的时候我就让你们“死去吧”。“不要天天老盯着财务公司那点钱,要看到外面广阔的天地,纽约有上万亿美元,伦敦交易所、香港交易所有那么多钱。给你们发工资,你们永远成不了百万富翁,你们要去拿投资人的钱。”

  上述海航前内部人士说,王健的经营理念,对海航的影响极其深远。海航今天有如此的规模,以及背后潜在的风险,都跟这一经营理念指导下的海航跃进模式有关。

  6. 招兵

  而在海航的文化中,电视剧《亮剑》里独立团的精神备受推崇。海航的扩张,有时候就是给一个招兵名额,谁能招来兵,就组建公司接着干,否则就解散。祥鹏航空、西部航空、大新华航空、金鹿航空等都是这样发展起来的。

  

  

个人简介
历史学硕士,管理学博士,南开大学商学院企业文化研究中心秘书长,“中国企业文化管理师”核心主讲教授,劳动部“企业文化师国家职业标准”制订组成员、核心主讲教授,主持与参与多家企业企业文化咨询工作。主要研究方向为企业…
每日关注 更多
王学秀 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告