中小企业需要财务系统 http://www.themanage.cn/?tall

李明明 原创 | 2011-12-15 10:14 | 收藏 | 投票
关键字:财务管理 

  在对中小企业咨询辅导实践中,我们还发现一种现象,那就是在90%的中小企业中,很多号称财务总监、财务经理的,甚至就连什么是财务流程、成本流程、数据流程都不知道,更不知道“财务系统”为何物。甚至连工资流程、成本流程这些最为基础的流程也不去建立和维护。财务部的日常工作大多局限在会计、出纳这个“点”上,财务总监、财务经理充其量也就是个“主办会计”,根本发挥不了财务控制的作用,有的企业就连什么是财务部的正确职能都弄不清,整体的财务职能根本无从发挥。

  这里面有两个重要的原因。一是财务问题一直不受企业重视。在中小企业中,因为财务职务大多是老板的“自己人”担任,而按照中国式管理思维,自己人一般是不会有问题的,有问题的都是外人,自己人就是有问题也是没问题。而没有问题就不需要培训学习和提升的。二是现在的财务培训大多集中在会计技术、账务技术、风险防范技术的这些具体的“术”的层面,忽略了财务人员财务流程、财务思维及综合职业能力这些“道”的培养。

  在咨询培训行业中,尽管从事财务管理咨询服务的公司比从事管理咨询服务的机构要多上一倍,而在管理培训市场中,从事财务管理培训的机构却要比从事管理培训的机构少得多,市场上流行的“管理培训课程”也起码要比“财务培训课程”多上好几倍。而且,几乎所有的财务培训课程都只局限在具体的会计技术层面,教人做假账的居多。涉及到企业整体的财务流程、财务思维、财务战略、财务职业发展这方面的培训课程几乎闻所未闻,这就导致本来就缺乏学习提升欲望的财务人员参训兴趣越来越低,职业能力自然也是每况愈下。

  与普通管理岗位不一样,作为一种必须凭资格就业的岗位,财务岗位的任职资格一直受国家统一控制,从业人员必须凭职业资格上岗就业,必须熟悉基本的会计技术和职业规范。也就是说,“术”已经是财务人员的基本功,没有这个基本功,根本就不可能入行。所以,针对财务人员的长期的专业交流和培训其实意义不大,也很容易受市场淘汰。财务培训就应该从传统的“术”的层面提升到现代的“道”的层面。这种“道”在管理上的意义就是“系统流程之道、职业成长之道、团队之道”。

  首先,企业问题大多来自系统面,财务流程更应该贯穿企业生产经营的始终,而没有仓库流程、采购流程、营销流程、薪资流程这些基础的东西,任何会计工作都是闭门造车,任何财务数据只能是财务自己相信。所以,财务人员必须具备系统流程知识和能力。其次,任何职业到一定程度都会产生厌倦,所以,财务人员也应该有一条“双H型”的职业通道,更要知道自己的职业目标,要将自己的职业目标融入到公司的整体战略目标中来,然后通过不断的学习和提升去努力达成。这是财务培训的核心。此外,因为职业性格和职业特殊性限制,财务人员的沟通意识、团队意识本来就不强,整体思维更是缺乏,这就是财务部门一直遭人诟病的根本原因。

  管理需要尊重事实,培训需要依据需求不断创新,职业成长则需要“优术明道”。在这里,“术”是基本功,“道”是战斗力、竞争力、影响力。“术”可以让你做事,而“道”则能够让你成功。一个人不明“道”就是再多的“术”也没用。要让财务人员找到自己的职业目标,改变遭人诟病的局面,与企业一起成长的话,财务培训就应该重“道’而轻”术”。

个人简介
想更多的了解企业管理的知识,可以登陆http://www.cs360.cn/renliziyuan/。和大家一起分享讨论企业管理的知识。
每日关注 更多
李明明 的日志归档
赞助商广告