班组长要有正确“官念”

李雪松 原创 | 2011-12-22 13:49 | 收藏 | 投票
    班组是企业的“ 细胞”,是企业安全生产的落脚点和根基。班组长是班组中最操心的“小官”,是班组管理中的将帅和“领头羊”。然而在班组管理中个别班组长仍存有不正确“官念”,听不进他人的意见,我行我素,一意孤行。不仅严重地影响班组团结,更不利于企业各项工作的推进。班组长要摆正“官念”,应从三个方面入手。
    要有正确的思想“官念”。白国周在日常生产中总结的“三必谈”班组有效管理方法值得借鉴:发现情绪不正常的人必谈,对受到批评的人必谈,每月必有一次谈心会。对班里有困难的职工,要想方设法尽自己的能力帮助,使他们感受到集体大家庭的温暖。
    要有正确的态度“官念”。班组长对企业的大政方针、上级指令带头认真学习,吃透精神,而且要联系班组实际开动脑筋多想问题,多想解决问题的办法。当好职工公仆,敬业爱岗。准确定位自己,知道自己在企业的角色是什么,该干什么,不该干什么。企业有了健康的“细胞”,才会更加充满活力!
    要有正确的行为“官念”。班组长要积极发挥“兵头将尾”作用,工作中身先士卒,以身作则,严于律己,带头严格执行安全制度。安全管理常抓不懈,安全思想与时俱进,安全措施有效落实,安全检查要认真及时,安全考评公正合理。在狠抓队伍建设上,注重讲真话、干实事、融真情,使职工感到心服、气顺、干劲倍增,有效地推动了班组建设。班组长还要不断吸收新知识,更新观念,推进创新,以适应安全生产与企业发展需要,真正成为“多面手”,激发他人跟随一起工作的激情。
个人简介
一个普通的我,一个快乐的我!一个积极的我,一个真实的我!
每日关注 更多
赞助商广告