普通车床伤害事故及其预防措施

李雪松 原创 | 2011-12-23 09:31 | 收藏 | 投票

在利用普通车床加工作业时,机械伤害事故频繁,特别是在初学车床的人员身上尤为突出。由于操作时的自动化程度不高,仍用手工作业,即用双手频繁的操作各种手柄,时间长、精力集中、容易疲劳,如果没有安全防范措施和安全防护装置,就极易发生人身、设备事故。所以,在车床加工作业中强化安全教育,加强安全管理,提供先进技术,提高机械化程度,是预防和杜绝事故发生的一项长期任务。

一、普通车床伤害事故的常见原因类型

㈠普通车床本身的高危特性

普通车床自动化程度不高、是手工作业。这样操作人员易与工件的凸缘、车床的花盘、卡盘或车床的鸡心夹头接触.特别是与凸出表面的调整螺钉接触,易造**身伤害事故。其次加工钢料或其它塑性金属材料时,由于产生的切屑富有韧性,边缘比较锋利,温度较高,特别是高速切削所产生的螺旋形状切屑,经常弄伤操作者的手和臂。

㈡操作者的不安全行为。

操作者没有穿戴合适的防护用品,如穿过于肥大的衣服而未扎紧,系领带.留长发而不戴工作帽等。用手制动卡盘,使用无防护柄的锉刀,或手持砂布紧靠工件磨削毛刺;机床运转时,测量或调整工件,试图清除切屑;操作者随意离开运转着的机床,或用手代替钩子清理切屑。这些不规范的行为是极易引发伤害事故的。

 

从普通车床伤害事故的原因类型来看,操作者的不安全行为是伤害事故发生的内因,而普通车床本身的高危特性则是发生伤害事故的条件。由此可见,伤害方式有规律性。普通车床机械伤害事故有其本身的特点,防范措施的只要采取有针对性,是容易奏效。

二、避免伤害事故的具体预防措施

㈠加强安全管理,提高安全意识

安全管理是一项综合性工作,它不仅要有健全和严格的管理办法,而且要有切实可行的安全技术措施加以保障。涉及到制度、人员、设备、工艺、技术和环境等各个方面,要从根本上提高人员的安全自我防范意识和技术防护措施,解决人的不安全因素。如果纪律松懈,管理不善,人身、设备事故隐患多,安全操作水平低,各种伤害事故就会不断发生。

刚进工厂进行基本制造技术训练的学员,必须上的第一堂课--安全知识、安全技能、安全意识的教育。国家制定安全生产的基本内容是:安全为了生产,生产必须保证安全。车间醒目位置要有冲击视觉感官的安全标语,各项规章制度和设备操作规程要上墙,明确管理者、师傅和学员对安全的责任和义务。要对各岗位的危险性进行安全分析,剖析可能产生的事故隐患,并制定相应的措施加以防范。坚持预防为先,建立安全保证体系,加强安全管理、检查、抽查和巡查工作,加强自我约束,要以人为本,真正落实到安全生产人人有责。

㈡遵守安全操作规程:

穿紧身防护服.袖门不要敞开,长发要戴防护帽,操作时不能戴手套;在机床主轴上装卸卡盘应在停机后进行,不可借用电动机的力量取下卡盘。夹持工件的卡盘、拨盘、鸡心兜的凸出部分最好使用防护罩,以免绞住衣服及身体的其他部位,如无防护罩,操作时就要保持距离,不要靠近。用顶尖装夹工件时,顶尖与中心孔应完全一致,不能用破损或歪斜的顶尖,使用前应将顶尖和中心孔擦净后尾座顶尖要顶牢;车削细长工件时,为保证安全应采用中心架或跟刀架,长出车床部分应有标志;车削形状不规则的工件时,直装平衡缺.并试转平衡后再切削;用砂布打磨工件表面时,应把刀具移到安全位置,不要让衣服和手接触工件表面:加工内孔时,不可用手指支持砂布.应用木棍代替,同时速度不易太快(12)禁止把工具、夹具放在车床床身上和主轴变速箱上

 

㈢增设安全装置,消除安全隐患

在组织生产时,首先要考虑提供先进、安全、可靠的技术措施来保护人员的安全。除了加强对常规的安全措施加以防范外,设计安全装置主要考虑的是车床本身不足和避免人为操作失误而引发的安全事故。针对车床操作中,最易产生的两种事故:工件装夹完后,未将卡盘扳手从卡盘上及时取出而启动车床,致使扳手飞出伤人;使用自动进给时,在行程终端未及时停车(特别是车削螺纹时),车刀或刀架与卡盘干涉,引起剧烈碰撞,碎块飞出伤人。可以在普通车床上增设卡盘扳手互锁安全装置和纵向自动进给限位装置。

⒈增设车床卡盘扳手互锁安全装置消除失误隐患

因在操作车床时,卡盘扳手完成工件装夹后未及时取出,便启动车床而引发的安全事故一直都没有被有效的控制。伤害案例有:扳手随卡盘正转惯性飞出伤及头部的;工件装夹完后,手未及时将扳手从卡盘上取下,便启动车床,手随扳手和卡盘正转砸向车床导轨致使手指骨折和打断的;有手抓扳手随卡盘反转,身体一起扑上的险情发生;至于扳手被打断,车床导轨、齿轮等被损伤的工具、设备事故更是屡见不鲜。

为避免在普通车床工件装夹完后,未及时将卡盘扳手从卡盘上取出而启动车床,致使扳手飞出的事故隐患,而设计了这种装置:在扳手未取出或取出后随意摆放时,让车床无法启动而必须将扳手插入装置中,使卡盘与扳手互锁,车床才能启动。为此,在普通车床上设计安装了卡盘扳手互锁安全装置。

普通车床上安装了卡盘扳手安全互锁装置,将其布置在有利于操作的部位,工作效率不受影响,不干涉车床的操作和维修。通过几年时间的连续使用,装置安全、可靠、无故障,事故降至为零,实现了卡盘扳手互锁安全装置对人身和设备的有效保护。

⒉增设车床

纵向自动进给限位装置消除操作隐患

 

在金属切削加工中,操作普通车床常用纵向自动进给对工件回转面进行切削。在切削终端,直线纵向进给运动的刀架和回转主运动的卡盘相距10mm内时,应立即执行停车和反转操作。当运动超过极限时,刀架和卡盘发生碰撞,特别是车削螺纹时,纵向自动进给受到约束,致使车床溜板箱内或其他薄弱环节零部件的损坏,其结果导致设备事故,一旦有碎块飞出,极易造**身事故。这是初学者和技术不娴熟的人员最容易引发安全事故。

为消除上述安全隐患,针对刀架与卡盘发生碰撞问题,通过分析各型号车床的机械、电器和操作特点,设计并安装了车床纵向自动进给限位安全装置。既消除了安全隐患,又简化了操作。

尽量少用或不用自动进给来车削工件,多靠手动作业(车削螺纹必须自动),虽然可以在避免此类伤害事故,但是工作效率低,加工出的工件很难达到尺寸精度和表面粗糙度的质量要求。增设该安全装置后,在不影响原有操作的前提下,使用纵向自动或手动进给操作非常安全,工件质量容易达到要求。现对数台车床安装了纵向自动进给安全装置。将其布置在车床背面,引出线路短,不干涉车床操作和维修,铁屑、油污、振动等影响小。实践证明,经过几百人次,一年多时间的连续使用,未发生一起类似事故。该装置操作简单,安全,可靠。把车床卡盘扳手互锁安全装置和纵向自动进给限位装置作为整体车床的一部分协调配置,才可能杜绝安全事故的发生。

三、结语

加强安全管理,强化人员的安全意识,提高自我防范防护能力,并采用先进、安全可靠的技术措施,通过设计、改造和引进出一些保障安全的新技术、新工艺、新材料,才能真正做到零伤害事故。

正在读取...
个人简介
一个普通的我,一个快乐的我!一个积极的我,一个真实的我!
每日关注 更多
赞助商广告