故事新解:“就人论事”的批评

田成杰 原创 | 2011-12-27 01:15 | 收藏 | 投票
关键字:故事 批评 

     故事解:“就人论事”的批评 作者:田成杰

 

  董事长走过某经理的座位,看到他的办公桌上堆满了文件,就提高嗓门大声说:“我希望你的思想不要像这张桌子这样,乱七八糟。”同办公室的人都听得一清二楚。

  这位经理费了好大的劲,终于在董事长第二次巡视办公室前整理好了桌面。这一次,董事长看着空空荡荡的桌面,更大声地说道:“我希望你的头脑不要像这张桌子这样,空荡荡的。”

  该经理茫然了……

 

  曹操点评:“就事论事”是批评的一个原则,但我们平常见到更多的却是“就人论事”——因为对某人怀有成见或好感,就完全不顾事实地否定、怀疑或支持、肯定他的行为和动机。就象故事中的董事长,他可不是真的对那位经理的桌面有意见,而是对这位经理有意见。这种基于首因效应或刻板印象的“指桑骂槐”式的批评,是中国人喜欢采用的方式,但却是一种有百害而无一利的方式,不仅会造成直接下属无所适从,畏首畏尾,甚至一走了之,而且对整个组织的行为都会产生错误的导向作用。试想:如果你总是凭着对员工的主观印象去评价他们,谁还会去追求绩效呢?

  www.earm.cn/ 曹×2011-12-27整理、点评)

 

个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告