优秀企业家的功夫

陈永成 原创 | 2012-10-28 19:44 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:企业家 人格 胸怀 胆识 睿智 

  所谓人往高处走,企业家本应有做大做强誓拔头筹力争世界五百强,或成为行业老大的雄心壮志,否则就有愧于“企业家”一职。然而,要成为一位合格的、真正的企业家应具备那些素质哪。

  当比尔·盖茨敏锐意识到个人电脑具有巨大无限的商机时,于是比尔·盖茨毅然辍去令人心驰神往的哈佛学业一头钻进一座车库开创了他伟大的事业,成就了伟大的微软。如此看来盖茨既具有超凡的、敏锐的意识力又具有果敢的决断力。通俗的说盖茨是位有胆有识的人

  当苹果处于风光不再日陷颓势时,乔布斯被请回苹果。乔布斯不计前嫌以其非凡的创新能力和忘我的企业家精神挽大厦于将倾力挽狂澜,使苹果再现昔日辉煌,同时乔布斯也赢得了普遍的赞誉和尊重。如此看来乔布斯既有非同一般的胸怀同时也证实了那句格言:企业永恒的主题就是创新。

  为了资金,创业之初曾四处碰壁,曾被人误解为骗子疯子的,我国企业界的杰出代表,那个相貌与智慧成反比的马云,以其特有的睿智与魅力最终赢得了世界上一些知名企业及职业投资人的青睐与认同,在一不懂行业技术,二没有资本积累的背景下几乎是白手起家的创建了闻名于世的阿里巴巴。

  那位以人为本,以“财聚人散,财散人聚”为理念和信条的牛根生,带领一伙人,在占据天时、地利、人和的基础上,把个蒙牛像气吹似地,在人眼花缭乱还没缓过神的功夫,几年就把个蒙牛吹成了行业的实际老大和乳业中人们心中的第一品牌。而且这个大吹得实实在在一点泡沫都没有。

  还有那位充满传奇色彩的,企业倒了,但人没倒,人的精神没倒的巨人史玉柱。凭借其坚毅的人格和必胜的信念,凭借其倔强的“至今思项羽,不肯过江东”的心理和精神实现了东山再起。虽说尽管史玉柱只有民生银行一项具有真正价值的,属稳定的,可持续的优良资产投资外,其它项目都靠广告开路,靠广告打天下,靠广告维持,离开广告均难持续下去。但深谙广告功力的史玉柱确实成功的迎来了他辉煌的第二次人生,并且风光无限。

  令人琢磨不透的是,每当史玉柱的项目广告打到如日中天,品牌刚有起色时,他就开此走向另一条路,即开此作贱这个刚有起色的品牌如脑白金、黄金搭档、黄金酒等。

  如果在企业家中论失败的英雄当说舍史玉柱其谁,这时指史玉柱的过去;如果论英雄的失败者,仍然当说舍史玉柱其谁,这时指史玉柱的现在,因为史玉柱在广告上的投入不计其数可谓数一数二,然而照这条路走下去再大的投入也难建成一个有意义有价值被人认可的品牌。或许在脑白金问题上史玉柱要求证什么,或许所有的人都是错的,唯有史玉柱是对的,也或许成功的人是听不进别人进言的,同时还或许这就是成功人驶入弯路的开此。

  以上所说的这些企业界杰出的风云人物仅仅是企业界的几位榜样人物和几位代表人物。虽说他们的成功之路各有不同各具千秋但有几点是共同的,那就是他们均具有以下几项或全部常人难以复制的胆识、睿智、忘我、人格、胸怀是共同的。是这些优秀的人生品质和风格造就了一个个优秀的企业家和所谓的企业航母。

  胆识、睿智、忘我、人格、胸怀仅仅是一个优秀企业家所应具备或必不可少基本素质。并不是说一个经营者具备了这些素质就有望成为一位优秀的企业家。在经营者中具备胆识、睿智、忘我、人格、胸怀的人并不少见,但在这些经营者中能化茧为蝶蜕变为优秀企业家的却不多见。

  优秀企业家的一个更重要本领就是在其所具有的胆识、睿智、忘我、人格和胸怀这些基础上整合资源的能力。应该说整合资源能力是一个企业家的首要标志,整合资源的能力是企业家和普通经营者和管理者的分水岭。因此也可以将企业家称之为资源整合专家。

  胆识、睿智、忘我、人格和胸怀是一个优秀企业家整合资源的重要基础,所以说胆识、睿智、忘我、人格、胸怀对一位立志成为一个企业家的人来说是至关重要的。但只有当你具备了整合市场、整合资本、整合人才、整合社会等的本领后,你的胆识、睿智、忘我、人格、胸怀等优秀品质才能得到最大程度的发挥。

  知识对于一个企业家而言不可谓不重要,但知识是可以逐渐积累的。当然一个人的胆识、睿智、忘我、人格和胸怀也可以后天磨练而成,但这些素质先天具备比后天磨练更具优势,更容易成功。上述优秀企业家或更多的企业家中少有知识渊博的博士,这些企业家的知识更多的是来源于后天积累,而他们的胆识、睿智、忘我、人格和胸怀更多的是先天具备。

个人简介
主要研究方向:心智营销。 主 要 成 果:心智营销解读与理论创建第一人。 自我评价:国内营销界有影响,知名的品牌营销专家。中国第一代营销人。 对品牌营销具有深刻的认识、理解和研究。 现为品牌中国联盟专家。新浪微…
每日关注 更多
赞助商广告