服装库存增大倒闭寒冬 周转天数过长导致爆仓

陈亚运 原创 | 2012-11-25 23:03 | 收藏 | 投票

 库存将吞噬服装企业的利润空间,许多服装企业为此承受巨大的压力。

据同花顺iFinD数据以申万行业统计39家家纺服装,截止2012年上半年,有34家家纺服装企业库存量远超1亿元,其中5家家纺服装企业库存超10亿元。

库存量的直接导致服装企业现金流的吃紧,企业难以周转,从而导致要用“价格战”、“促销战”、“库存战”等方式进行疯狂促销。

可库存已经成为服装企业的顽疾,难以摆脱。

家服企今年上半年库存超2011年全年

如今,大量的库存成为服装企业致命的弱点。一些高速发展服装企业,也被高库存捆绑难以发展。

某服装店代理商张先生告诉21世纪网:“今年的服装尤其不好做,还没到年底的库存量早已赶上往年。”

有消息称,一些服装企业的库存与销售比普遍达到8:1。对于服装上市公司库存这只洪水猛兽也让他们难以抵挡。

据同花顺iFinD数据以申万行业统计39家家纺服装,2012年上半年库存超雅戈尔、红豆股份、际华集团、美邦服饰、森马服饰库存量超10亿元。

雅戈尔、红豆股份、际华集团、美邦服饰、森马服饰2012年上半年库存分别为237.61亿元、38.40亿元、33.81亿元、17.53亿元、14.73亿元。

杉杉股份、报喜鸟、九牧王、七匹狼等29家家纺服装企业的库存在1-10亿元之间,剩余5家企业库存均少于1亿元。

单从2012年上半年的库存量看出,面对日益堆积的库存问题,库存高将严重影响企业资金周转和持续经营。

纵观近几年服装上市企业来看都存在库存每年递增的情况,尤其在2010年、2011年开始服装企业库存就持续成倍增长。

森马服饰2007年-2011年库存为2.85亿元、5.43亿元、5.81亿元、10.34亿元、10.96亿元,到了2012年上半年库存量更是突飞猛进,一下达到14.73亿元,年底更有冲破20亿元的可能性。

同样,报喜鸟和森马服饰一样,2007年-2011年库存分别为1.1亿元、2.94亿元、3亿元、3.6亿元、5.11亿元,到了2012年上半年库存蹭一下达到6.58亿元。

与报喜鸟和森马服饰一样,2012年上半年库存量已经达到2011年全年库存量的40家家纺服装企业中,有24家企业,占比并不在少数。

 

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告