李日升:高起点,大手笔,加快建设临沂区域经济协同创新园区

李日升 原创 | 2012-12-11 17:19 | 收藏 | 投票
关键字:协同创新 
 

 

临沂区域经济协同创新园区是落实国家“2011协同创新计划”,由临沂大学与临沂国家高新技术开发区协同共建的高科技创业园区。

一、立园宗旨:

坚持科技引领,整合社会资源,搞好协同创新,推动区域发展。

二、园区定位:

 根据国家实施“2011协同创新计划”精神,市委、市政府科技创新战略要求,结合临沂大学我校学科专业和科技工作实际情况,确立临沂区域经济协同创新园区的功能定位是:

协同创新的载体、企业孵化的基地、成果转化的中心、人才培育的学校、招商引资的平台、辐射发展的动力。

三、园区规划:

实施“三园中心”战略规划。

科技研发园,5000平方米。引进科研院所,研发高新技术,引领行业发展。

科技孵化园,30000万平方米。开展项目中试,转化科技成果,搞好企业培育。

科技创业园,利用临沂国家高新区园区,引进创业投资,提供技术支持,发展骨干企业。

战略管理中心,形成国际化管理、咨询、服务团队。搞好园区管理,建设服务平台,整合创新资源。

创业培训中心,协同共建临沂大学创业学院,设立齐鲁创业大讲堂,为地方和企业培训应用型创业创新人才。

四、发展模式:

搞好协同创新,发挥四聚效应。即聚集--聚焦--聚合--聚变。

聚集即聚集起一批科研院所和创新企业,来园区搞研究开发和创业投资。争取三年内入围企业达到20家。

聚焦根据国家产业政策和发展需要,重点在新材料、节能、环保、太阳能、IT、电动车和中医药等八个方面搞好战略研发。

聚合通过协同创新和招商引资,聚合人才、技术、资金、信息等创新要素,形成人才、资金、技术、项目的富集区。

聚变在引进、科研、孵化、创投的基础上,聚变成一批具有投资规模的高新技术企业,引领和支撑区域经济发展。

五、协同方向:

根据2011协同创新计划要求和临沂经济发展实际,确定协同创新的主攻方向是: 建设现代物流协同创新中心 增值肥料与环保工程协同创新中心 两型社会与循环经济协同创新中心 电动车与新能源协同创新中心鲁南药用植物资源研究开发协同创新中心生物技术协同创新中心 新材料技术协同创新中心、太阳能技术协同创新中心。

六、入园企业:

近期,已入园企业和科研机构10家。他们是质恒电气公司、汇通自动化公司、珠岳新材料公司、中和环保科技公司、电动车与新能源技术研究所、英卓节能技术公司、临沂大学创新药物研发中心、科诺新能源投资公司、山东省肥料工业废弃物资源化利用工程技术研究中心和临沂大学科技开发公司。

    七、形成优势:园区依托临沂大学人才、学科优势和高新区的国家政策扶持优势,已荟萃博士学位专家224人,副高级以上专业技术人员619人,外国专家58人。并获得国家级科技企业孵化器、国家级大学生科技创业见习基地、省市共建留学人员创业园、省级小企业创业辅导基地等荣誉称号。

八、政策扶持:

入园企业提供办公场所,年内收房租。享受国家开发区税收等优惠政策每年评选10家孵化企业,给予10万元的项目启动资金。专家和高级技术、管理人员,个人所得税高新区留成部分,前年给予100%奖励,后年给予50%奖励。国内发明专利每件资助5000元。同时,对园区内机构和个人获得省以上创新成果给予奖励。

    九、战略目标:

根据临沂大学“五年强特色,十年创一流”的战略要求,加快建设步伐,研究一批创新成果,孵化一批创新企业,申报一批知识产权,形成一批骨干企业,培育一批创新人才。力争到2018年将园区建设成为“科技领先、深度融合、体制创新、绩效突出”的国家级协同创新中心和国家级大学科技城。

十、近期工作:

建立中国协同创新网,成立临沂大学创业学院,举办沂蒙创业大课堂,注册临沂大学区域经济创新中心和临沂大学创业者协会,成立临沂大学科技创业有限责任公司,组织“百人百强创业项目”活动,召开临沂市产学研联盟大会,出台促进协同创新的有关政策文件,选聘部分大学生做科研助理,加强区域经济协同创新园区的团队建设,与部分大企业签订协同创新合作协议。

正在读取...
个人简介
李日升,临沂大学教授。工学士,工程硕士,工商管理博士,企业发展战略与品牌咨询专家。长期从事战略规划、企业文化、科技创新、品牌建设等管理工作。曾担任大型集团技术中心和战略中心主任、厂长、书记、副董事长、副总裁和总…
每日关注 更多
赞助商广告