创业者应找准市场定位

王树彤 原创 | 2012-12-27 08:55 | 收藏 | 投票

  我觉得新一代的创业者今天对比老一代的创业家的不同点,我觉得有三个方面还是比较鲜明的。第一,我觉得就是在新一代的创业者可以说是伴随着互联网的成长而成长的,我觉得这是一个非常鲜明的时代的特点。我觉得今天的创业已经越来越开始年轻化,我们最近谈了很多这方面的话题,特别是包括大学生就已经开始去创业了。所以我觉得无论今天无论是大家的素质教育、知识积累,以及大家所能够接触的信息,和过去老一代的创业家不可同日而语。

  大家可以说是在互联网里长大的,对于产品技术、对于新的市场前沿的洞察和了解,这是新一代创业家非常有优势的地方。我觉得其实老一代的创业家可以说是靠着自己在实践之中成长起来的,完全是社会阅历、人情世故,有胆识、有领导力;但是确实在新的技术浪潮来临的时候凸显出一些不足。我记得新东方的俞敏洪讲过,新东方在互联网浪潮来的时候没有能够迎头赶上,很大的原因是因为他不懂互联网。

  第二点我是感觉,新一代的创业者在全球化的视野上也越来越多的凸显这个方面,老一代的创业家先要赢在中国;但是现在这个时代,互联网使世界越来越平坦,成为了一个地球村。其实敦煌网也是一个例子,我们第一天做的就是全球通商的业务,这一点对于新一代创业者来说是一个巨大的机会。

  第三点,大家的包袱不像老一代企业家这么重,可以说是轻装上阵。以前谈到创业,大家都觉得很另类;今天社会环境越来越宽容,资本市场也越来越发达,这对新的创业者来说是阳光下的第一桶金,所以想象的空间是很开阔的。所以我觉得可以说没有太多的历史包袱,能够轻装上阵。

  我觉得大家今天确实看到这个社会环境更加宽松,资本市场也比以前成熟和发达,互联网也降低了很多门槛。但是我其实也特别想呼应今天在中国创业和创新的氛围,挑战还是蛮大的。特别是中国在知识产权这方面,复制并不认为是可耻的事情,有点成王败寇,以结果为导向。特别是创新的公司都是中小企业,有了这样一个想法,冒了很大的发现,开始把这个想法孵化出来。这个时候如果很容易被大公司去复制的话,其实中小企业没有任何资本和经验能够跟大企业抗衡。所以在互联网这个行业里面看起来是快鱼吃慢鱼的竞争,现在我们看到更多是大鱼吃小鱼的状态。所以除了光鲜的一面,在中国的创新与创业上,也有独特的艰难的挑战。

  其实在美国我们看到互联网发展的十几年到二十年的历程之中,其实已经有了三拨、四拨的换代,从最早的雅虎作为搜索的鼻祖,到后来谷歌几个毛头小子把它超越了,到后来的facebook,其实来来去去就是那几家公司。我们对比中美两国主流的创业模式,就会发现美国是一个非常鲜明的技术驱动性、创新性,而中国更多的运营驱动性。最近有一个调查和对比,十多家企业创业之初都是32-35岁,而且都是非技术为主导型。所以两个国家主流的互联网成功模式有很大的不同,在这里也可以看出,在美国像这种辍学生,当时网上有一个笑话,有一个电子商务的创始人说,我在用着辍学生乔布斯发明的电脑,我在用着辍学生比尔盖茨的电脑软件。这也反映了在这样一个国家里面,这么年轻的人他可以通过这种创新,再加上配套的制度,无论是学校跟社会的对接,还是风险资本,还是激励机制,还是成熟的职业经理人的团队,整个的这些配套机制其实能够鼓励年轻的技术驱动性的公司脱颖成功,这在中国来说其实非常少见。

  我也有两点建议,第一就是找到属于自己的池塘,做其中最大的那条鱼。因为我觉得今天确实这个环境和市场永远是鱼龙混杂,实际上还是一个金融市场的定位;今天的市场永远是长江后浪推前浪,我们怎么样应用不同的游戏规则去颠覆传统,我们也看到其实在传统,哪怕是百年老店,也会面临怎么样能够焕发青春,像IBM;如果不经过这个变革,可能就没有了它的生存空间。我们也看到,如果没有这种变革,不能敏锐地捕捉到整个市场发生变革的时候,也会被后浪拍在岸边上,就像柯达。所以我觉得找到属于自己的池塘,做其中最大的鱼,这就是市场的定位。

  第二,创业不分哪个阶段,每一个阶段遇到的难题都很不同,包括一开始你到底要做什么样的商业模式、资本的问题怎么解决,规模化成长之后企业运营的宽度和深度,以及人员怎么去更好地匹配,顺应一系列的发展,这都是我们面临的课题。创业就是整合所有的资源,不停地解决大大小小问题的过程。

  我觉得经过这么多年的企业创业,整个中国社会上形成了一种导师的体系,都在致力于能够把老一代的创业家积累的经验形成一套导师的体系,所以我觉得其实对于年轻的创业者来说,能够有机会提前预见到阶级发展的不同阶段,一定有些规律可以去遵循,会碰到一些什么样的问题。我想这是第一代创业者没有的一种幸运,大家完全都是靠自己,摸着石头过河。所以我觉得今天如果市场上有这样一些可以去借鉴的体系,这是年轻创业者要很好地抓住的一个机会。

个人简介
现任敦煌网总裁。有长达十年的IT业工作经历,积累了丰富的管理经验,对中国的IT市场有独到的见解
每日关注 更多
赞助商广告