人性化的管理

李兴文 原创 | 2013-11-17 14:02 | 收藏 | 投票
关键字:刘备 团队 管理 李兴文 信服 

                                                                      文/李兴文

   管理团队和管理孩子是一样的,管理者把团队建设好后,就不去在关怀团队里的人。此时的团队就要出问题了。一开始是看不出什么的,但是时间长了,就像有的母亲,生下自己孩子后就去上班或者经常去外地出差等,很少关怀自己的孩子,把孩子交给父母去照顾。自己的孩子一天一天长大,母亲把自己事业也做的很好,有一天母亲要带自己的孩子去公园玩,这是发现自己孩子却不喜欢跟着母亲而且还很反感。王总咨询这是为什么呢?

   李兴文说:“这就是典型的只管生不管养的,在加上长时间不沟通,就会慢慢陌生起来。团队管理也是同样。要想解决这些问题,先要管理者自己在每个方面一定要做出团队的好榜样,让团队里的人对你信服。管理者的心胸比要像大海一样宽广,多给他人机会,用真诚去打动每一位成员。把团队中的每一个人当作是自己的亲人一样看待。”

   王总说:“成为管理者就要像佛一样,可以普度众生。”

   李兴文说:“是的,如二个人谈恋爱,天气突然起风了,就会冷,可是男方就会把自己的上衣脱下来,让女方穿上,女方自然会感动。在过去战争年代,有很多管理者,在少粮、少水时,都会把自己的那一份分享给团队的人。还有三国中的刘备摔孩收买人心。刘备在创业时经过当阳一战,他的团队损失极为惨重,但是赵云从千军万马中,九死一生地救出了刘备唯一的儿子阿斗。按常理,父子经历了生死离别后的见面,父亲应该泪流满面的搂着孩子安慰几句。然而,刘备接过孩子不是抱在怀里,而是将他扔在地上,还骂这个被救出的孩子,为了你救你,差点损我一员大将。此时的赵云早已感动的泪流满面了。最后赵云至死效忠刘备。最后刘备的团队才会越来越强大。”

   中国式管理必须要有人性化的管理,管理者要切身站在团队成员的立场上思考问题,不能逃避问题,也不能推卸问题。既然不能管理,还不如及早退位。站坑不拉,害人有害己。既然是认为可以当好管理者就要当好管理者该做的事情,把问题于以解决,协调好成员的情绪,建立好团队之间每个人的关系,让大家感觉到这个团队是阳光向上。充分发挥每一个人的能力、魅力,让大家体现自身价值,也要让团队里的人感觉在此团队的自豪而骄傲。

个人简介
中国最棒的营销实战家,祥团之道、收益>(引导)理论、李兴文手指效应、“乞丐法”、扎堆道理、以软击石策略、日常常识营销理论、臭豆腐营销理论、加强停止营销理论、“对不起”营销理论的创始人,国内多家企业营销顾问,专业…
每日关注 更多
赞助商广告