三中全会-全面深化改革领导小组

谭聪 原创 | 2013-11-18 23:01 | 收藏 | 投票
三中全会-全面深化改革领导小组
Roger谭,2013/11/18
 
记得有种争论甚至发生在学术界,有人认为,没有必要改革领导小组,因为到头来改革领导小组内部关于决策的争论导致决策制定和实施不了了之。这些学者提倡“摸着石头过河”。这些学者不同意过去十年非常流行的话,叫加强改革的顶层设计这个说法。他们认为从实践结果上讲,顶层设计往往变成了顶层争论和顶层搁置。从理论上也不可能有改革能从顶层设计出来。原则上讲改革这个东西是实践,是一点点摸索出来的,只能是发挥基层的创造性,一点点去做。
本人认为,必须实行上层设计和摸着石头过河结合的做法。只是靠摸着石头过河很可能会走到歧路上,而脱离了原来的目标和理性逻辑,越来越远。
改革领导小组的功能
       按照三中全会正式公布的精神,改革领导小组的作用是:“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。中央成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。各级党委要切实履行对改革的领导责任。”这里我们服从于党的领导地位。同时我们也必须确定:各级领导具有改革的能力是一切解决改革问题的前提条件。
顶层设计和摸石头过河相结合
    三中全会的要点是:“总结国内成功做法,借鉴国外有益经验,勇于推进理论和实践创新;坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,促进人的全面发展;坚持正确处理改 革、发展、稳定关系,胆子要大、步子要稳,加强顶层设计和摸着石头过河相结合,整体推进和重点突破相促进,提高改革决策科学性,广泛凝聚共识,形成改革合力。”
顶层设计和底层的“摸石头过河”尽管行为方式不同,但它们应该具有一种逻辑上的兼容性。我们可以从“不确定性”的共同点来处理自上而下和自下而上的逻辑关系。
认知循环。领导者要把自己处于虚拟世界中,来设计改革的未来。在这种模式下,改革的过程是从认知的框架开始。通过领导者思考,清楚认知现在状况与未来改革期望状况的差距。
· 差距的鸿沟。对于改革过程不同情况出现的差距鸿沟的辨别意味着领导者针对摸着石头过河具有一种发现性和指导性。关键是要融合分析性(理性的)与创新性(行为的)于一体。
· 把重点放在研究改革方案的替代方法的形成过程,而不是对摸着石头这类替代方法的(事后)评价。
· 设计过程是不断进行重复的过程,在虚拟的空间里,不断与摸着石头过河的已经出现的或者可能出现的情景进行对话,重新把握改革的整体层次上的逻辑关系和方向。这种在生成能力和虚拟世界中推动新的改革战略的探究能力是产生社会价值的重要源泉。
行为循环。从摸着石头过河过程生成能力和发展能力。为了在改革中实现路线变革,必须对社会改革层面的行为动态重新排序,比如从城乡二元结构改为城乡一体化。这种排序的改变使各级和各层面的社会成员产生对中央新生改革战略的支持。由于预想到完全不同于现实的未来方向,社会成员必须运用不同的新的方法。这些新生的日常社会改革活动的行为方式和方法成了重要的社会改革的环节和内涵。然而在改革过程中,对这些日常业务的认识和学习的难度往往出人意料之外。随着社会改革的深入,不同地区,不同层面的改革事务就会各自形成具有连贯性的、独立体系的内容。在这种情况下要想获得有效的改革,就必须在社会整体的层面上,而不是仅仅在支离破碎的摸着石头过河的经验基础上。要想减少社会差距,就要进行大量具体的、容合作和整体与一身的社会改革。
 
领导力
在深化社会改革的创新过程中,如果这些能力是地方的各个改革开发团队通过摸着石头过河这种自主实践和学习来获得,久而久之便会形成他们之间专业化的工作默契,而整个过程高层领导者只是进行了有限的参与和指导的话,他们能够采取什么措施来将这种团队的局部能力进行消化吸收,进而整合和发展为指导全体的整体能力呢?我们知道社会改革的组织能力包括许多在一起工作的不同的资源,即使上层领导使用描绘业务流程图的设计工具,领导层对人力资源、设施、技术和社会文化如何有机地组合在一起,并获得一定水平的绩效仍然可能知之甚少。
正在读取...
个人简介
曾在数家跨国公司担任公司内部战略顾问;总经理;经营分析等职务。曾在北美、欧洲、中东和中国等国家和地区从事战略规划、市场开拓,收购,上市和内部管理等业务。行业包括制造业,零售业,房地产,高速公路和桥梁设备和工程。…
每日关注 更多
谭聪 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告