刘表型与刘备型的两种企业家风格

钟海生 原创 | 2013-11-19 12:53 | 收藏 | 投票

      

        从三国志中,我们可以看到,同是汉室宗亲的刘表与刘备,有着截然不同的风格。
        如果我们都去贬低刘表,这是不公正的。
        但我们去赞扬刘备,也是不公正的。
        我把刘表与刘备归结为两种企业家类型的风格。
        他们两者的行事风格可以从曹操攻打东北少数民族乌恒,表现得很透彻。
        曹操打败表绍后,为解决后顾之忧,开始攻打乌恒。而其大本营许都,兵力空虚。汉献帝也在这里。
        这时,刘备已经被曹操打败跑到了荆州,投靠到刘表门下。这时刘备就向刘表献计说:“曹贼现在把兵力都调到东北打乌恒了,它的大本营许都空虚,只要我们现在发兵去打许都,一定可以抄了曹贼的老窝,同时,我们也可以迎回汉献帝,也可以持汉帝而号令诸侯。”
        但刘表不听。而一年左右,曹操打败乌恒后就开始攻打荆州刘表,荆州刘表势力灭亡。
        这时,我们不得不分析一下刘表,为什么不听从刘备的建议。刘表在想什么?我认为刘表主要基于以下几点考虑:
        一,害怕。刘表势力不如曹操,不想主动去扰曹操。
        二,挠幸。刘表觉得刘表不会这么快攻打荆州。
        三,不愿。汉献帝在许都 如果刘表攻占了许都,他是该迎回汉献帝还是不迎!刘表多半是不愿自己给自己套这个金箍棒的。
        四,安于现状。刘表是个养尊处优类型的人,让他去治天下是可以的,让他去拓展天下是不可以的,因为他安于现状。
       五,保家业。我认为,刘表为什么不听刘备建议去打许都,最重要是是他有家业,整个荆州就是刘表的家业。他害怕捅了曹操这个马蜂窝,自己荆州的家业,就完全保不住了。
        而为什么刘备敢于说,去攻打许都呢?我认为,那也是因为刘备没有家业的负担。
        这时的刘备是什么一种情况呢?用孔子的话来说,就如同“累累如丧家狗”一样,除了张飞,关羽外,一无所有,一文不值。刘备所以敢说去攻打曹操。
        而我这样分析,绝不是为了赞美哪一方,毕竟立场地位不一样。
        如果把刘表比做有家业的企业家,那我愿把刘备比喻成没有家业的空壳企业家,戓,破产企业家。
        而这两种企业家其行事风格及取得的成果,往往也是不一样的。
        一,考虑问题及取得成果不一样。
        刘表型企业家,做事讲求四平八稳,能把会业健康运营下去,使集团成员都能得到稳定的生活保证,如果企业能快迅壮大最好,如果不能也不强求。
        刘备型企业家,因为身无分文,这就决定了他必须有冒险精神。这类企业家,要不会以失败告终,要不会取得巨大的成绩,取得的成果会比刘表型企业家大好。
        二,另外就是,刘表型企业家与刘备型企业家,发展与终结时间不一样。
        刘表型企业家的企业,如果无大的变故,它的集团至少能平稳发展一段时间,但企业死亡的时间也能预见得到。因为一个企业,包括一个国家,如果总是要保持稳定,和谐,那也是矛盾的爆发点,失去创新,变革,导致的结果必须是死亡。
        刘备型企业家,其结局也很明朗,那就是要么辉煌地生,要么快速地死。总结历史的发展规律,都跑不过这个发展规律的。
        刘备型企业家,还是刘表型企业家,更值得赞美,我认为没有一个固定的标准。
        人生就是一场旅程,每个人的选择,都是自己选的,只要合乎自己的兴趣,自己能够承担这种选择带来的结果,那就行了,因为毕竟这个企业,说到底是属于你的,你能承担这种结局就可以了,因为这就是人生,就是人生的旅程。
        说到这里,我要特别强调一下,这个决定的前提,一定要属于你自己的。如果你也只是个打工的,那就要另当别论。而不能以刘表为标准,而应以刘备为楷模。
        一个国家更是如此。我认为一个国家,我们就不能有刘表这种类型,而应有刘备这种精神。因为国家是属于全国人民,你只是个打工的,只是个高级打工的。因此,作为打工的,刘表会把国家带入国弱民贫,而刘表会用改革精神带入国家到国强民富。
        作为高级打工者,伟人毛泽东当初是这样,邓小平在经济上致少也是这样,现在的习近平在改革思想及目的上,也是这样。

 

个人简介
钟腾海,高级策划师、高级经营师。知行力营销策略机构CEO。现创业,负责电子商务运营。擅长领域:创业项目可行性分析及评估、市场调研及评估、新品上市全程营销企划、项目策划、招商策划、低成本打造样板市场、品牌规划及营销整…
每日关注 更多
钟海生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告