项目策划应如何做?

钟海生 原创 | 2013-11-25 13:49 | 收藏 | 投票


        兵法说:“凡用兵之法,驰车千驷,革车千乘,带甲十万,千里馈粮。则内外之费,宾客之用,胶漆之材,车甲之奉,日费千金,然后十万之师举矣。”
        现在时代变了,但万变不离其宗,孙子兵法关于项目运营与策划的根本思想,却不会因为时代的张变而改变。
         下面我以孙子兵法的思想,并结合我的项目与产品策划经验,来讲一个项目产品策划运营中,我们应该注意什么,应该做什么!
          一,“驰车千驷,革车千乘”,讲的是项目运营策划中“物”的问题。
         这里的“物”包括两方面,一是看得见的物,如企业的办公条件,办公工具等都属于项目运营的基础条件。二是看不见的物,这种看不见的物往往被企业老总忽略, 但我认为,这个看不见的物是最重要的,如果首先没有理出这种看不见的物,我认为,宁愿先把这项目放一放,整理出这种看不见的物,再投资运营。
         而这种看不见的物到底是什么呢?我认为关键是两点:一是商业模式清晰,二是赢利模式清晰。吿一不可,重之又重。
          二,“带甲十万”,讲的是核心团队的问题。
一个新项目,最关键还是人的问题,一个项目推进,是否有一个核心团队的问题。我们无法统一人的思想,但绝对可以把人统一到一个项目的目标上来。
         三,”千里溃粮”,讲的是资金实力的问题。
        按我操作的经验,很多项目不是失败在营销,商业模式和团队上,而是失败在资金上。很多项目最后失败了,与资金链断裂成正比。
          所以一个老板,可以不管生产,营销,团队,但一定不可以不管资金安全,融资安全。
          四,“内外之费,宾客之用”,讲的是对外运营成本的问题。
          一个新项目,要推广山去,最关键是如何包装上市和营销。这些都要讲方法与成本。这些成本,要做为营销推广成本,纳入到项目预算当中。
          五,“胶漆之材,车甲之奉”,讲的是对内运营成本问题。
         对内成本,最大莫过于人间工资与房租。这些费用应该有一个合理预测。马云说:员工离职只是两点:一是钱没给到位,二是心委屈了。
         对于项目运营,人才成本一定要作合适考虑,这样才能凝聚团队合力。
          在我面日常生活中,其实不管做项目也好,做管理也好,都时刻在用这五条策划思想,只是大家日常都在用,只是不知道在用罢了。关键在于熟能生巧,懂得总结。 并不断总结中,总结出一个项目运营策划的中心思想,在运营策划过程中围绕这个中心思念,不断调整推进项目前进的方法,策略罢了。
         如在推进过程中,重点调整以下策略:
         一,调整广告策略。
         二,调整营销策略。
         三,增减商业模式。
          四,调整赢利模式。
          五,调整产品策略。
          六,调整合作者支持力度策略。

个人简介
钟腾海,高级策划师、高级经营师。知行力营销策略机构CEO。现创业,负责电子商务运营。擅长领域:创业项目可行性分析及评估、市场调研及评估、新品上市全程营销企划、项目策划、招商策划、低成本打造样板市场、品牌规划及营销整…
每日关注 更多
钟海生 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告