DMAIC——精益六西格玛工具(3)

里维宁 原创 | 2013-12-17 17:16 | 收藏 | 投票
关键字:六西格玛 D=界定/定义 

对绝大多数项目而言,省略DMAIC中任何一个步骤都会引发风险,因为DMAIC每一个步骤都是取得成功不可或缺的必要环节。但是人们都意识到,人类的天性就是倾向于一步到位,即刻解决问题。

如果你认为解决问题的方法显而易见,并风险可控,你可以省略DMAIC的若干环节,但在采取行动之前,你必须自问下述问题:

 

l  我手中掌握什么数据可以证明所采用的方法是最佳之选?

l  我有何依据可以使我确认这个方法能够解决目前问题?

l  这个解决问题方案的负面作用是什么?

 

-若果你无法圆满回答上述问题,则必须按DMAIC程序行事。如果你想省略DMAIC一些步骤,则须通过科学手段确认问题解决方案的可行性。

-如果你在实施方案的过程中出现问题,则须准备启动DMAIC工作全流程。

 

个人简介
由军人历练至访问学者,经国企,跨国企业实践又客座于研究,亲历动荡,目睹改革......
每日关注 更多
里维宁 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告