读营销脑扫描的几点认识

王增强 原创 | 2013-12-22 22:09 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:品牌 制度 定位 营销 

营销是价值感的营造、传递和价值感的维持。营销是比竞争对手更好地满足顾客需求。本质是通过交换来实现价值。

顾客是熟人,顾客是恋人,顾客是被包围着的。

 
 
品牌是区隔人群的符号。
媒体是对人产生刺激的地方。
定位是一种行为过程,即定位主体将客体塑造成客体差异化形象然后将客体差异化形象传播给受众,使客体差异化形象在受众大脑中占据的位置。定位就是定“第一”:1、第一集团军:如“十大房地产公司”之一;2、反向第一:如七喜可乐定位在“非可乐”第一品牌;五谷道场把自己的方便面定位在“非油炸”;3、唯一定位。“不做第一,就做唯一”。
免费是一种商业模式,把货物和服务的成本压低到零的新型卓越能力。创造有价值感的免费:需要深度了解客户的心理,能满足客户需要,拨动消费者心弦的产品才有价值感。
 
善战者,求之于势,不责于人。
结构能产生巨大的能量,结构影响结果。广义的结构是流程、程序、制度、系统、模式、网络等形式。
制度经济学,--制度设计的重要性。分粥的故事
a、用好结构来营销。好结构--发育出功能--好结果。
专业化有规模效应和学习效应。用一套流程去复制优秀的销售人员。
b、用商业模式来营销。---整合有利资源,形成实现顾客价值和企业价值的有机体系。
 
好的商业模式具有核心价值力,分为外在竞争力和内在竞争力。
外在竞争力 是顾客的核心价值,每个企业都应该清楚地知道给予目标顾客的核心价值是什么?
内在竞争力指整合核心资源,控制核心价值链条。
 
商业模式的本质是价值逻辑。揭示价值交换的逻辑。核心内容就是在交换过程中价值流的内容和流向。商业模式告诉营销要从“质”的深度分析。商业模式的五个要点:价值感、结构、赢利点、控制和持续。
商业模式分类:利润类、模块类、价值类和整合类
利润类是企业盈利的商业逻辑。
模块类是一些要素组成,包括竞争、产品或服务、客户、供应商、分销商、合作伙伴和资金等。
价值类是围绕顾客需求进行运作,最终实现企业价值。
整合类不但揭示了商业模式实现价值的主张的本质,还强调了整合商业模式所需要的要素和资源,形成解决问题的方案和运作逻辑。
个人简介
与爱心为伴 携善举同行
每日关注 更多
赞助商广告