上市公司独立董事不能当花瓶

谭浩俊 原创 | 2014-10-14 22:44 | 收藏 | 投票
关键字:上市公司 

      据媒体报道,109日,皖江物流收到证监会《调查通知书》,因其涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对皖江物流进行立案调查。

 

对皖江物流来说,这不过是诸多麻烦事中的一种,而不久前爆出的巨额债务黑洞,更是皖江物流不知如何应对如流的大麻烦。按照皖江物流924日晚间发布的对其全资子公司淮矿现代物流有限责任公司的财务初步核查。淮矿物流债务总额已高达167.49亿元,其中,已到期债务20.69亿元,涉及19家银行。

 

在煤炭行业处于严重寒冬的情况下,皖江物流的巨额债务是根本没有能力化解的。据皖江物流测算,此次淮矿物流的债权债务将导致损失约29亿元。如此巨大的损失,到底应当由谁来买单,自然不需要别人来操心。但是,皖江物流出现如此大的债务黑洞以及信息披露违法违规等方面的问题,却必须追问企业的独立董事们,你们尽到了自己的职责吗?

 

众所周知,《公司法》及上市公司相关规定都明确要求,独立董事对上市公司及全体股东负有诚信与勤勉义务。独立董事应当认真履行职责,维护公司整体利益,特别要关注中小股东的合法权益不受损害。独立董事应当独立履行职责,不受上市公司主要股东和实际控制人、或者其他与上市公司存在利害关系的单位或个人影响。

 

这也意味着,独立董事对上市公司可能存在的信息披露不真实、债务问题严重、决策不科学等,都有独立履行职责的权利,也有独立承担责任的义务。

 

然而,从近年来上市公司发生的许多案件与问题来看,独立董事履职不到位的现象还是十分严重的,很多违纪违规问题,都应当在独立董事的职责监督范围,都应该通过独立董事的监督,将其消灭在萌芽状态。然而,事实却一次又一次证明,相当一部分独立董事扮演了花瓶角色,没有真正发挥好独立董事的作用。不然,象皖江物流这样的信息披露违纪违规、债务黑洞如此巨大的问题,怎么会发生呢?尤其是信息披露违纪违规,更应是独立董事必须认真履行好的一项职责。

 

问题在于,对上市公司所发生的一切问题,似乎从来没有追究过独立董事的责任。独立董事们,除了在上市公司拿一份报酬、参加几次会等之外,基本处于与己无关的状态。那么,要这些独立董事干什么呢?为什么要花这些冤枉钱呢?

 

也正因为如此,对上市公司出现的各种问题,如果属于独立董事监督范围,也应当按照性质的严重程度,追究独立董事的责任。凡是在担任独立董事过程中,出现过严重问题的,均应取消继续担任独立董事的资格。并明确规定,在最少三年时间内,不能再担任其他上市公司的独立董事。只有这样,独立董事才会“懂事”,才会真正把责任担起来,中小股东的利益才能不受伤害,上市公司的质量也才会越来越高、行为越来越规范。

 

总之,独立董事要想真正对上市公司形象产生积极的助推作用,就不能当花瓶、成摆设,而必须成为上市公司十分重要的监督和参谋环节,既要帮上市公司出主意,更要帮上市公司避风险,还要防上市公司出现违纪违规问题,使上市公司能够健康、有序、可持续发展。

 

 

 

正在读取...
个人简介
每日关注 更多
赞助商广告